Чем полезен абрикос для женского здоровья
В чём польза абрикоса
1. Есть можно — не потолстеем
Абрикос содержит 44 килокалории на 100 граммов продукта, поэтому считается низкокалорийным фруктом. По разным оценкам в день можно съедать от 300 до 500 граммов абрикосов без последствий для фигуры, они хорошо насыщают и утоляют жажду. Идеальный фрукт для лета.
2. Витамины и микроэлементы
Абрикос славится высоким содержанием естественных антиоксидантов — витаминов С, А, Е. Кроме них в этом фрукте много витаминов РР, Н и группы В. Напомним, витамины группы В в комплексе с минералами укрепляют нервную систему и улучшают настроение. А минералов в абрикосе так много, что все их тут перечислять нет смысла. Также в нём содержится большое количество органических кислот и аминокислота триптофан.
3. Выводит токсины, снижает уровень холестерина
Абрикосы особенно полезны жительницам больших городов: они помогают снижать общий уровень хронической интоксикации. Выводят токсины, улучшают работу ЖКТ, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.
4. Полезен для кожи
Абрикосы в рационе хорошо влияют на качество кожи, волос и ногтей, помогают замедлить процессы старения. Происходит это за счёт того, что растительная клетчатка мягко очищает организм от токсинов, а бета-каротин возвращает коже здоровый цвет и сияние.
5. Поднимает уровень гемоглобина
Да, абрикосы поднимают уровень гемоглобина, но таким замечательным свойством обладают не все, а именно спелые фрукты. А гемоглобин необходим женщинам во время и после менструаций.
6. Защищает от бактерий и обезболивает
Учёные обнаружили у абрикосов бактерицидные и обезболивающие свойства. Эти фрукты могут подавлять развитие Helicobacter pylori, а также гнилостных бактерий. Также известно, что абрикос даёт лёгкий обезболивающий эффект.
7. Защищает печень и почки
Согласно некоторым исследованиям, употребление абрикоса помогает снизить риск возникновения жировой болезни печени и уменьшает повреждения почечной ткани от лекарств.
Кому не рекомендуют абрикосы
Но, как и со многими другими продуктами, с абрикосами нужно быть осторожными некоторым людям. Так, этими фруктами не рекомендуется увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Абрикос может вызвать аллергическую реакцию, поэтому с осторожностью к нему нужно относиться аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.