Почему нам не нужен менструальный больничный?
Почему мы за?
Болезненная менструация или дисменорея — реальная проблема многих миллионов, если не миллиардов женщин по всему миру. Каждая из нас может по побелевшему лицу коллеги понять, что сегодня её лучше «прикрыть», взяв часть работы на себя. При этом реальную статистику женщин, страдающих дисменореей нам найти не удалось. Разброс цифр в разных источниках просто нереальный: некоторые называют цифры «от 20 до 90%», некоторые «от 45 до 90%», а другие просто 50%. Обезболивающие не всегда эффективны. к тому же у каждого из них есть свои побочные эффекты, которые накапливаются, если их принимать каждый месяц. Лекарство от болезненной менструации все еще не изобретено, и нельзя сказать, что над ним работают так же энергично, как над средствами от мужской импотенции.
Каждый месяц девочки, девушки и женщины с головокружением, слабостью и болью вынуждены идти сдавать экзамен, читать лекцию, улыбаться покупателям, стоя на ногах по 12 часов, работать в цеху или на конвейере, писать этот текст. У некоторых на работе строго контролируют любые отлучки и штрафуют за отсутствие на рабочем месте или даже за попытки присесть. У некоторых нет удобных туалетов — достаточно чистых, с просторными кабинками и раковиной, чтобы сменить прокладку или тампон и помыть руки. Некоторым приходится идти на серьезные ухищрения, чтобы незаметно пронести в туалет прокладку или тампон и незаметно выкинуть старую. Менструация все еще сильно стигамтизирована, и многие женщины стесняются не то что говорить об этом вслух и отпрашиваться у шефа, но и в принципе хоть как-то показать, что у них «эти дни». И не без основания: исследование показало, что женщину, у которой из сумки выпадает тампон, считают менее компетентной.
К тому же, в России корпоративная культура некоторых компаний больше напоминает джунгли, с девизом «убей или умри». Начальство неодобрительно относится к тем, кого никогда не застать на рабочем месте. даже если это короткие 5-минутные отлучки. А что говорить о тех, кто каждый месяц отпрашивается с работы по непонятной причине! Болезнь — пожалуй, последний оставшийся у нас бастион отдыха, который признают большинство начальников. Так что узаконенная возможность не посещать работу, когда из-за боли нам сложно делать ее хорошо, пошла бы женщинам на пользу.
Почему мы против?
К сожалению, все наши женские «привилегии», существующие в законе, оборачиваются против нас. У женщин есть возможность пойти в отпуск по беременности и в декретный отпуск. У нас есть возможность взять больничный, если заболел ребенок. Конечно, у отцов тоже есть такая возможность, вот только они ею почти не пользуются, и работодатель прекрасно это знает. Из-за этого многие наниматели воспринимают женщину, как бомбу замедленного действия, начиненную потенциальными детьми, нежелательного сотрудника. Дополнительные три дня больничного — это еще один кирпичик в стену, которая мешает нам занимать хорошие рабочие места.
С другой стороны, если проблема в патриархальной культуре, в которой женщина неразрывно связана с детьми, то может быть, дополнительные три дня отпуска не слишком изменят ситуацию? Проблема в том, что мужчины, семья, общество и работодатель ожидают, что женщина родит детей, и станет о них единолично заботиться — и это делает нас менее конкурентными на рынке труда, даже несмотря на лучшее образование и опыт работы. Но пока мир решает (или скорее не решает) эту проблему, может быть, можно сделать нашу жизнь чуточку лучше, разрешив менструальный больничный?
Отпуск или больничный?
В некоторых странах эти дополнительные выходные называют отпуском, в других — больничным. Есть ли разница? Это зависит от трудового законодательства. Если в вашем контракте прописано общее количество day off, которое вы можете взять за счет работодателя, то разницы нет — по крайне мере, с точки зрения оплаты. В России отпуск оплачивается в размере 100% среднего дохода, а вот оплата больничного зависит от трудового стажа — чтобы получить 100% компенсацию, нужно отработать не меньше 8 лет. Но право на отпуск возникает только после шести месяцев работы на одном месте.
Но важны не только законы, важно само слово. «Отпуск» вызывает нежелательные ассоциации: словно мы расслабляемся с коктейлем на берегу теплого моря, а не корчимся под одеялом с грелкой. Это уже случилось с «декретным отпуском»: мужчины постоянно пишут, что матери «отдыхают» с ребенком, «бездельничают» и «ленятся». Правда, в «дополнительном больничном» тоже ничего хорошего нет: ведь тот, кто слишком часто берет отпуск по болезни, воспринимается как более слабый и менее компетентный. Тот, кто нуждается в защите, а значит, не может брать на себя лидерские обязанности.
Менструация — не болезнь
Когда мы говорим, что менструация — это нормально, это совсем не значит, что нормально падать в обморок и страдать от боли, пусть это и происходит с большинством женщин. К сожалению, из-за того, что тема менструации табуирована, а «человеком по умолчанию» считается мужчина, нет достаточного количества исследований этого процесса. Мы даже не знаем точное количество женщин, страдающих от дисменореи, мы не знаем настоящих причин этих болей и не умеем от них избавлять. Настоящим решением проблемы был бы не менструальный больничный, а качественные и всесторонние исследования. А пока они идут — гуманизация корпоративной культуры и возможность взять отгул по причине плохого самочувствия для любого человека, без указания причины.
Впрочем, тут есть подвох: если, допустим, мужчина не является на работу по причине похмелья и головной боли 30 дней в году, а женщина не является на работу по причине болезненной менструации 20 дней в году, то на похмелье, головную боль и прочие недомогания у нее остается всего 10 дней. Как исправить это неравенство у нас идей пока нет.