«Виноваты диеты, а не люди»: диетолог рассказал, почему возвращается вес и как похудеть после 40
Джеффри Коллинз уже 17 лет помогает тысячам пациентов добиться цели, формируя подтянутое здоровое тело. Большинство его пациентов перепробовали все виды популярных в Интернете диет: низкоуглеводные, высокожировые, подсчет калорий и так далее. Но что бы они ни пробовали, проблема всегда одна и та же: люди начинают терять несколько килограммов, лишая свой организм любимой пищи, но в какой-то момент тяга к еде берет верх, и они разрушают недели усилий, набрасываясь на любимые закуски. В итоге человек набирает еще больше веса, чем потерял.
Для большинства эти «американские горки» снижения веса могут оказаться весьма обескураживающими. Видя, что их надежды снова и снова рушатся, люди начинают верить, что с их организмом что-то не так. Однако на самом деле виноваты сами диеты, а не они. «Не поймите меня неправильно: большинство диет, о которых мы слышим, в той или иной степени работают. Именно поэтому люди обычно теряют несколько килограммов в первые недели после перехода на новую диету», — говорит Джеффри Коллинз. Проблема в том, что эти диеты очень трудно выдержать в долгосрочной перспективе, потому что они слишком ограничивают рацион. В какой-то момент организм отвергает диету, потому что она не кажутся ему «естественной». Это объясняет, почему 9 из 10 диет сегодня заканчиваются провалом.
По опыту Коллинза, а также на основании его многочисленных бесед с врачами и специалистами по питанию, диеты, которые работают, обычно не ощущаются человеком как диеты. Имеется в виду, что они не вызывают никакого серьезного сопротивления со стороны организма, такого как постоянная тяга к еде, чувство голода или перепады настроения.
Эта диета эффективна и устойчива
Эффективная диета, которую можно соблюдать в долгосрочной перспективе, и которую Коллинз рекомендует почти всем своим пациентам, — интервальное голодание. В отличие от того, что думают многие, голодание не означает, что мы должны морить себя голодом — наоборот! Это означает лишь, что мы должны тщательно выбирать, когда мы едим, а не зацикливаться на том, что мы едим. Вы можете употреблять практически любую пищу, если только едите нужное количество еды в нужное время.
Принцип работы интервального голодания довольно прост: После перерыва в питании в течение более чем 12 часов организм истощает запасы глюкозы и вынужден сжигать жир, чтобы получить энергию. Когда этот жиросжигающий «метаболический переключатель» включен, мы теряем вес без особых усилий, не прибегая к сумасшедшим тренировкам или поеданию салатов в течение всего дня. Исследование Кембриджского университета показало, что после 13-часового голодания организм начинает сжигать жир на 25% быстрее.
Еще одно исследование, проведенное учеными из Чикаго в 2014 году, показало, что интервальное голодание может привести к потере 8% веса за 3-24 недели, что значительно выше, чем в большинстве исследований по потере веса при других диетах. Люди, участвовавшие в этом исследовании, также потеряли за несколько недель 4-7% окружности талии.
Доказанные преимущества интервального голодания для похудения объясняют, почему так много голливудских знаменитостей практикуют его и публично поддерживают.
Что думают об интервальном голодании другие специалисты?
«После 12 часов голодания уровень инсулина в крови снижается, что позволяет нашему организму сжигать больше жира в качестве топлива. Это полезно для пациентов с инсулинорезистентностью, то есть их организм вырабатывает больше инсулина, чем обычно.
Возможно, они безуспешно пытаются сбросить килограммы с помощью здорового питания и физических упражнений, потому что их организм настроен на режим откладывания жира», — говорит доктор медицины Анжела Фитч, помощник директора Центра снижения веса Массачусетской больницы общего профиля.
«Во время интервального голодания происходит множество вещей, которые могут защитить органы от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, возрастные нейродегенеративные заболевания, даже воспалительные заболевания кишечника и многие виды рака», — уточняет нейробиолог Университета Джона Хопкинса доктор Марк Мэттсон, который изучал прерывистое голодание на протяжении более 25 лет.
«Есть основания полагать, что голодание по циркадному ритму, при котором прием пищи ограничивается восьми-десятичасовым периодом в дневное время, является эффективным», — считает доцент Гарвардской медицинской школы доктор Дебора Векслер.
По материалам Healthinsider.news