Шоколадная диета. Как есть шоколад и худеть?

Употребление шоколада до и после еды – новый тренд похудения набирает стремительную популярность. Не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? Узнайте все о шоколадной диете.
Шоколадная диета. Как есть шоколад и худеть?

«Ем шоколад, теряю вес» — так называется книга врача-диетолога Уилла Кловера. Тем, кому это название не показалось достаточно ярким, Кловер прямо обещает: ешьте шоколад за 20 минут до и через 5 минут после завтрака и обеда, и это уменьшит ваш аппетит на 50%. Тем не менее, я рекомендую употреблять по одной дольке горького шоколада только через час или полтора часа после еды. Поскольку в этом случае шоколад заменит более калорийный перекус и составит полноценный прием пищи. Но если вы хотите последовать этому совету, имейте в виду, что сахар и мед в чистом виде нужно исколючить из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи Копенгагенского Университета доказали, что шоколад снижает тягу к сладкой, соленой и жирной пище. Правда, это работает только в том случае, если вы употребляете темный шоколад (т.е. тот, в составе которого присутствуют не менее 70% какао). Также исследования показывают, что антиоксиданты, найденные в какао-бобах, известные как флавонолы, помогают снизить кровяное давление и вдвое увеличивают способность сосудов к восстановлению. Флавонолы какао также уменьшают риск развития диабета. Конечно, это не значит, что стоит поглощать шоколадные конфеты в большом количестве, но несколько простых «сладких» правил определённо стоит усвоить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Чем темнее, тем лучше. Темный, менее обработанный шоколад, содержит больше флавонолов, в отличие от других сортов. Чем выше процент какао, тем выше антиоксидантный уровень и ниже количество калорий, из-за того, что в такие сорта меньше добавляют сахар и молоко. А вот любителям белого шоколада стоит взять на заметку, что он не содержит никаких флавонолов и является лишь лакомством.
  2. Выбирайте правильные конфеты. Разумеется, в школадных конфетах много сахара. Если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, перейдите на конфеты, содержащие фрукты или орехи. Такие батончики не только содержат флавонолы, но также богаты железом и полезными волокнами, а некоторые содержат 5 или более граммов волокон на порцию (это примерно пятая часть рекомендованного ежедневного потребления).
  3. И все-таки контролируйте объем порции! Независимо от того, какой шоколад вы предпочитаете, стоит контролировать его суточное потребление, с точки зрения калорий. На самом деле, чтобы насытить организм антиоксидантами, необходимо совсем небольшое количество шоколада — от 20 до 40 граммов в день (примерно от 150 до 250 калорий). Если вы хотите сбросить вес, не превышайте ешьте не больше 20 г в день.
  4. Добавьте соли. Не можете жить без шоколада? Не забывайте, что чёрный шоколад отлично себя чувствует в качестве ингредиента не только в десертах, но и в солёных блюдах. Например, некоторые блюда мексиканской кухни (такие, как соус Мол) готовят со специями, чили и шоколадом. Черный шоколад добавляют также во многие вегетарианские блюда, среди которых баклажанное рагу и хумус. Отличная идея для меню шоколадной диеты!
  5. Живите без стресса. Швейцарские ученые выяснили, что темный шоколад снижает метаболические эффекты стресса. Если вы находитесь в состоянии сильного стресса, ежедневный приема 40 грамм темного шоколада в течение двух недель приведет уровень стрессовых гормонов в норму.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 рецепта для шоколадного дня

Вы думаете, что 20 граммов шоколада — это слишком мало для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусом нашего любимого лакомства? Это не так!

  1. Смузи с шоколадом. Приготовьте смузи из 100 мл кефира или натурального йогурта и 100 мл фруктов или ягод (свежих или замороженных). Добавьте 20 граммов черного шоколада, натертого на мелкой терке.
  2. Шоколадный кофе. Если вы предпочитаете пить кофе, приготовьте напиток так, как вам нравится, а после посыпьте крошкой темного шоколада.
  3. Мюсли с шоколадом. Заварите мюсли, как указано на упаковке, посыпьте тертым шоколадом.
  4. Шоколадное фондю. Вам понадобится 100 г любых свежих ягод и 20 г шоколада. Шоколад растопите на водяной бане и съешьте, опуская в него ягоды.