7 опасностей обезжиренного рациона и 3 типа жиров: какие нам необходимы, где брать и сколько требуется организму

Когда люди слышат словосочетание «сбалансированная диета», то обычно представляют себе овощи и фрукты, постные мясо и рыбу. А как же гормональное здоровье и правильное усвоение жирорастворимых витаминов? Что насчёт контроля аппетита и нормального качества жизни?
7 опасностей обезжиренного рациона и 3 типа жиров: какие нам необходимы, где брать и сколько требуется организму
William Matt / Pexels
О том, почему нельзя снижать жиры в рационе и с какими проблемами со здоровьем из-за этого можно столкнуться, рассказывает нутрициолог и автор книги «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» Дарья Савельева.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему жиры необходимы для здоровья?

Жиры крайне важны для организма, поскольку умеют регулировать не только инсулин, но и другие важные гормоны. Они отвечают за нормальное состояние клеток, фертильность, поддерживают здоровье легких, мозга и кишечника. Организм просто не может справиться с нефизиологичным количеством сахара в крови при замещении здоровых жиров и белка огромным количеством углеводов, пусть даже самых полезных. Для соблюдения баланса в рационе должно быть немного злаковых, немного фруктов, достаточное количество белка, жиров и клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нашему мозгу холестерин?

Обезжиренный рацион несет в себе массу рисков. Первый из них — ухудшение работы мозга. Поскольку мозг — это жир, то для его оптимальной работы просто необходимы жирные кислоты. А холестерин — это вообще важнейшее питательное вещество для него, потому что именно благодаря нему возможна работа нейронов и баланс нейтротрансмиттеров. Однако люди, как правило, этого не знают.

Холестерин для мозга — источник энергии, без которого нейроны не могут генерировать достаточное его количество из внутренних ресурсов. Для здоровья мозга, ясного мышления и предотвращения старческих расстройств в довольно молодом возрасте в рационе обязательно должен быть холестерин. Это же касается и детей — в их рационе также должен быть жир, чтобы они могли развиваться правильно, не нужно вместо этого пичкать их хлебом и макаронами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф о страшном холестерине

Отсутствие жиров в рационе ведет также к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако многие продолжают верить в ужасный вред холестерина, который из сала попадает в пищеварительную систему, а затем в сосуды, которые заклеивает бляшками. Прямо сразу, в режиме нон-стоп. Как же нужно было промыть людям мозги, чтобы они поверили в это.

Настоящие злейшие враги сердца — это продукты, вызывающие воспаления, набитые искусственными ингредиентами и провоцирующие переедание. Переизбыток переработанной пищи и недостаток цельных продуктов, отсутствие должной двигательной активности и переедание — все это приводит к настоящей сердечно-сосудистой катастрофе. А вот полезные жиры, наоборот, оказывают оздоравливающее воздействие на сосуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем ещё опасна для организма нехватка жиров?

Кроме того, отсутствие жиров ведет к гормональному дисбалансу. При дефиците жиров тело не получает достаточного для синтеза гормонов пластического материала. Типичные проблемы «обезжиренного» рациона — нарушение уровня тестостерона и эстрогена. Бесплодие — частое последствие такого рациона.

Особенно опасно увлекаться обезжиренными промышленными молочными продуктами — можно получить много неприятных эффектов одновременно. Поэтому выбирайте только цельное молоко достаточной жирности, притом в умеренном количестве.

Без жиров вам не похудеть!

Переедание и набор веса — еще одно следствие «обезжиренных» диет. Жир способствует длительному удержанию чувства сытости и отсутствию колебаний аппетита, а его дефицит — одна из причин всех этих качелей в духе «голодание — срыв», «сброс-набор». Про гормональный баланс уже было сказано, но стоит отдельно упомянуть, что жир выравнивает баланс гормонов голода и сытости. Поэтому, несмотря на то, что при наличии в рационе жиров человек худеет медленнее, это гораздо эффективнее. В своем рационе нужно урезать не количество жиров и калорий в целом, а прежде всего уровень глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Здоровая» диета на огурцах, фруктах и кефире однозначно приведет к повышению уровня кортизола, нарушению регуляции глюкозы в крови, непрекращающемуся голоду и жутким срывам с серьезным набором веса в итоге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риск нарушения обмена веществ

Вместе с тем повышается риск развития метаболических проблем — резистентности к инсулину и диабета, — поскольку здоровые жиры участвуют в регуляции инсулина и сахара в крови, а лишний вес напрямую связан с инсулином. Притом лучшими вариантами будут в первую очередь мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но умеренное количество насыщенных жиров тоже допустимо.

Благодаря отсутствию колебаний аппетита с жирами проще охранять дефицит калорий, что является, как говорилось ранее, ключом к восстановлению метаболического равновесия. Резистентность к инсулину влияет на способность ограничивать себя в пище, дело не только в силе воли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жиры помогают бороться со стрессом

Также обезжиренный рацион провоцирует плохое настроение и тревожность, потому что жирные кислоты отвечают за важные функции мозга, контролирующие наше психоэмоциональное состояние. Очень многие нейротрансмиттеры синтезируются именно из жирных кислот. Для людей на таких диетах характерна раздражительность, тревожность и нарушения сна.

Сбои в пищеварении

Наконец, все это ведет к проблемам с кишечником — для него крайне важен здоровый баланс жиров, белков и адекватного количества клетчатки. Необходимое количество жиров (а также белков) в организме обеспечивает должное количество необходимых строительных материалов для питания кишечника и других органов. К тому же, как ни странно, здоровая микрофлора кишечника позволяет лучше контролировать сахар в крови. И обратная связь — при питании с низким количеством сахара микробиом здоровее и кишечник спокойнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько жиров нам нужно для здоровья?

орехи и семечки
João Jesus / Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для действительно сбалансированной диеты в рационе должны быть разные жиры: и насыщенные, и мононенасыщенные, и полиненасыщенные. Примерно 30-40% от ежедневного калоража свободно можно получать из жиров, однако не зацикливайтесь на цифрах (это касается не только распределения БЖУ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получать достаточное количество именно полезных жиров, следует выбирать цельные продукты. Это мясо, яйца, домашние молочные продукты, жирная рыба, орехи и семечки, субпродукты, растительные масла, а также топленое масло. А вот в различных переработанных продуктах (полуфабрикатах, промышленных сладостях и соусах) вы найдете лишь транс-жиры, которые организму совсем не нужны.

Виды жиров в продуктах питания

Каждый из видов жиров выполняет определенные функции.

Насыщенные жиры

Поддерживают здоровье костей, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы, способствуют усвоению кальция. Они также защищают печень от мелких токсических повреждений, нанесенных алкоголем, лекарствами, плохой едой и водой и бытовой химией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно с этой точки зрения кокосовое масло — казалось бы, растительный продукт, но содержит насыщенный жир. Оно имеет ряд преимуществ: легко метаболизируется, не требует желчных кислот для расщепления и отправляется непосредственно в печень в качестве топлива. Кроме того, это отличное питание для мозга, а высокая точка дымления позволяет готовить на нем еду.

Мононенасыщенные жиры

Поставляют в организм полезную олеиновую кислоту, которую можно получить по большей части из орехов, оливок и авокадо, но также в небольшом количестве из яиц и сала. Поддерживают здоровье сердца и сосудов, положительно влияют на давление и липидный профиль крови.

Полиненасыщенные жиры

К ним относятся всем известные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Напомню: первые содержатся в рыбе и рыбьем жире, вторые — главным образом в орехах, семенах и нерафинированных маслах из них. Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают и восстанавливают клетки, участвуют в формировании клеточных мембран, обеспечивают здоровый психоэмоциональный фон, защищают мозг от возрастных изменений. Омега-6 — провоспалители, участвуют в отклике иммунной системы на различные атаки патогенов. В избытке и при дисбалансе с омега-3 сами могут стать триггерами воспалительных процессов. Чаще всего в суставах и кишечнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из каких продуктов можно получать полезные жиры?

Лучшие источники полезных жиров в рационе — это яйца, творог и молоко достаточной степени жирности, сливочное и топленое масло, жирная рыба и рыбий жир, качественное жирное мясо, домашнее сало, различные семечки и орехи. Кроме того, отличными источниками являются нерафинированные масла холодного отжима, а также кокосовое масло.

Учтите, что 1 г чистого жира дает 8 ккал энергии — вдвое больше, чем можно получить из аналогичного количества углеводов или белков, поэтому даже правильные жиры нужно разумно ограничивать. Кроме того, организму будет довольно сложно справиться с большим количеством жира. Дневная норма — это пара чайных ложек сливочного масла или одна столовая — любого растительного (разумеется, нерафинированного). Остальное количество лучше получать из умеренных порций белковых и растительных продуктов. Заметьте, что пить масло натощак — бессмысленно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, всегда необходимо обращать внимание на свою историю здоровья и особенности организма, не доставляя себе дискомфорта погоней за «правильным» питанием. Если вы отвыкли от жиров, то добавляйте их понемножечку и очень постепенно.

Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей. Дарья Савельева