Сливочное масло Grass Fed — новый суперфуд?
Миф 1: Сливочное масло слишком калорийно и от него полнеют
Один из самых распространенных мифов, в которые верят многие женщины. На самом деле все наоборот: сливочное масло поможет сбалансировать обмен веществ в организме, стать источником энергии и в конечном счете застраховать от лишнего веса. Конечно, если не превышать рекомендованные нормы — 10–20 г в день.
Как это работает? Для правильного метаболизма необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Чтобы похудеть, многие сокращают количество жиров.
На первый взгляд, это кажется логичным, ведь жиры очень калорийны.
В реальности человеческому организму необходимы продукты, богатые «полезными» жирами, каждый день, иначе он не будет нормально функционировать. Например, сливочное масло, состоящее на 82% из молочного жира, который не образует вредного холестерина, – это хороший источник энергии, оно дает долгое чувство насыщения. То есть если вы дополните свой обычный завтрак 10 граммами сливочного масла на ломтике цельнозернового хлеба, то легко продержитесь до обеда и вам не придется перекусывать.
Кроме того, в сливочном масле содержится КЛК (конъюгированная линолевая кислота, или CLA), которая умеет контролировать рост жировых клеток и препятствует образованию жировых отложений в организме. Представьте себе, именно КЛК из сливочного масла — один из основных компонентов во многих добавках для снижения веса.
Миф 2: Сливочное масло — это вредно
И снова все наоборот. Во-первых, сливочное масло само по себе — источник многих полезных веществ. Среди них витамины А (важен для зрения), D (укрепляет костную ткань, нужен для волос, ногтей и кожи), Е (участвует в развитии репродуктивных органов), К2 (известный как строитель детского организма), минералы: селений, медь, хром, цинк, магний (необходимы для нервной системы) и йод (причем в той форме, которая легче всего усваивается), антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 и омега-6, не вырабатываемые человеческим организмом самостоятельно и оказывающие широкий спектр положительного воздействия на разные его системы.
Во-вторых, сливочное масло позволяет организму получать жирорастворимые витамины, которые содержатся в других продуктах (овощах, фруктах, крупах). Без жиров эти вещества просто не усваиваются! Именно поэтому к блюдам из овощей и круп так часто рекомендуют добавлять сливочное масло.
Вывод: тем, кто хочет иметь красивые ногти, волосы, сияющую кожу и быть бодрым и энергичным даже зимой, стоит есть сливочное масло.
Миф 3: Сливочное масло — это основной поставщик холестерина
Холестерин бывает «плохой» (ЛПВП) и «хороший» (ЛПНП), и в определенных количествах холестерин просто необходим для нормальной работы организма. Это своего рода строительный материал, без которого не могут функционировать клетки, вырабатываться гормоны, усваиваться некоторые витамины. Нужно помнить, что в сливочном масле содержится лецитин, который обеспечивает холестериновый обмен в организме. То есть тем, кто хочет держать под контролем «плохой» холестерин, нужно отказаться от трансжиров, которые содержатся в фастфуде и полуфабрикатах.
Вот еще один факт: холестерин важен для работы нервной системы. Особенно нуждаются в полезных жирах дети — в тот момент, когда нервная система и мозг активно развиваются. 10 граммов сливочного масла в день, на печенье со злаками или вместе с кашей — оптимальное количество для ребенка.
Миф 4. Сливочное масло — это пережиток советской эпохи
Действительно, в советских семьях не представляли хороший завтрак без сливочного масла. Но если вы внимательно прочитали предыдущие пункты, то наверняка понимаете, что наши мамы и бабушки совсем не зря добавляли масло в кашу и детям, и взрослым.
Но вот о чем они не подозревали, так это о масле Grass Fed (пастбищном масле), которое получают в экологически чистых условиях от коров, которые круглый год питаются только свежей травой.
По своим органолептическим свойствам оставляет далеко позади то, что производится по традиционным технологиям. Иногда разницу можно заметить даже невооруженным глазом.
Например, бета-каротин, желто-оранжевый растительный пигмент, содержащийся в траве, придает маслу желтый оттенок. У пастбищного масла (например, у новозеландского масла Anchor) этот оттенок обычно ярче, потому что оно приготовлено из молока коров, которые питались только свежей травой с повышенным содержанием бета-каротина.
Все вышеперечисленные преимущества есть у новозеландского сливочного масла Anchor. Вы наверняка помните этот бренд еще с детства, и сейчас он снова вернулся на российский рынок.
Anchor – это настоящее пастбищное масло из Новой Зеландии — страны благоприятного климата, бескрайних изумрудно-зеленых лугов и чистейшего воздуха. Сама природа создала здесь оптимальные условия для фермерства. 2000 солнечных часов в году, обильные дожди и плодородная почва способствуют росту зеленой травы в течение всего года.
Таким образом, они дают молоко, богатое полезными микроэлементами, из которого производится сливочное масло Anchor. Поэтому Anchor отличается характерным желтым цветом и чистым сливочным вкусом. Настоящее новозеландское масло рекомендовано к включению в ежедневный рацион взрослых и детей.
На правах рекламы