Вредно ли пить холодный кофе? 6 фактов, о которых вы могли не знать
Холодный кофе – популярный, летний напиток, потому что освежает в жаркие дни и бодрит благодаря содержанию кофеина. Как известно, кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшая концентрацию и маскируя усталость, вступая в конкурентное взаимодействие с аденозином, который накапливается в течение дня и подает сигнал в наш мозг о том, что пора отдыхать – идеальный вариант для тех, кто ищет быстрый способ подзарядиться.
Как готовят холодный кофе?
Приготовить холодный кофе можно двумя способами.
- Охладить эспрессо и смешать его с различными добавками — айс-латте, фраппе.
- Кофе заваривают ледяной водой — колд-брю, так называется получаемый напиток, сложность его в приготовлении от 8 до 20 часов, пьется без молока и сахара.
Настоящие ценители предпочитают второй вариант – медленный, холодный кофе или колд брю (cold brew) — метод холодного заваривания.
Нужно понимать, что остывший кофе, в который добавили лед, и специально охлажденный — не одно и то же. Если заварить кофе обычным способом, а потом просто остудить и добавить кубики льда, вкус будет другим. Во-первых, остывший кофе потеряет аромат, во-вторых, лёд растает, и напиток потеряет плотность. Поэтому, когда готовят «колд брю», его заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и до суток, и тогда напиток получается более плотным на вкус и мягким, без характерной горчинки и кислинки.
Сколько кофеина в холодном кофе?
– Горячий и холодный кофе имеют схожее количество кофеина – около 95 мг на порцию, но крепость напитка зависит от способа приготовления, – рассказывает врач-терапевт, нутрициолог Ирина Никулина.
Сколько калорий в холодном кофе?
– Калорийность напитка тоже может значительно отличаться в зависимости от добавления сиропов, сливок и сахара. Искусственные подсластители могут уменьшить количество калорий, но, к сожалению, вызывают гиперстимуляцию вкусовых рецепторов и делают напиток неподходящим для длительного употребления. А поскольку со временем чувствительность рецепторов к обычным природным сахарам снижается, вам будет хотеться все большего количества сладкого. Как не парадоксально, в эспрессо кофеина меньше, чем в американо. Всё зависит от времени контакта кофеина с водой в фильтре, – рассказывает Ирина Никулина.
Когда и с чем лучше пить холодный кофе?
- Не стоит пить холодный кофе перед или сразу после приема пищи, потому что все холодные напитки, включая холодный кофе, тормозят выделение пищеварительных соков и могут нарушить процесс пищеварения. Кроме того, избыток кофе (холодного или горячего) будет дополнительно стимулировать и ваши надпочечники, истощая их резерв.
- Потреблять кофеин лучше всего в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Ну а выбор между холодным и горячим кофе зависит в большей степени от личных предпочтений и переносимости кофеина.
- Пить холодный кофе натощак тоже не рекомендуется, так как это может усилить выработку желудочной кислоты и вызвать дискомфорт.
- Модный напиток бамбл, состоящий из холодного кофе и апельсинового сока, тоже не самый удачный выбор. Лучше избегать сочетания кофейных напитков с высоко-кислотными продуктами (в данном случае с апельсиновым соком).
- И не забывайте пить чистую воду. Кофеин является слабым диуретиком, поэтому вызывает потерю ценной жидкости. А ее очень важно грамотно восполнять, особенно жарким летом.
Какой вариант кофейного напитка полезнее: холодный или горячий?
– Исходя из количества сахара, сиропа и других сладких добавок, польза холодного кофе снижается к минимуму, – считает нутрициолог Екатерина Тюшина. – Вы получаете углеводно — жировую бомбу, вызывающую резкий скачок сахара в крови. Употребляя такой напиток в жару, температура вашего тела немного снижается, и вам становится только жарче, – считает Екатерина.
– Напитки со льдом могут вызвать спазмы в органах ЖКТ: от сфинктера Одди до кишечника и, как следствие, боли и другие неприятные ощущения. Холодная вода приводит к переохлаждению слизистых оболочек, а это в свою очередь, например, к тонзиллитам. Совсем ледяная вода (лед) заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что в свою очередь приводит к нарушению переваривания белка. Кроме того, организм будет тратить значительное количество энергии на нагревание холодной жидкости, чтобы затем ее усвоить, – рассказывает нутрициолог Ирина Меркулова. – Несмотря на свою популярность, кофейные холодные напитки невозможно назвать полезными, основное, за что их любят – это вкусовые качества и следующее воздействие кофеина. Употреблять кофе, тем более холодный, можно, если нет прямых медицинских ограничений (железодефицитная анемия; повышенное давление; СИБР, острая фаза язвы и гастрита и т.д.). В охлажденные кофейные напитки чаще всего добавляют молоко, сиропы, мороженое, тем самым снижают пользу самого кофе.
Каким же должен быть рецепт идеального кофе?
По словам нутрициолога Ирины Меркуловой, в свой кофе не стоит добавлять:
- молоко (доказано, что у каждого четвёртого взрослого человека есть непереносимость лактозы), сахар и сиропы, виски и коньяк, мед (тоже фруктоза будет разжигать аппетит).
Что добавлять можно?
- Лимон, лайм (снижает действие продуктов гликирования), растительное молоко. Для максимальной пользы, пейте кофе только через 30 мин, час после еды — без добавления молока, сахара и сиропов, учитывая, что он вызывает обезвоживание, добавляйте воду.