Советы врача: 10 продуктов и нутриентов, которые реально замедляют старение

С возрастом в организме становится меньше определенных ферментов и клетки начинают стареть. Но если восстановить ферментный баланс, этот процесс можно замедлить!
Советы врача: 10 продуктов и нутриентов, которые реально замедляют старение

Светлана Владимировна Машак, доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии педиатрического факультета

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Существует множество теорий старения, одна из которых связана со структурой клетки. В каждой клетке есть пероксисомы – органеллы, которые содержат ферменты (называемые редуктазами), замедляющие старение. Если этих ферментов становится мало, а с возрастом количество пероксисом в клетках неумолимо уменьшается, клетка стареет. Но существуют продукты, которые способны заместить эти ферменты. Такими «омолаживающими продуктами» являются компоненты-антиоксиданты, работающие на поддержание молодости и жизнедеятельности клеток. Рассмотрим их подробнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Биодоступная вода

Самым главным и основным продуктом, помогающим сохранить молодость и красоту, является вода с минеральной композицией. Количество и качество потребляемой воды (она должна быть обогащенной полезными минералами, то есть биодоступной, близкой по составу к плазме крови) во многом влияет на здоровье и молодость организма, поскольку эта «драгоценная жидкость» влияет на состояние и циркуляцию межклеточного пространства. Примером такого продукта является коралловая вода. Именно от того, насколько эффективно и активно происходит движение в межклеточном пространстве, зависит реализация генетического потенциала человека, то есть, говоря проще, срок жизни клеток организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Аминокислоты

Аминокислоты, к числу которых относится лецитин, крайне важны для работы мозга. Именно эти компоненты обеспечивает его молодость, защищая отростки нейронов. Так, лецитин активизирует интеллектуальную деятельность, творческую активность, улучшает память, способствует снижению нервозности и раздражительности. Этот компонент увеличивает долю «хорошего» и уменьшает долю «плохого» холестерина, что позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний. Лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Лецитин участвует в регуляции жирового обмена – именно он выводит из организма жирорастворимые токсины, улучшая процесс детоксикации. Этот компонент ускоряет структурное восстановление тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя, никотина. Дополнительное введение лецитина в рацион питания предупреждает утомляемость глаз и различные нарушения зрения, а также повышает защиту кожи от свободных радикалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Растительные ферменты

Не секрет, что после 35 лет уменьшается ферментативная активность в организме человека, так что количество вырабатываемых ферментов снижается. Включение в рацион комплекса растительных ферментов способствует разжижению крови, очищению пристеночных отложений сосудов, улучшению циркуляции крови – таким образом улучшается кровоснабжение органов и становится меньше непереваренных продуктов. Это, в свою очередь, способствует омоложению организма. Дело в том, что именно кровь и тканевая жидкость создают биосферный круговорот воды в организме, от качества и динамики которого зависит молодость и здоровый внешний вид человека.

4. Кисломолочные продукты

Еще в конце 19 века была установлена важность нормальной флоры в тонком кишечнике. Илья Ильич Мечников говорил о теории старения, связанной с нарушением микрофлоры, в частности, нарушения «микроклимата» в кишечнике. Он считал, что нарушенная флора может вызвать интоксикацию и старение организма. Поэтому для поддержания молодости флору нужно обновлять путем употребления продуктов с полезными бактериями. Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Омега 3, 6, 9

Этот набор ингредиентов является настоящим «внутренним косметологом» – он омолаживает организм изнутри на уровне клеток! Омега 3, 6, 9 способствует обновлению клеточных мембран, большая часть которых состоит из фосфолипидов. Мы живем в глубоко континентальной стране, где очень мало свежей рыбы, из которой можно было бы естественным путем получить Омега 3, 6, 9. Кроме того, этот ингредиент укрепляет стенки сосудов.

Вы принимаете витамины?
Да
Нет

6. Витамины С и Е

Витамины С и Е, а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на иммунную систему, отвечающую за защитные функции организма. Витамин С также необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, которые влияют на состояние и качество кожи. Являясь активным антиоксидантом, витамин С замедляет процесс старения, защищает от внешних негативных факторов и повышает упругость кожи. Хороший источник витамина Е — орехи и семена, а витамин C можно найти в цитрусовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


7. Витамин D

Без витамина D в кишечнике не усвоится кальций, в результате чего высока вероятность возникновения остеопороза (кости становятся ломкими и хрупкими). Витамин D также важен для иммунной системы, он защищает от рака и полезен для здоровья сердца. Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. Кроме того, с возрастом многие люди проводят меньше времени на солнце, и сама способность синтезировать «солнечный витамин» через кожу со временем также уменьшается.

8. Продукты с содержанием серы

Сера — это структурный компонент важнейших биомолекул: белков, в том числе белков иммунной системы, ферментов, гормонов. Она входит в состав кератина – основного белка эпидермиса кожи, волос и ногтей, участвует в образовании основных белков соединительной ткани – коллагена и эластина. Поэтому с возрастом рекомендуется уделять особое внимание количеству серы, поступающей в организм. Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Биотин

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения: печень, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.Витамин молодости и красоты поддерживает достаточное количество кератина в организме, улучшает состояние волос и кожи, предупреждает раннее поседение волос. Биотин также отвечает за структуру ногтей, устраняя их ломкость и расслоение, восстанавливает работу сальных желез, поскольку влияет на содержание жира в клетках кожи, в том числе кожи головы.

10. Куркумин

Больше всего куркумина содержит куркума. Корни куркумы кипятят, сушат и измельчают в порошок. Получается специя ярко-оранжевого цвета. Куркумин в меньшей концентрации содержится в клубнике. Этот ингредиент играет важную роль в поддержании синтеза гормонов – в частности, тестостерона у мужчин и в выработке эстрогена у женщин. Эти гормоны влияют на половую функцию, молодость организма и общую активность человека.

Вы готовы отказаться от любимых блюд, чтобы выглядеть моложе?
Нет, ни за что!
Да, готова