9 интересных свойств грибов: укрепление иммунитета, антистресс и контроль веса

Грибы — это тот продукт, вокруг которого часто ходят споры и возникает путаница. Что это — белок, клетчатка, углевод? Овощ или нет? Тяжело переваривается или наоборот? Зачастую их ставят в один ряд с овощами из-за схожести калорийности и состава, но это в корне неверно. Грибы — это особая, самостоятельная ветвь эволюции.
9 интересных свойств грибов: укрепление иммунитета, антистресс и контроль веса
Paula / Pexels
Во всех нюансах свойств этого продукта разбираемся совместно с нутрициологом и автором книги «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» Дарьей Савельевой.
Содержание статьи

Плюсы грибов в рационе

Есть несколько факторов, позволяющих грибам быть частью здорового рациона. Во-первых, в них содержится мало углеводов и калорий в целом, однако они являются достаточно сытными, поскольку очень долго перевариваются, благодаря чему чувство голода долго не наступает. Жиров в них тоже совсем немного, как и натрия. Во-вторых, в грибах содержатся ценные для организма вещества: витамины группы В, клетчатка, микроэлементы, целый ряд антиоксидантов и даже белок. Хотя последнего там немного. В-третьих, грибы оказывают противовоспалительный эффект благодаря имеющимся в их составе особым соединениям — бета-глюканам, активно поддерживающим иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детокс

Грибы защищают организм от развития опасных процессов, поскольку участвуют в естественной детоксикации и способствуют увеличению количества Т-клеток иммунной системы, которые ищут и уничтожают патологические клетки.

Защита от болезней

Грибы также помогают укрепить иммунитет, поскольку отлично умеют бороться с бактериями и вирусами благодаря их естественной среде обитания, в которой грибы выживали миллионы лет.

Регулярное включение грибов в рацион способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, которое возможно благодаря особому спектру содержащихся в них фитонутриентов.

Грибы в руке
Pixabay / Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины группы B

Грибы обеспечивают высокий уровень энергии благодаря витаминам группы В, которые эффективно конвертируют питательные вещества в энергию. Поскольку витамины группы В часто берут на себя задачи нейротрансмиттеров, они также способствуют повышению физической выносливости, ясности мышления и улучшению обмена веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способны заменить мясо и рыбу

Как уже было сказано, грибы обеспечивают устойчивое чувство сытости, поэтому они еще и помогают контролировать вес. Ими даже можно иногда заменять мясо и рыбу — например, в постные дни. Даже грибной суп-пюре с совершенно небольшим содержанием калорий надолго обеспечивает чувство сытости.

Восполняют дефицит витамина D

Кроме того, грибы служат источником витамина D, поскольку активно поглощают ультрафиолет и концентрируют его в своих тканях. Витамин D, в свою очередь, способствует укреплению костей, ведь без него не усваивается кальций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижают уровень стресса

Они улучшают мозговую деятельность, являясь природными борцами со стрессом, который часто мешает мозгу быть продуктивным. Кроме того, стресс ведет к повышению инсулина, а далее — к воспалению, поэтому и в этом плане грибы весьма полезны.

Грибы в лукошке
Irina Iriser / Pexels

Полезны в интимной сфере

А еще они положительно влияют на мужское и женское здоровье благодаря антиоксидантным свойствам и способности бороться с воспалениями. Включение грибов в рацион помогает замедлить возрастной спад в этой сфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить грибы, чтобы сохранить их свойства?

Самые полезные способы приготовления грибов — это дегидрация (сушка), тушение и варка. Сушеные грибы — это высокая концентрация калия, селена и меди, не зря наши предки с таким удовольствием их использовали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно следите за тем, чтобы грибы были чистыми, правильно оценивайте надежность производителя. Нужно знать место произрастания грибов, поскольку они могут накапливать токсины, но их жизненный цикл, к счастью, невелик.

Важное предупреждение

При проблемах с ЖКТ с грибами нужно быть осторожнее, поскольку это не самая легкоперевариваемая пища. Также некоторые виды грибов содержат пурины, и людям с определенными проблемами здоровья лучше ими не злоупотреблять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей. Дарья Савельева