Загадки сна: для чего мы спим?

Известно, что мы проводим во сне треть своей жизни, это заложено в наших генах. Смысл сна — в отдыхе, который наш организм получает в это время. Однако чем больше учёные-сомнологи занимаются исследованием сна, тем больше открывается тайн, касающихся работы мозга. Науке до сих пор не удалось выяснить всё, что связано с этим явлением.
Загадки сна: для чего мы спим?
pixabay.com

Почему мы спим?

Есть два основных фактора, которые контролируют сон в нашем организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Циркадные ритмы, они же биологические часы. Большинство процессов нашего организма работает по времени. Считается, что циркадный ритм укладывается в 24 часа. Процессы пробуждения и засыпания завязаны на свет и темноту — на сон в темное время суток и на бодрствование, когда светло.

Циркадные ритмы людей активно изучались с помощью всевозможных экспериментов. Например, испытуемых помещали в изолированное пространство, в котором круглые сутки поддерживалось монотонное, неяркое освещение. У этих людей не было часов, а также они не могли контролировать освещение. То есть, на внутренние ритмы организма не влияли внешние факторы. Этот эксперимент показал, что наши биологические часы за 24 часа не успевают совершить полный оборот. В ходе эксперимента у тестируемого смещается субъективный ход времени. Тем не менее желание сна у него остаётся и чередуется через определённые интервалы, поддерживаемые внутренними часами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гомеостатическое давление сна — еще один фактор, влияющий на желание спать. Оно выражается в увеличении сонливости пропорционально длительности бодрствования. Например, вот почему вы чувствуете себя более уставшим, если не спали ночью. Оно начинает расти сразу после пробуждения и постепенно накапливается в течение дня.

почему нужно спать
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давление сна может возрастать и днем, и тогда у человека появляется непреодолимое желание поспать. Если у вас есть возможность прикорнуть, лучше ей воспользоваться, чем сопротивляться этому желанию. Короткий дневной сон нейтрализовать излишки гормона стресса кортизола. Такой перерыв в целом освежает, уменьшает риск возникновения мигрени и головных болей, способствует восстановлению сил и приливу работоспособности.

Что происходит, когда мы спим

Сон — состояние очень сложное. Во время ночного сна мозг не останавливает свою активность. Внутри сна происходят очень важные ритмические 90-минутные циклы. Каждый из этих циклов состоит из постепенного, медленного погружения в более глубокий сон, а затем резкого перехода в фазу сновидений — в так называемый быстрый или парадоксальный сон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В научной литературе эти фазы обозначаются аббревиатурами из букв латинского алфавита - REM (быстрое движение глаз — фаза быстрого сна) и NREM (отсутствие движение глаз — фаза глубокого сна).

Когда мы засыпаем, частота сердечных сокращений и движения глаз замедляются. Далее следует короткая стадия легкого сна непосредственно перед переходом в глубокий сон. Температура тела снижается, движения глаз прекращаются, а мышцы расслабляются.

В засыпанием связано такое интересное явление как гипнотические рывки: каждый из нас вздрагивал, засыпая, вероятно, видя при этом сон, как он спотыкается или падает.
Как только наше тело переходит в неподвижное состояние, мозг ощущает угрозу жизни: то есть, буквально, посылая импульсы, сокращающие мышцы, мозг проверяет, жив ли его обладатель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фазы быстрого и глубокого сна
pexels.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда начинается глубокий сон, глаза и мышцы не двигаются. Тело восполняет свою энергию, клетки, ткани и мышцы. Эта фаза нужна, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим на следующий день.

Фазы быстрого и глубокого сна проходят не последовательно. Структура мозга человека такова, что в первую половину ночи преобладает глубокий сон, а к утру усиливается быстрая фаза сна. Первый быстрый сон может длиться совсем недолго, но чем ближе утро, тем он становится длиннее. Во время фазы быстрого сна глаза быстро перемещаются из стороны в сторону, частота сердечных сокращений и дыхание ускоряются. Мозг также обрабатывает информацию на этом этапе, что влияет на обучение и запоминание. Да и сны мы видим чаще всего под утро, и иногда во время сновидений мы просыпаемся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как предполагают учёные, с быстрым сном связаны многие заболевания. Большинство смертей, инсультов и инфарктов происходят под утро, как раз тогда, когда наступает стадия парадоксального сна.

Ученые сходятся и в том, что форма сна с чередованием фаз очень древняя. Они предполагают, что такой сон давал или дает какое-то преимущество для выживания, поскольку эта система закрепилась в ходе эволюции, но в чём же заключается это преимущество — ответа нет.

Почему нам нужен сон

Причина, по которой нам на самом деле нужно спать, остается неясной, но некоторые из последствий отсутствия сна могут дать ответы на этот вопрос, что называется, от противного.

Поддержание веса. Сон влияет на ваш вес, поддерживая баланс гормонов голода. Недостаток сна делает вас более голодными, что может увеличить риск употребления большего количества калорий и набора веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергосбережение. Эта теория предполагает, что основной целью сна является сокращение потребления энергии человеком в дневное и ночное время, когда охота за пищей неудобна и менее эффективна.

Восстановление клеток. Люди, не испытывающие проблемы со сном, медленнее стареют.

как спать правильно
pexels.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психическое состояние. Без нормального полноценного сна при депрессии не может наступить ремиссия. Однако, избыточный сон может быть фактором, усиливающим депрессию. Поэтому при ментальных расстройствах такого рода очень важно не количество сна, а его качество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иммунитет. Здоровая и сильная иммунная система зависит от сна. Лишение сна снижает иммунитет и делает организм более восприимчивым к болезням.

Функция мозга. Сон может преобразовывать кратковременные воспоминания в долговременные. Он стирает информацию, которая вам больше не нужна и которая могла бы перегружать нервную систему.

Жизнь в условиях полярных дней и ночей

По мнению сомнологов, жить в регионах с полярными ночами зимой и белыми ночами летом — вредно для здоровья.

Во время полярного дня, когда темное время суток не наступает в течение недель и месяцев, биоритмы человека сбиваются, нарушается секреция гормона сна мелатонина, что приводит к повышенной тревожности и возбудимости, человек постоянно испытывает напряжение и стресс. Если недостаток мелатонина становится хроническим, иммунная система начинает работать со сбоями, страдают все органы: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг, организм начинает стареть намного быстрее. Именно поэтому так важно спать в полной темноте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы живете в регионе с белыми ночами, обеспечьте себе полную темноту не только на время сна с помощью занавесок, не пропускающих свет, но и на время, когда теоретически в вашей полосе наступает вечер. Ложитесь спать на позднее 11 часов вечера и спите не менее 7-8 часов.

Полярная ночь не менее вредна. Когда нет солнца, возникает недостаток зрительной информации, и нервная система реагирует на это по-разному: одни становятся вялыми и сонливыми, другие — агрессивными. Люди раздражительны, путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят. Их одолевает сонливость, они быстро устают, испытывают чувство тревоги. У них снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, повышается метеочувствительность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в период полярной ночи резко снижено усвоение организмом витаминов и их трансформации в биологически активные вещества. Замедляется регенерация кожи и рост волос.

Единственный совет, которые могут дать врачи — этот соблюдение того же режима, что и при белых ночах. Ложитесь спать в одно и то же время не позднее 11 часов вечера и спите не менее восьми часов.