Здоровое питание
Любимый соус
Как отличить хороший кетчуп от подделки?
1. СОСТАВ В составе кетчупа должны быть только томатная паста, специи и вода. Все остальные ингредиенты ухудшают не только вкус, но и качество продукта.
2. ЦВЕТ Коричневый оттенок свидетельствует о содержании в кетчупе фруктовых или овощных пюре. Светло-красный, фиолетовый или оранжевый оттенки говорят о добавлении красителей.
3. КОНСИСТЕНЦИЯ Кетчуп не должен переливаться и булькать при встряхивании бутылки. На тарелке он должен лишь немного растекаться, а капля кетчупа — сохранять объем.
4. УПАКОВКА Лучшей для кетчупа является стеклянная тара. Пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт. Кетчупы невысокого качества продаются именно в пластике.
С одной стороны, мясо содержит массу важнейших веществ. Например, железо и витамин В12, крайне полезный для крови и мозга. С другой стороны, жареное мясо содержит канцерогены, больше всего их в поджаристой корочке. Уменьшить их количество поможет винный маринад со специями. Такой маринад (если к сухому красному вину добавить несколько видов перца, чеснок, лук, орегано, петрушку, базилик), по мнению израильских ученых, уменьшает количество вредных веществ на 60%. Все дело в полифенолах вина: они частично блокируют образование вредных веществ при готовке и разрушают их в процессе пищеварения.
Быстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в овощах и фруктах. По данным нового исследования, замороженные овощи не уступают свежим, которые продаются в супермаркетах круглый год. Но, прежде чем купить замороженный продукт, смотрите на дату заморозки, указанную на упаковке: чем дольше он хранится, тем меньше там остается витаминов. Кроме того, стоит потрясти пакет: овощи и ягоды должны шумно рассыпаться.
ФОТО: FOTOBANK/STOCKFOOD