Здоровое питание
Масло и маргарин одинаково калорийны! Сливочное масло представляет собой насыщенные животные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, а это может способствовать развитию атеросклероза и привести к инфаркту миокарда. В маргарине больше растительных и меньше насыщенных жиров, но — обратная сторона медали — он содержит трансжиры. Что же это такое? Это результат обработки жиров методом гидрогенизации, при этом жидкие растительные жиры превращаются в твердые. Это улучшает вкус и структуру некоторых готовых мучных продуктов (печенья, крекера и пирожков), увеличивает срок их хранения. Однако трансжиры повышают уровень «вредного» холестерина в крови.
Итак, маргарин и спред (мягкое масло) содержат трансжиры, а сливочное масло — это в чистом виде насыщенные жиры. Что же выбрать? Лучше всего — нерафинированное растительное масло!
СЛАДКИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Исследования британских ученых развеяли устоявшийся миф о том, что сахар — «белая смерть» и только. В разумных пределах сахар полезен, и исключать его из пищи нельзя. Дело в том, что глюкоза активирует кровообращение в головном и спинном мозге и существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов. Главное — ограничивать потребление сахара 50−80 г в день. Причем в это количество входит и сахар, содержащийся в готовых продуктах. Будьте бдительны: на этикетках сахар часто скрывается под названием мальтоза, кукурузный сироп, патока и др. А в чистом виде лучше заменить белый сахар коричневым — тростниковым сахаром.
ИМБИРНАЯ ПОМОЩЬ
Если физические нагрузки вызывают у вас боли в мышцах, попробуйте простое натуральное обезболивающее, которое давно применяется в восточной медицине. Это корень имбиря. Дело в том, что он обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, похожими на действие нестероидных препаратов, например, ибупрофена. К тому же имбирь помогает снимать тошноту при укачивании в транспорте!
ФОТО: FOTOBANK/GETTY, FOTOBANK/STOCKFOOD