Все, что вы хотели знать о дисбактериозе

В кишечнике человека обитает свыше 1000 видов бактерий и других живых микроорганизмов1. Они отвечают за многие важные функции кишечника: пищеварительную, иммунную, бактерицидную и другие2. Совокупность этих микроорганизмов называется кишечной микрофлорой. Когда в организме все в порядке, микрофлора сбалансирована, а бактерии исправно выполняют свою «работу», мы просто не замечаем этого. К сожалению, бывают ситуации, когда баланс микрофлоры по тем или иным причинам нарушается.
Все, что вы хотели знать о дисбактериозе
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему возникают проблемы в «отлаженном механизме»?

Причин может быть множество — перечислим основные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение привычного рациона и питьевой воды. В путешествиях, командировках, во время летнего отпуска мы меняем не только часовые, но и «гастрономические» пояса, пробуем незнакомые блюда. Соответственно, в кишечник попадают «незнакомые» бактерии, кишечные вирусы и простейшие, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Перенесенные инфекционные заболевания. В это время патогенные микроорганизмы нарушают баланс полезных бактерий в кишечнике. Если микрофлора не справляется с выполнением защитной функции, ее состав меняется — потенциально вредные бактерии начинают активно размножаться, подавляя нормальную микрофлору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Антибиотики — прекрасные помощники в борьбе с такими болезнями, как пневмония, гнойная ангина, бактериальными осложнениями вирусных инфекций и др., но они агрессивно воздействуют как на вредные, так и на полезные микроорганизмы. В результате страдает кишечная микрофлора. Это одна из причин (но не единственная), почему так важно, чтобы прием антибиотиков начинался только после консультации и под присмотром хорошего лечащего врача.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевые отравления и кишечные инфекции. Употребление некачественных или несвежих продуктов питания может весьма негативно сказаться на работе кишечника. Напомним — тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, соблюдайте температурный режим при хранении пищи, будьте осторожны с консервами домашнего приготовления.

Кроме того, на состав кишечной микрофлоры оказывают влияние такие факторы, как слишком частые диеты с недостаточным содержанием всех необходимых питательных веществ, заражение паразитами (глисты, простейшие и т. д.) и особенно химио- и радиотерапия при лечении онкологических заболеваний.

Как распознать дисбактериоз?

В результате изменения состава кишечной микрофлоры может развиться состояние дисбактериоза, при котором болезнетворные микроорганизмы в кишечнике начинают активно размножаться и подавляют полезные бактерии. Свидетельством этого становятся такие нарушения пищеварения, как жидкий стул, вздутие, запоры, дискомфорт в животе, повышенное отхождение газов. Многие в этих случаях стараются избавиться от конкретных симптомов, не подозревая, что первопричина в другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помощники кишечника

Скорректировать состав кишечной микрофлоры можно различными способами. Для этого созданы специальные продукты функционального питания, обогащенные полезными микроорганизмами, БАДы и специальные препараты — пробиотики и метабиотики. Все они стремятся решить одну задачу — нормализовать бактериальный состав кишечника, но механизм их действия отличается.

Пробиотики содержат в своем составе живые, но обычно высушенные заморозкой (т.е. лиофилизированные) полезные бактерии. После попадания в желудок они должны активироваться (ожить), пройти сквозь соляную кислоту желудочного сока, желчь и пищеварительные ферменты тонкого кишечника и, попав в толстый кишечник, начать вырабатывать благоприятные вещества — метаболиты. Отличительной особенностью метабиотиков от пробиотиков является то, что они не содержат живых микроорганизмов. Вместо них они содержат концентрированный раствор уже готовых веществ — метаболитов полезных пробиотических бактерий. Поэтому метабиотикам не нужно проходить через стадии активации, выживания в агрессивной среде пищеварительного тракта, выработку метаболитов — они и есть готовые к действию метаболиты.