Вкусно и низкокалорийно: полезные закуски для диабетиков и для всех
Почему орехи полезны при диабете
Есть еще одна хорошая новость. Недавно Американская Диабетическая Ассоциация опубликовала результаты исследования, показывающего, что регулярное употребление в пищу орехов, особенно фисташек, помогает снизить уровни глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, употребление орехов при диабете 2 типа снижает уровень холестерина низкой плотности (т.н. «плохого холестерина»).
Какие орехи можно есть при диабете
Все ли орехи одинаково полезны? Нет, они отличаются по жирности и по эффекту, оказываемому на ваше здоровье. Рейтинг полезности орехов по убыванию выглядит так:
Фисташки несоленые
Кешью
Арахис
Миндаль
Кедровые орехи
Фундук
Грецкий орех
Как видите, не обязательно ограничивать себя достаточно дорогостоящими фисташками, если недорогой арахис отличается от них всего на два пункта. Доступные грецкие орехи тоже полезны при сахарном диабете. Это, скорее, вопрос вкусовых пристрастий и, разумеется, ваших финансовых возможностей.
Просто так есть одни орехи при сахарном диабете 2 типа скучно, поэтому мы дадим вам три рецепта с орехами, которые разнообразят ваш рацион. В рецептах приведены фисташки, но вы всегда можете заменять или разбавлять их любыми другими орехами из списка.
Фисташковое песто
1 ½ стакана жареных, несоленых ядер фисташек
½ стакана оливкового масла
½ мелко измельченного свежего базилика
1 столовая ложка измельченного чеснока
¼ стакана теплой воды
½ стакана тертого твердого сыра
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки молотого черного перца
Измельчите фисташки блендером, добавьте масло, базилик, чеснок и воду. Смешайте в однородную массу. Выложите в миску, добавьте тертый сыр, соль и перец, и размешайте ложкой.
Хранить в холодильнике, использовать к пасте как и обычный соус песто. Очень вкусный ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при диабете!
Фисташковый пирог
Для начинки:
1 ½ стакана несоленых жареных ядер фисташек
2 столовые ложки муки
1 стакан сахарного песка
180 г (1 пачка) несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
½ столовой ложки соли
¼ стакана ядер фисташек крупными кусочками для украшения
Для теста:
¼ стакана ледяной воды
1⅓ стакана муки
¾ чайной ложки соли
¾ чайной ложки сахара
50 г сливочного масла и 80 г маргарина, в холодном виде, порезанных кубиками
Смешайте миксером ингредиенты для теста в порядке их перечисления, начиная с воды. Замешивайте до однородного состояния. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Через час равномерно распределите тесто по стенка формы для выпечки диаметров 20 см. Форму предварительно обильно посыпьте мукой.
Для начинки: смешайте все ингредиенты, кроме крупных фисташек для украшения. Крупные фисташки замешайте ложкой в массу в само конце.
Выложите на чинку на тесто, разровняйте верх и выпекайте при 180 градусах от 60 до 70 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, воткнув ее в пирог: когда тесто пропечено, оно не прилипает.
Фисташковая салатная заправка
300 г жареных фисташек крупно помолотых
120 г сахара
3 столовых ложки измельченного и бланшированного чеснока
1 столовая ложка молотого черного перца
1 ½ столовая ложка соли
1 столовая ложка лимонного или лаймового сока
1,8 литра оливкового масла
Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить в миксере. Постепенно добавляя масло и взбивая, смешать все до состояния эмульсии (как домашний майонез). Готовый соус хранить в холодильнике, взбалтывать перед тем, как заправить салат.