Хоть волосы на голове рви: как не выдёргивать волосы и снять головную боль
Могут ли эмоции, мысли и душевные переживания человека влиять на его тело? Конечно, да. Наверняка и вы встречали ситуацию, когда во время сильного стресса человек страдал от тошноты, мигрени или засыпал — «отключался». Иногда после переживаний расстраивается кишечник, а от страха не хватает воздуха для дыхания. Книга врача-психосоматолога Александра Кугельштадта «Это всё психосоматика. Как симптомы попадают из головы в тело и что делать, чтобы вылечиться». посвящена связи психики и физического здоровья. Автор рассказывает, как проявляются психосоматические заболевания, почему врачи иногда не в силах отыскать причины физических симптомов и что в таком случае сделать, чтобы вылечиться. С любезного разрешения издательства «Бомбора» публикуем фрагмент книги, посвящённый трихотилломании, головной боли и боли в спине.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.
Хоть волосы на голове рви
Волосы — вещь практичная
У волос много функций. Они защищают нас от света, дождя и снега, служат хорошей тепловой защитой и способны отводить пот (например, брови отводят пот со лба, чтобы он не попадал в глаза. — Прим. науч. ред.). В ходе эволюции человек потерял большую часть своих волос, потому что во многих местах они уже не нужны. Иначе зачем нам, в конце концов, мобильное приложение с прогнозом погоды? Оставшуюся растительность на определенных участках тела многие из нас выбривают. Но не на голове! Там у большинства людей целые заросли. Их мы любим использовать для одного дела, о котором я еще не упоминал, а именно: для того, чтобы производить впечатление и угрожать.
Ведь волосы несут, помимо прочего, социальную и коммуникативную функцию: сигнализировать окружающим, кто мы есть и какие у нас намерения — хорошие или дурные. Какому из двух вариантов соответствует рваная стрижка с лиловыми прядями или длинные волосы прекрасной блондинки — это решает, разумеется, наблюдатель. Так что волосы — это средство показать себя так, как мы хотим быть увиденными окружающими. Стрижку и прическу особенно часто меняют люди молодые, что можно считать выражением происходящих внутри них перемен и адаптации собственной идентичности
А если мы выдёргиваем себе волосы?
А что, если кто-то повредит наши волосы? И как нам быть, если этот кто-то — мы сами? Такое происходит при психосоматическом заболевании, называемом трихотилломанией (от древнегреческих τριχός — волосы, τίλλω — щипать, вырывать, и μανία — пристрастие, помешательство на чем-то). Первое, что мы видим: название болезни являет собой яркий пример того, насколько причудливыми бывают иногда медицинские термины, как будто чтобы обыватели не поняли, о чем речь. Но мы же сегодня все, к счастью, уже немного продвинутые.
У заболевшего трихотилломанией человека есть навязчивая тяга вырывать на себе волосы. То есть он делает это снова и снова и просто не может остановиться — хотя понимает неразумность своих действий и не хотел бы их совершать. В результате у него появляются залысины, чаще всего на голове или в интимной зоне, вслед за тем — чувство стыда. Долгое время считалось, что это редкая болезнь, что она встречается менее чем у 1% населения. Но очень многим заболевшим мучительно неловко обращаться за помощью, и потому ко врачу они не идут и в статистику не попадают.
Вырывание волос способствует снятию внутреннего напряжения, но, возможно, это также стимуляция, когда снедает скука или внутри ощущается лишь пустота. Эта болезнь относится к группе нарушений импульсного контроля: заболевшие хотят перестать вырывать волосы, но в конкретный момент этого действия оно настолько их удовлетворяет, что они просто вынуждены продолжать. Они прекрасно все понимают, но контролировать себя не в состоянии. Похожий механизм у привычки грызть ногти. То и другое часто начинается в детстве, в юношестве или в молодые годы.
Подсознательная сторона волос
Георг Гроддек, один из первых немецких врачей, мысливших категориями психосоматики, еще в 1930-е годы изложил свою (очень смелую!) теорию. Согласно ей, потерянные волосы олицетворяют «обратное развитие» — назад, в стадию младенца, когда внутренние конфликты и напряжение еще не надо было переживать самому: для этого были родители. И якобы через вырывание волос человек справляется с внутренним напряжением, скукой или чувством пустоты, а символически это может означать потаенное желание вернуться в менее «волосатое» время — когда был в утробе матери.
Мне кажется, в этих психоаналитических толкованиях местами есть что-то неадекватное. Но они подталкивают нас к расширению границ мышления и могут помочь человеку выбраться из некоего узкого места в рациональном сознании, которое постоянно и безотчетно довлеет над нами, подсказывая: «Есть проблема — нужно решение». Однако мы постоянно должны помнить: во всем, что касается психики и поведенческих паттернов, мы имеем дело с умозрительными рассуждениями.
Если рассматривать волосы как составную часть телесной оболочки, то есть кожи, то возникает вопрос: почему кто-то разрушает или отвергает свой защитный слой и природную теплоизоляцию? У многих пациентов, как я вижу по своей врачебной практике, все вращается вокруг агрессии и отмежевания от других людей. О коже как об отграничивающем органе мы еще поговорим позднее.
Что делать?
В психике запускающим механизмом трихотилломании может стать усилившееся напряжение или внутренняя пустота. А причины возникновения этих факторов надо расследовать в каждом случае отдельно. С течением времени болезненное поведение нередко переходит в автоматический режим и в итоге полностью овладевает человеком: вследствие постоянных повторений в мозге прокладывается не просто нейронный путь, а целая нейронная автострада — и привычка еще сильнее укореняется.
В зависимости от степени облысения и тяжести психологического стресса назначается профессиональное психотерапевтическое или медикаментозное лечение. Могут применяться антидепрессанты, тормозящие обратный захват серотонина (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), что способствует повышению уровня серотонина в мозге. Иногда рекомендуется сочетание психотерапии и медикаментов. Цель при этом — снижение навязчивой тяги к вырыванию волос. Теперь от волос спускаемся к их корням — переходим к голове.
Головные боли
Чем известны головные боли?
С головной болью сталкивался практически каждый. Многие мои пациенты жалуются на нее, даже если попадают ко мне на лечение с депрессиями, страхами или расстройством пищевого поведения. С головной болью люди часто мирятся — ну, может, назначают сами себе обезболивающее вроде парацетамола или аспирина, но не более того. Есть и те, кто ложится в затемненной комнате и ждет, когда голова пройдет.
В Германии более половины населения (в России — около 62% населения. — Прим. науч. ред.) как минимум раз в год испытывают на себе такое явление, как пресловутые головные боли тензионного типа. Их отличает специфичное чувство, будто голову зажали в тиски, и она прямо «разрывается».
В чём причины головных болей?
Причины головных болей могут быть самыми разными — в научной литературе их приводится от 200 до 300: от крайне опасных до не вызывающих опасений. Существуют заболевания, непосредственно связанные с головной болью, например мигрени или кластерная (пучковая) головная боль.
Есть различные виды головных болей, которые могут быть вызваны другими заболеваниями — опухолями, инфекциями или же психологическими причинами, такими как болевые расстройства или депрессии. Любая сильная и нетипичная головная боль — это неотложный случай, требующий срочного врачебного разбирательства. Повторяющиеся головные боли тоже необходимо диагностировать.
При хронических головных болях можно самостоятельно начать вести специальный дневник, чтобы прояснять для себя, что в каждом случае вызывает головную боль и что может ее усилить или снять. Жизнь души тоже может проявляться в различных формах головной боли вроде мигрени или тензионной боли, может способствовать ее появлению или сдерживать ее. Важно своевременно исключать опасные органические причины, такие как кровотечение, опухоль, инфекция, тромбоз венозных синусов (это закупорка вен в мозге). Так что когда возникают новые головные боли, лучше всего сходить к врачу.
Стресс для головы
Если у вас хронические головные боли, то имеет смысл как можно ближе познакомиться со своей психикой, и вот почему: вполне возможно, что ваша головная боль связана с тем, как вы проживаете стресс и как перерабатываете информацию. Так, в одном исследовании выяснилось, что страдающие головными болями и мигренями склонны в одиночку разбираться с тяжелыми ситуациями и неохотно прибегают к поддержке людей из своего окружения, в отличие от представителей другой контрольной группы исследования — людей, не страдающих головными болями. Так что полезно обратить внимание на то, как вы справляетесь со стрессом и нагрузками.
Повторяющиеся головные боли в некоторых случаях означают подсознательный призыв к спасению: они могут дать понять, что пора принимать срочные меры, что-то менять. Так человек подсознательно избегает необходимости прямо говорить, что перегружен и что ему нужен отдых. Нередко встречается головная боль, которая является, по сути, отторгаемой психической болью, ищущей выход. В этом случае задачей терапии будет найти слова для того, что еще не выговорено.
Выбираемся из психосоматической ловушки: головная боль от болеутоляющих
Многие из нас привыкли заглушать телесные сигналы, даже когда они сигнализируют о чрезмерной нагрузке. Мы быстро глотаем таблетку ибупрофена, просто для того чтобы продолжать действовать и не заморачиваться вопросом, почему нас эти боли мучают. Однако обезболивающие, если их принимать слишком часто, вскоре оборачиваются новой проблемой: головной болью от анальгетиков (анальгетик — обезболивающее средство). Иногда она даже приобретает хронический характер.
Проблемы начинаются уже с самого утра с приглушенной продолжительной боли в голове, которую часто вообще никак не отличить от боли тензионного типа, с которой начиналась вся беда. Психологическим двигателем, лежащим в основе злоупотребления обезболивающими, становится страх: опасаясь дальнейших приступов, люди слишком рано начинают принимать обезболивающие и делают это слишком часто. На самом деле это быстрее приводит к абстинентным головным болям, чем если через пару дней или недель человек забывает про таблетки или намеренно прекращает прием.
Из этой ловушки можно выбраться главным образом с помощью квалифицированного лечения, направленного на снятие синдрома отмены. А затем следует осознать свой страх перед головной болью, которая может сигнализировать о перенапряжении и излишней нагрузке. Далее стоит начать поиск новых путей к снятию этого напряжения — без медикаментов.
Боли в спине: самое частое соматоморфное болевое расстройство
Ниже головы начинается область горла и шеи, далее — спина. Боли в спине часто становятся хроническими. Подвергающийся высоким нагрузкам и вынужденный поддерживать наше прямохождение опорно-двигательный аппарат — эта филигранная система из костей, связок, сухожилий, суставов и мышц — легко выходит из строя из-за того, что мы слишком много сидим и мало двигаемся. К тому же скелет человека действительно в какой-то момент изнашивается, что дает о себе знать вполне определенными болями.
На эти признаки износа мы, если есть к тому предрасположенность, реагируем вынужденной щадящей позой или рефлекторным мышечным напряжением, причем делаем это совершенно неосознанно. Так нередко замыкается круг: напряжение мышц вызывает новые боли, а боль ведет к еще большему напряжению мышц.
Боли в спине — те, из-за которых мы подолгу сидим на больничных, раньше времени уходим на пенсию и делаем совершенно бесполезную диагностику, — это большей частью именно те боли, которые обеспечивает нам наша собственная оценка состояния и наше обращение с этой болью (в основном — отдых).
Поэтому спину надо основательно обследовать и в этих случаях проходить специальное лечение. Однако, как известно, многие неспецифические боли в спине (так называют их медики, когда не находится специфической причины) могут быть обусловлены как излишней осторожностью, так и чрезмерными стрессовыми нагрузками — и то и другое расшатывает тонко сбалансированную систему опорно-двигательного аппарата. Вся она, включая позвоночник, предназначена для движения, и только выполняя эту функцию, может долговременно оставаться в форме. Недостаток движения, например, повышает риск получить вывих при каком-то неловком телодвижении.
Вы можете знать это по себе: не задался день, на работе дела не идут, ничего хорошего в электронной почте, дурные вести из школы или дома престарелых — и вот уже собственная боль кажется более серьезной и опасной, чем днем раньше.
Так как же мы можем улучшить обработку мозгом нашей боли в спине? Могу посоветовать активнее разрешать проблемы вроде конфликтов, а не продолжать нести их грузом на себе или самоустраняться. Не щадить себя и тем более не поддаваться искушению улечься в постель, а двигаться, бегать, плавать или кататься на велосипеде, несмотря на боли в спине. Сидячую работу можно время от времени делать стоя — для этого есть специальные столы и надстройки для письменных столов. Но полный переход на щадящий режим — это как раз неверное решение.