Молочная фабрика: как женская грудь производит оптимальное питание для новорождённого ребёнка

Специалисты по грудному вскармливанию говорят, что грудное молоко не «идеальное» (слишком абстрактно), а именно оптимальное питание для новорождённого человека, потому что подходит ему по всем параметрам, «подстраивается» по составу под возраст и потребности младенца, содержит тысячи незаменимых ингредиентов (тогда как в смесях 60-80), включая гормоны, антитела, ферменты, защитные, питательные и «строительные» вещества для маленького организма. Для сравнения: коровье молоко – оптимальное питание для телёнка, его состав и баланс микроэлементов подходят для конкретного животного и потребностей его организма, которые отличаются от человеческого, соответственно, и состав у молока другой. Так что женское тело – эксклюзивный производитель уникального вещества, которое становится первой пищей новорождённого и дает ему всё, что нужно для роста и развития. Как же появляется молоко в груди, из чего производится и как «подаётся» малышу?
Молочная фабрика: как женская грудь производит оптимальное питание для новорождённого ребёнка
Удивительная система производства грудного молока в женском теле. Анатомия, гормоны, специальные органы и клетки – как устроена внутренняя «молочная фабрика»?
Содержание статьи

Молоко и молозиво – выдаётся по запросу

Мама кормит малыша молозивом с ложки
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое молоко, точнее более густое, концентрированное и насыщенное полезными веществами молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности и поступает малышу в течение нескольких дней после родов. Крошечный желудок еще не готов к большим объемам жидкости, а молозива нужно всего несколько капель для насыщения маленького тела всем необходимым. На 3-5ый день, как правило, приходит молоко, и начинает налаживаться лактация. Как и откуда появляется молоко в теле мамы и каким образом доходит до ребенка? Сложную биологическую систему его производства регулируют гормоны. Она включает в себя сеть молочных протоков, которые доставляют грудное молоко, когда ваш ребенок сосет грудь. То есть грудь реагирует на запрос в виде сосания. Если запроса нет – молоко постепенно исчезает. Его состав и консистенция меняются в зависимости от растущих потребностей вашего ребенка и даже от времени суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в женской груди закладывается способность кормить?

3D модель малыша в утробе матери
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что женская грудь начинает готовиться к кормлению еще у младенца в утробе матери. К моменту рождения у девочек уже сформированы основные молочные протоки — сеть каналов, предназначенных для транспортировки молока через грудь.

Молочные железы «спят» вплоть до полового созревания, когда всплеск эстрогенов вызывает их рост и грудь увеличивается. Во время беременности эти железы работают на пике возможностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда тело начинает производить молоко?

Картинка капля молока из груди
Legion-Media

Выработка молозива начинается уже на 3-4-ом месяце беременности, а выделение из груди – за несколько недель до родов (у некоторых женщин молозиво подтекает уже во втором триместре беременности). После родов грудь производит молозиво еще в течение нескольких дней. Эта питательная жидкость содержит много белка и антител, а также все питательные вещества для новорожденного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зрелое молоко появляется примерно через два-четыре дня после рождения ребенка, в зависимости от частоты прикладываний к груди в первые часы и дни после рождения. Объемы выработки молока будут регулироваться в соответствии с аппетитом ребенка и частотой его кормления грудью.

До и после беременности: как меняется грудь

Женская грудь до и после родов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До беременности грудь состоит в основном из соединительной, железистой и жировой тканей. Количество жировой ткани определяется наследственностью и варьируется у женщин, поэтому грудь бывает разных размеров и форм.

Ваша способность вырабатывать молоко или кормить грудью не зависит от размера вашей груди.

Как только телу поступает гормональный сигнал о том, что пора производить молоко, соотношение тканей в груди начинает меняться и железистой становится больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время беременности ваша грудь подскажет вам, когда начнет вырабатывать молоко: вы заметите изменения, такие как болезненность, припухлость и потемнение сосков и ареол (кожи вокруг соска). Это самые ранние признаки готовности груди к кормлению.

Однако, не стоит беспокоиться, если никаких изменений в груди вы не почувствовали – это вариант нормы, и ваше тело все равно готовится к производству молока. Важнее то, что при этом происходит внутри тела, а не снаружи. Развивающаяся плацента стимулирует выделение гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, стимулируют сложную биологическую систему, обеспечивающую выработку молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альвеолы, доли, протоки – анатомия кормящей груди, или как устроена «молочная фабрика»

Картинка как устроена женская грудь которая производит молоко
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный функциональный» орган производства молока — альвеола. Это маленький мешочек, выстланный железистыми клетками лактоцитами. Именно в нем и формируется питательная жидкость. Скопление альвеол, похожее на горсть винограда, называется долькой. Скопление долек называется долей. Каждая грудь содержит до 20 долей, по одному млечному протоку на каждую долю. По этим «трубочкам» молоко доставляется вашему малышу прямо в ротик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда грудь готовится к лактации, в ядрах клеток активируются гены, ответственные за построение «станков молочной фабрики». Внутри альвеол начинается производство основных компонентов молока – белка, сахаров и жиров – и формируется белая жидкость. Сократительные миоэпителиальные клетки выталкивают ее в протоки, которые ближе к соску расширяются в так называемые «синусы», резервуары для хранения ценного продукта. Из них каналы выходят на поверхность соска. Если нажать на ареолу молочной груди, из нее брызнет молоко как из душа – сразу из нескольких отверстий протоков. Гормоны беременности вызывают увеличение их количества и размера.

Система молочных протоков полностью развивается где-то во втором триместре, поэтому вы можете вырабатывать молоко для своего ребенка, даже если он родится раньше срока.

Ближе к родам железистая ткань так разрастается, что грудь может потяжелеть на 600-700 граммов!

Что такое молозиво?

Бутылочка с молозивом и плюшевый мишка
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молозиво иногда называют «жидким золотом». Это первая питательная жидкость, которую производит ваш организм. Молозиво может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, густым и липким. В первые дни грудного вскармливания ваш новорожденный будет сыт каплями этой богатой питательными веществами и белком, обезжиренной, легкоусвояемой жидкостью.

Это «первое молоко» вырабатывается из клеток альвеол и течет по молочным протокам к соску. В молозиве больше белка, минералов, солей, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, но меньше жира и сахаров, чем в зрелом молоке.

Оно также богато уникальными антителами для борьбы с болезнями, а именно иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка. Когда вы кормите своего новорожденного молозивом, вы как будто делаете ему первую прививку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молозиво обладает легким слабительным эффектом и помогает новорожденному очистить желудочно-кишечный тракт от мекония — стула, который накопился в кишечнике, пока малыш был в утробе матери. Чем быстрее ребенок освободит живот от этой темной смолистой массы, тем ниже риск желтухи.

Желудок новорожденного настолько крошечный, что за один прием пищи (или сеанс сосания груди) он будет наедаться объемом молозива, равным чайной ложке. При этом мама пока может не чувствовать признаков прихода молока, ее грудь еще не распирает, но это нормально: по объему молозива производится намного меньше, чем молока, но каждая его капля имеет огромную питательную ценность. За несколько дней организм созреет, ребенок начнет сосать увереннее, и грудь начнет производить обычное жидкое молоко. Однако немного молозива еще может продолжать выделяться в течение нескольких дней или даже недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как образуется грудное молоко и почему болит и отекает грудь?

Женщина обхватывает руками грудь
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под влиянием гормона пролактина альвеолы берут белки, сахара и жиры из вашей крови и вырабатывают грудное молоко. Сеть клеток, окружающих альвеолы, сдавливает железы и выталкивает молоко в протоки.

В период лактации тело накачивает дополнительную кровь в альвеолы, делая вашу грудь упругой и наполненной. Набухшие кровеносные сосуды и отек самой ткани молочной железы в сочетании с обильным потоком молока и иногда внутривенным введением жидких препаратов во время родов могут временно вызвать болезненность и нагрубание груди. Вам поможет ребенок: он будет часто прикладываться к груди в первые недели после родов, высасывать молоко, и дискомфорт в груди уменьшится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки прихода молока

Женщина улыбается и кормит малыша грудью
Legion-Media

В течение двух-четырех (иногда пяти) дней после родов у вас придет молоко. Это означает, что ваше тело переходит от производства молозива к производству зрелого грудного молока, которым дальше вы будете кормить вашего ребенка. После вторых родов молоко может прийти быстрее, чем в первый раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ощущается приход молока?

  • Грудь становится более упругой и наполненной.
  • Количество молока увеличивается.
  • Молоко становится белее и гуще.

Как побудить организм «выпускать молоко наружу?

Мама кормит грудью малыша
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само по себе молоко течь не будет, сократительным клеткам альвеол нужен сигнал, что пора выталкивать молоко в протоки. Вот как это происходит: сосание груди стимулирует гипофиз к выбросу окситоцина и пролактина в кровь (это же произойдет, если вы просто подумаете о грудном ребенке или услышите его плач.) Окситоцин заставляет клетки вокруг наполненных молоком альвеол сокращаться и сжиматься (так же как в родах этот гормон побуждает сокращаться мышцы матки и «выталкивать» ребенка наружу). Так питательное грудное молоко поступает в протоки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда младенец сосет грудь, он сжимает сосок и ареолу, создавая отрицательное давление, а также провоцирует «рефлекс прилива» в ответ на сосание. В результате молоко брызгает в ротик малышу. Когда альвеолы сокращаются и грудь наполняется молоком, вы можете ощущать покалывания и жжение. Во время сцеживания (это похожая на сосание стимуляция, в ответ на которую возникает прилив) молоко может обильно течь или брызгать как из душа. Если прилив застал вас врасплох, попробуйте скрестить руки на груди и слегка сдавить ее, чтобы притормозить потоки молока. В период грудного вскармливания имеет смысл пользоваться прокладками для груди, которые впитывают подтекающее молоко и не дают испачкать одежду.

Благодаря окситоцину, во время кормления вы чувствуете себя умиротворенно и радостно, недаром этот гормон и нейромедиатор называют «гормоном любви». Также процесс кормления может вызывать сонливость и жажду. С другой стороны, тот же окситоцин сразу после родов помогает матке сокращаться и возвращаться в прежние размеры, и это может быть довольно болезненно (как «мини-роды»). Эти спазмы сопровождают кормления в течение нескольких дней после родов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего состоит и как меняется грудное молоко

Картинка капля молока и его состав
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зрелое грудное молоко содержит оптимальный баланс воды, жиров, углеводов, белков и аминокислот, витаминов и минералов. А еще в нем есть лейкоциты, антитела, ферменты и другие вещества, укрепляющие иммунную систему ребенка.

Около 200 компонентов человеческого молока хорошо изучены, и постоянно открываются новые вещества и их свойства. Например, теперь исследователи считают, что жирная кислота в грудном молоке способствует росту мозга и сетчатки глаза и может даже улучшать когнитивное развитие малыша. Многие из ингредиентов молока до сих пор невозможно искусственно синтезировать, например, белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время кормления малыш высасывает сначала «переднее» молоко с повышенным содержанием воды и лактозы, а затем «заднее» – более жирное и калорийное. Питаясь молоком, он и ест, и пьет одновременно, поэтому допаивание водой не нужно – «пустая» вода заполняет желудок вместо молока, и ребенок недополучает питательных веществ. Тогда как в самом молоке достаточно воды для удовлетворения жажды маленького человека. Количество молока, которое вы производите, увеличивается вместе с весом и аппетитом вашего ребенка до тех пор, пока твердая пища не станет частью его ежедневного рациона. Это «умный» процесс – молоко не льется ведрами из мамы, а начинает вырабатываться и приливает только в ответ на «запрос» от малыша в виде сосания. Это называется зрелая лактация. Распирание груди от наполненностью молоком – удел первых дней жизни с малышом, когда лактация только устанавливается.

Нажми и смотри

Грудное молоко — это идеальная персонализированная пища. Одно из его замечательных свойств: оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка по мере его роста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грудное молоко, которое мать вырабатывает для недоношенного ребенка, отличается от молока, которое она вырабатывает для доношенного новорожденного, и, например, к 6 месяцам оно снова меняется. Однако любое грудное молоко содержит именно те питательные и защитные компоненты, в которых больше всего нуждается каждый ребенок в любом возрасте. Так что накормить новорожденного малыша молоком годовалого ребенка безопасно.

Грудное молоко меняется даже в течение дня: уровень «бодрствующих» аминокислот достигает пика в течение дня и снижается ночью. И наоборот, триптофан, предшественник вызывающего сон мелатонина, достигает максимума ночью. Если вы сцеживаете грудное молоко для своего ребенка, укажите на нем время суток, когда оно было сцежено, и давайте его малышу примерно в одно и то же время, чтобы по-максимуму сохранить его полезные свойства.