Тайна «французского ужина»: как есть круассаны и сыр и не поправляться
Очарование утра
Француженки не любят по утрам стоять у плиты. Гораздо важнее распахнуть окна пошире, вдохнуть свежий воздух, насладиться первыми лучами солнца. Традиционный завтрак у французов – это кофе и, по желанию, багет, печенье или хлебцы. До обеда может быть еще пара кофейных перерывов, но без булочек и бутербродов – всё время что-то жевать в течение дня у парижан не принято.
Зелёный обед
Французы – большие поклонники зелёных салатов. Это основа обедов, которые работающие французы проводят в кафе. Ворох пряной зелени с кусочком курицы или рыбы – это всё, что может заказать парижанка. И никакого хлеба – разве что совсем немного со свежим сливочным маслом.
Культ поглощения, а не обжорства
Что такое традиционный французский ужин? Это, прежде всего, еда за сервированным столом, а не перед телевизором. Приём пищи – это трапеза, семейный ритуал, если хотите, во время которого можно обсудить с родными, как прошёл день, поделиться новостями. Когда говоришь, меньше ешь.
Когда внимание не рассеяно картинкой на экране, хорошо и тщательно жуешь, и уже через 20 минут приходит первое чувство насыщения. Французы едой наслаждаются, а не спешно её поглощают.
Не застолье, а apéro
Если случаются посиделки с друзьями, это обычно неплотный перекус в виде овощных закусок, хлеба, паштетов, недорогой ветчины – всего того, что можно разложить за 5-10 минут и что не слишком затратно.
Для хорошей компании можно открыть бутылку вина или шампанского. Но продолжения банкета ждать не стоит. Гости, как правило, уходят через час, и быть сытыми им необязательно – важно получить удовольствие от общения, а не весь вечер проводить за столом.
Движение
Французы много ходят пешком. Ежедневные прогулки, пробежки в парке, горный туризм – обычное дело. А вот потеть на тренажерах в спортзале любят единицы. Зачем себя мучить, если просто можно не есть лишнего?
Десерты — для туристов
Хотя большинство хитов кондитерского искусства были придуманы именно во Франции, сами французы к сладкому относятся довольно прохладно. И уж точно не едят десерты после основного приёма пищи. Ими можно заменить целый обед – и то в редких случаях. Даже десертное меню в кафе и ресторанах приносят лишь по запросу посетителя.
Маленькими кусочками
Среднестатистическая порция еды у французов – в 2 раза меньше американской. Лучше отказать себе в объеме, чем в качестве пищи. Так что француженки хорошо знают меру, хотя и едят продукты, богатые жирами и углеводами.
Уважительное отношение к еде воспитывается с детства. Детей во Франции доедать или есть через силу не заставляют – небольшое голодание даже считают полезным в отличие от неуёмного переедания.