Торт «Птичье молоко» — такой же, как в детстве!
Вам понадобится для коржей:
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 140 г муки
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
- 2 белка
- 460 г сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 2ч.л. (без горки) агар-агара
- 140 мл воды
- 200 г масла
- 100 г сгущенного молока
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
Вам понадобится для глазури:
- 75 г шоколада
- 50 г масла
1. Для приготовления коржей взбейте размягченное сливочное масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и сахар не растворится.
2. Всыпьте муку и замесите тесто.
3 Размажьте тесто в круг по диаметру формы. Выпекайте при 230С 10 минут. Остудите, не снимая с бумаги. Таким же образом испеките второй корж.
4 Для приготовления суфле агар-агар в сотейнике замочите в 140 мл воды на несколько часов. 5. Сгущенку и сливочное масло (комнатной температуры) взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт.
6. Воду с агар-агаром на небольшом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите одну минуту, затем добавьте сахар. Поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена — снимите сотейник с огня. Проверьте сироп на нитку — поднимите лопаточку над сотейником, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
7. Немного остудите сироп — до 80С. Охлажденные белки взбейте в большой миске до появления устойчивого рельефа на поверхности. Добавьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
8. Тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп — масса начнет увеличится в объеме.
Взбивайте до плотности. Вмешайте масло со сгущенкой, снизив обороты миксера и смешайте суфле до однородности.
9 Выложите половину суфле в форму с коржом. Сверху — второй корж и вторуюпартию суфле. Поставьте форму с тортом в холодильник на 3−4 часа.
10 Для глазури растопите шоколад с маслом на водяной бане или в СВЧ, аккуратно вылейте на поверхность торта. Дайте застыть. Чтобы извлечь торт из формы, проведите узким ножом вдоль бортиков формы и снимите ее.
Как приготовить «Птичье молоко» с использованием желатина?
20 г порошкового желатина замочите в 2 ст.л. воды, оставьте набухать на 10 минут. Затем влейте еще 3 ст.л. кипящей воды, чтобы желатин разошелся. Добавьте в сироп вместо агар-агара (см. пункт 6)
Фото @xabar0va