9 интересных свойств грибов: укрепление иммунитета, антистресс и контроль веса
Плюсы грибов в рационе
Есть несколько факторов, позволяющих грибам быть частью здорового рациона. Во-первых, в них содержится мало углеводов и калорий в целом, однако они являются достаточно сытными, поскольку очень долго перевариваются, благодаря чему чувство голода долго не наступает. Жиров в них тоже совсем немного, как и натрия. Во-вторых, в грибах содержатся ценные для организма вещества: витамины группы В, клетчатка, микроэлементы, целый ряд антиоксидантов и даже белок. Хотя последнего там немного. В-третьих, грибы оказывают противовоспалительный эффект благодаря имеющимся в их составе особым соединениям — бета-глюканам, активно поддерживающим иммунитет.
Детокс
Грибы защищают организм от развития опасных процессов, поскольку участвуют в естественной детоксикации и способствуют увеличению количества Т-клеток иммунной системы, которые ищут и уничтожают патологические клетки.
Защита от болезней
Грибы также помогают укрепить иммунитет, поскольку отлично умеют бороться с бактериями и вирусами благодаря их естественной среде обитания, в которой грибы выживали миллионы лет.
Регулярное включение грибов в рацион способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, которое возможно благодаря особому спектру содержащихся в них фитонутриентов.
Витамины группы B
Грибы обеспечивают высокий уровень энергии благодаря витаминам группы В, которые эффективно конвертируют питательные вещества в энергию. Поскольку витамины группы В часто берут на себя задачи нейротрансмиттеров, они также способствуют повышению физической выносливости, ясности мышления и улучшению обмена веществ.
Способны заменить мясо и рыбу
Как уже было сказано, грибы обеспечивают устойчивое чувство сытости, поэтому они еще и помогают контролировать вес. Ими даже можно иногда заменять мясо и рыбу — например, в постные дни. Даже грибной суп-пюре с совершенно небольшим содержанием калорий надолго обеспечивает чувство сытости.
Восполняют дефицит витамина D
Кроме того, грибы служат источником витамина D, поскольку активно поглощают ультрафиолет и концентрируют его в своих тканях. Витамин D, в свою очередь, способствует укреплению костей, ведь без него не усваивается кальций.
Снижают уровень стресса
Они улучшают мозговую деятельность, являясь природными борцами со стрессом, который часто мешает мозгу быть продуктивным. Кроме того, стресс ведет к повышению инсулина, а далее — к воспалению, поэтому и в этом плане грибы весьма полезны.
Полезны в интимной сфере
А еще они положительно влияют на мужское и женское здоровье благодаря антиоксидантным свойствам и способности бороться с воспалениями. Включение грибов в рацион помогает замедлить возрастной спад в этой сфере.
Как готовить грибы, чтобы сохранить их свойства?
Самые полезные способы приготовления грибов — это дегидрация (сушка), тушение и варка. Сушеные грибы — это высокая концентрация калия, селена и меди, не зря наши предки с таким удовольствием их использовали.
Обязательно следите за тем, чтобы грибы были чистыми, правильно оценивайте надежность производителя. Нужно знать место произрастания грибов, поскольку они могут накапливать токсины, но их жизненный цикл, к счастью, невелик.
Важное предупреждение
При проблемах с ЖКТ с грибами нужно быть осторожнее, поскольку это не самая легкоперевариваемая пища. Также некоторые виды грибов содержат пурины, и людям с определенными проблемами здоровья лучше ими не злоупотреблять.