Советы врача: 10 продуктов и нутриентов, которые реально замедляют старение
Светлана Владимировна Машак, доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии педиатрического факультета
Существует множество теорий старения, одна из которых связана со структурой клетки. В каждой клетке есть пероксисомы – органеллы, которые содержат ферменты (называемые редуктазами), замедляющие старение. Если этих ферментов становится мало, а с возрастом количество пероксисом в клетках неумолимо уменьшается, клетка стареет. Но существуют продукты, которые способны заместить эти ферменты. Такими «омолаживающими продуктами» являются компоненты-антиоксиданты, работающие на поддержание молодости и жизнедеятельности клеток. Рассмотрим их подробнее.
1. Биодоступная вода
Самым главным и основным продуктом, помогающим сохранить молодость и красоту, является вода с минеральной композицией. Количество и качество потребляемой воды (она должна быть обогащенной полезными минералами, то есть биодоступной, близкой по составу к плазме крови) во многом влияет на здоровье и молодость организма, поскольку эта «драгоценная жидкость» влияет на состояние и циркуляцию межклеточного пространства. Примером такого продукта является коралловая вода. Именно от того, насколько эффективно и активно происходит движение в межклеточном пространстве, зависит реализация генетического потенциала человека, то есть, говоря проще, срок жизни клеток организма.
2. Аминокислоты
Аминокислоты, к числу которых относится лецитин, крайне важны для работы мозга. Именно эти компоненты обеспечивает его молодость, защищая отростки нейронов. Так, лецитин активизирует интеллектуальную деятельность, творческую активность, улучшает память, способствует снижению нервозности и раздражительности. Этот компонент увеличивает долю «хорошего» и уменьшает долю «плохого» холестерина, что позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний. Лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Лецитин участвует в регуляции жирового обмена – именно он выводит из организма жирорастворимые токсины, улучшая процесс детоксикации. Этот компонент ускоряет структурное восстановление тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя, никотина. Дополнительное введение лецитина в рацион питания предупреждает утомляемость глаз и различные нарушения зрения, а также повышает защиту кожи от свободных радикалов.
3. Растительные ферменты
Не секрет, что после 35 лет уменьшается ферментативная активность в организме человека, так что количество вырабатываемых ферментов снижается. Включение в рацион комплекса растительных ферментов способствует разжижению крови, очищению пристеночных отложений сосудов, улучшению циркуляции крови – таким образом улучшается кровоснабжение органов и становится меньше непереваренных продуктов. Это, в свою очередь, способствует омоложению организма. Дело в том, что именно кровь и тканевая жидкость создают биосферный круговорот воды в организме, от качества и динамики которого зависит молодость и здоровый внешний вид человека.
4. Кисломолочные продукты
Еще в конце 19 века была установлена важность нормальной флоры в тонком кишечнике. Илья Ильич Мечников говорил о теории старения, связанной с нарушением микрофлоры, в частности, нарушения «микроклимата» в кишечнике. Он считал, что нарушенная флора может вызвать интоксикацию и старение организма. Поэтому для поддержания молодости флору нужно обновлять путем употребления продуктов с полезными бактериями. Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах.
5. Омега 3, 6, 9
Этот набор ингредиентов является настоящим «внутренним косметологом» – он омолаживает организм изнутри на уровне клеток! Омега 3, 6, 9 способствует обновлению клеточных мембран, большая часть которых состоит из фосфолипидов. Мы живем в глубоко континентальной стране, где очень мало свежей рыбы, из которой можно было бы естественным путем получить Омега 3, 6, 9. Кроме того, этот ингредиент укрепляет стенки сосудов.
6. Витамины С и Е
Витамины С и Е, а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на иммунную систему, отвечающую за защитные функции организма. Витамин С также необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, которые влияют на состояние и качество кожи. Являясь активным антиоксидантом, витамин С замедляет процесс старения, защищает от внешних негативных факторов и повышает упругость кожи. Хороший источник витамина Е — орехи и семена, а витамин C можно найти в цитрусовых.
7. Витамин D
Без витамина D в кишечнике не усвоится кальций, в результате чего высока вероятность возникновения остеопороза (кости становятся ломкими и хрупкими). Витамин D также важен для иммунной системы, он защищает от рака и полезен для здоровья сердца. Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. Кроме того, с возрастом многие люди проводят меньше времени на солнце, и сама способность синтезировать «солнечный витамин» через кожу со временем также уменьшается.
8. Продукты с содержанием серы
Сера — это структурный компонент важнейших биомолекул: белков, в том числе белков иммунной системы, ферментов, гормонов. Она входит в состав кератина – основного белка эпидермиса кожи, волос и ногтей, участвует в образовании основных белков соединительной ткани – коллагена и эластина. Поэтому с возрастом рекомендуется уделять особое внимание количеству серы, поступающей в организм. Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.
9. Биотин
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения: печень, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.Витамин молодости и красоты поддерживает достаточное количество кератина в организме, улучшает состояние волос и кожи, предупреждает раннее поседение волос. Биотин также отвечает за структуру ногтей, устраняя их ломкость и расслоение, восстанавливает работу сальных желез, поскольку влияет на содержание жира в клетках кожи, в том числе кожи головы.
10. Куркумин
Больше всего куркумина содержит куркума. Корни куркумы кипятят, сушат и измельчают в порошок. Получается специя ярко-оранжевого цвета. Куркумин в меньшей концентрации содержится в клубнике. Этот ингредиент играет важную роль в поддержании синтеза гормонов – в частности, тестостерона у мужчин и в выработке эстрогена у женщин. Эти гормоны влияют на половую функцию, молодость организма и общую активность человека.