Счастливая диета. Советует блогер Наташа Давыдова

Правильно подобранное питание может изменить не только наше тело, но и настроение.
Счастливая диета. Советует блогер Наташа Давыдова

Располагая исследованиями, которых с каждым днем становится все больше и больше, можно уверенно сказать, что наше здоровье зависит только от нас самих. Ученые пришли к выводу, что гены влияют на наше здоровье и фигуру лишь на 20%, а вот образ жизни и питание – на оставшиеся 80%. И это хорошая новость! Все в наших руках, а это значит, что пора действовать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда вы молоды и здоровы, трудно всерьез задумываться о рисках сердечно-сосудистых заболеваний или профилактике болезни Альцгеймера, приятнее и актуальнее думать о красоте бедер и упругости кожи. Но что, если это не взаимоисключающие вещи?

Сначала я, родив своего третьего ребенка, очень хотела похудеть, чтобы снова щеголять стройной фигурой, видеть огонь в глазах мужа и ловить восхищенные взгляды. Я добилась этого с помощью правильного питания и спорта. Но по-настоящему новая жизнь началась у меня тогда, когда я поняла, что главное для меня – это мое здоровье и здоровье моей семьи. Именно с тех пор я всерьез увлеклась изучением здоровых пищевых привычек и их влияния на жизнь человека.

От недостатка знаний о собственном теле я начала штудировать медицинскую литературу. Разложить все по полочкам мне помогла учеба в школе интегративного питания в Нью-Йорке. Передо мной открылся удивительный мир!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В это трудно поверить, но не только наша фигура, но и настроение, сексуальность, активность, способность ясно мыслить – все это зависит от того, что мы едим!

Сейчас в Интернете очень много противоречивой информации, сегодня полезно одно, завтра – другое. Трудно не запутаться... Как же понять, кому верить?

Поговорим о гормонах

Я – за научный подход к питанию и считаю, что верить надо здравому смыслу, а также исследованиям ведущих мировых университетов и их экспертов, чьи имена и звания говорят сами за себя. Сейчас, например, модно вегетарианство, однако Тьерри Эрторг (президент Всемирной ассоциации эндокринологов) на вопрос о причине дефицита гормонов отвечает, что именно вегетарианская и веганская диета может повлиять на снижение гормонов, так как животный жир содержит необходимые субстраты для их производства. Нормальный уровень гормонов – залог здорового мозга и сексуальности. И самое важное значение тут имеет наш рацион. Вот вам и первый ответ на то, как еда влияет на нас!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кладовая иммунной системы

Многие знают, что более 80% серотонина, часто называемого гормоном счастья, образуется в кишечнике. Между прочим, нормальное функционирование самого кишечника тоже зависит от качества потребляемой пищи! Наш иммунитет также напрямую связан с состоянием микрофлоры, поскольку именно в кишечнике находится 80% всей иммунной системы организма человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не болеть и радоваться жизни, нужно следить за здоровьем кишечника, заселяя его полезными бактериями.

Микробиом – это содружество различных микроорганизмов, которые населяют, главным образом, наш кишечник и участвуют не только в пищеварении, но и в синтезе важнейших веществ, микроэлементов, витаминов и гормонов.

Имеется множество доказательств, что от здоровья микробиома зависит здоровье нашего мозга, и серьезные неврологические заболевания зачастую берут начало именно в патологическом составе кишечной микрофлоры! Ожирение и сахарный диабет 2 типа также ассоциированы со здоровьем микробиома человека, который все чаще называют отдельным органом. А патогенная микрофлора (например, кандида) просто обожает сахар и быстрые углеводы. Если говорить более понятно: хотите избавиться от молочницы, выбирайте низкоуглеводный стиль питания!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы быть стройными и здоровыми, нужно заботиться о том, чтобы ваш живот населяли друзья, а не враги!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для здоровья кишечника необходимо питать нашу микрофлору пробиотиками и полезными ферментированными продуктами. Квашеная капуста, квашеные огурцы, темпе, кимчи – это настоящий пир для ваших маленьких друзей! Пищевые волокна, содержащиеся в некрахмальных овощах, увеличат колонии полезных бактерий. Кстати, кефирный гриб может восстановить кишечную микрофлору даже после курсов антибиотиков! А вот с чайным грибом надо быть поосторожнее, из-за сахара, который остается даже после брожения!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важны ли калории?

Сейчас очень популярно мнение, что расчет энергетической ценности не важен, важен состав калорий. Да, качественный состав калорий – это первостепенно, но и количество потребляемой пищи играет драматическую роль! Если организм постоянно перегружен даже качественной едой, это может привести к весьма печальным последствиям.

Исследования доказали, что наша пищеварительная система крайне экономична.

Современный человек потребляет гораздо больше энергии, чем он может потратить. Это приводит не только к лишнему весу, но и к износу различных наших органов.

Кроме того, не стоит забывать еще и о здоровье митохондрий! Митохондрии – это батарейки нашего организма, которые перерабатывают топливо в энергию. И им тоже надо отдыхать и восстанавливаться! Бесперебойная работа их буквально выматывает, они начинают вырабатывать все меньше энергии, и вот ваша иммунная система недополучила своей «зарплаты» и начала хуже уничтожать раковые клетки...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню

Покажите это меню тем, кто уверен, что полезное питание – это унылая вареная грудка с брокколи 7 дней в неделю! Они наверняка захотят разделить с вами трапезу. Вы уже знаете, что самые полезные для здоровья жирные кислоты – это омега-3: рыба, мясо животных и птиц, авокадо, орехи, кокосовое масло. Из молочных продуктов выбираем те, что богаты жирами.

Вы удивитесь, но вы можете себе позволить сливочное и топленое масло, сливочный сыр, сметану, пармезан, бри, взбитые сливки... Неплохо, да? Но не увлекаемся! Всего понемножку!

И самое важное условие: жиры должны быть качественными и максимально натуральными. Все очень просто: вы выбираете из предложенных один вариант завтрака, обеда, перекуса и ужина. В каждом рационе уже подсчитаны калории. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, ежедневную норму не превысите. Пусть будет и полезно, и вкусно, и разнообразно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рацион 1
1350 ккал

Завтрак

Первый вариант:

  • Гречка с баклажаном, приготовленная в мультиварке или сковороде (70 г гречневой крупы и 150 г баклажана). В режиме «выпечка» в мультиварке или сковороде на маленькой капле масла слегка обжарить баклажан (лук, если любите), немного тертой моркови, добавить крупу, воду, любимые специи, соль. Тушить под закрытой крышкой до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй вариант:

  • Пшено с ягодами. Приготовить пшено (70 г крупы), добавить в готовое блюдо 50 г ягод.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий вариант:

  • Амарантовая крупа с сушеной зеленью. Приготовить на воде 70 г крупы, добавить 10 г оливкового масла и сушеную зелень.

Обед

Первый вариант:

  • Суп-пюре из сельдерея и брокколи, 200 г. Сельдерей очистить от шкурки, отварить овощи в минимальном количестве воды. Не сливая воду, разбить их блендером, добавить любимые специи и зелень.
  • Креветки, тушенные с ананасом: 200 г креветок, 100 г ананаса (можно консервированного).
  • Микс салатного листа с любимыми овощами (200 г) + 10 г оливкового масла.

Второй вариант:

  • Гаспачо с моцареллой, 250 г. Сырые помидоры, огурец, болгарский перец, сок лимона, любимые специи, зелень – разбить все блендером. Добавить 30 г ломтиков моцареллы. 100 г сырой тертой моркови + 10 г оливкового масла.
  • Ризотто: 100 г морепродуктов + 50 г бурого риса (крупа). На капле масла слегка обжарить морепродукты, добавить свежие или консервированные томаты. Далее добавить рис, воду, тушить до готовности. Добавить любимые специи, зелень и 10 г оливкового масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий вариант:

  • Чечевичный суп с брокколи и сушеными томатами, 250 г . Отварить 100 г грудки вместе с чечевицей (30 г в сухом виде) в течение 30 мин. Добавить 30 г сушеных томатов, 150 г брокколи, соль, перец, любимые специи и готовить еще 20 мин.
  • Салат: 100 г отварного кальмара, 100 г помидоров, 30 г рукколы, 10 г острого оливкового масла, специи.

Полдник

  • 200 г фруктов/ягод – кроме банана, винограда, хурмы, дыни, манго, арбуза.

Ужин

Первый вариант:

  • Солянка из белокочанной, брюссельской и цветной капусты, 250 г.
  • Баклажаны пармеджано: 100 г баклажан нарезать кружками, приготовить в гриле или духовке. 100 г помидоров нарезать кружками. Выложить в форму для запекания слоями запеченный баклажан и свежие помидоры, добавить соль, перец, отправить в духовку. После готовности добавить 70 г моцареллы, свежий базилик и 10 г оливкового масла.
  • Салат из огурцов и помидоров: 150 г овощей + 5 г оливкового масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй вариант:

  • Кальмар, тушенный с луком- пореем, 250 г.
  • Салат из тертой редьки – 100 г, оливковое масло 10 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий вариант:

  • Мидии, тушенные с сельдереем и томатами: 250 г сельдерея и 150 г мидий.
  • Микс салатного листа (50 г) + 5 г оливкового масла + соус бальзамико

Четвертый вариант:

  • Отварные креветки с кисло-сладким соусом, 150 г. Для соуса возьмите 1/3 лимона, 10 г сиропа из топинамбура, 5 г оливкового масла, соль, специи.
  • Икра из баклажанов (150 г): баклажаны очистить от кожуры, приготовить на гриле, в духовке или на пару. Пюрировать в блендере или размять вилкой, добавить 5 г оливкового масла, любимые специи.

Дополнительно в сутки 30 г орехов (миндаль, кешью) + 2 ч. л. сиропа из топинамбура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рацион 2
1350 ккал

Завтрак

Первый вариант:

  • Пшено на воде с ягодным джемом. Пшено (70 г в сухом виде), 50 г любимых свежих ягод, 2 ч. л. сиропа из топинамбура. Ягоды растереть с сиропом и добавить в готовую крупу.

Второй вариант:

  • Крупа киноа, приготовленная на воде, со слегка обжаренными овощами. Киноа (70 г крупы), 70 г овощей (болгарский перец, морковь)

Третий вариант:

  • Бурый рис на воде с добавлением сливочного масла. Рис – 70 г в сухом виде, масло – 10 г. 4.

Четвертый вариант:

  • Гречка с шампиньонами и луком-пореем. Слегка обжарьте лук-порей и шампиньоны, добавьте 70 г гречки, любимые специи и воду. Тушите до готовности.

Перекус

  • Творог не более 5% жирности, 100 г 2. отварное яйцо 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обед

Первый вариант:

  • Гороховый суп на куриной грудке, 200 г.
  • Отварная говядина, 150 г.
  • Микс салатного листа с любимыми овощами (сырыми), 200 г

Второй вариант:

  • Щи из кислой и свежей белокочанной капусты на куриной грудке, 200 г.
  • Гуляш из филе индейки, 150 г.
  • Салат из помидоров и огурцов с ароматным подсолнечным маслом, 250 г

Третий вариант:

  • Суп-пюре из томатов с базиликом: 150 г помидоров, нарезанных дольками, запечь 20–30 мин. в духовке при 190º. В кастрюле на оливк. масле (10 г), обжарить лук, добавить запеченные помидоры и немного воды, варить 10 минут. Добавить рубленый базилик и специи. Пюрировать блендером.
  • Куриное филе с помидорами и сыром. Кусок филе (150 г) надрезать в нескольких местах, чтобы туда могли поместиться пласты помидор. Выложить в форму для запекания, посыпать любимыми специями и 20 г сыра и запечь.
  • Отварная свекла на миксе из салатного листа: 50 г листьев салата, 10 г кедровых орехов, 70 г вареной свеклы. Можно заправить соусом бальзамико.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвертый вариант:

  • Суп из мидий, 200 г. В небольшом количестве воды отварить мидии 15 минут, добавить 100 г томатов, очищенный и порубленный стебель сельдерея, слегка обжаренный лук. Варить 20 мин.
  • Омлет с творогом и помидорами. В форму для запекания, смазанную каплей масла, выложить 100 г зернового творога 3% жирности, 100 г помидоров. Залить их взбитыми белками яиц – 3 белка (можно оставить 1 желток).
  • Сырая овощная нарезка, 150 г

Перекус

  • Фрукты/ягоды 200 г (кроме банана, винограда, хурмы, дыни, манго, арбуза)

Ужин

Первый вариант:

  • Запеканка из рыбы 100 г рыбы нежирных сортов, 100 г любимых овощей (кроме картофеля), 50 г натурального греческого йогурта без сахара, взбитого с белками яиц, 3 шт. Рыбу выложить в форму для запекания, сверху – овощи, посыпать любимыми специями, затем залить йогуртом. Посыпать 20 г тертого сыра.
  • Салат из белокочанной капусты и моркови, 150 г. Заправить лимонным соком, зеленью и любимыми специями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй вариант:

  • Рыба нежирных сортов, запеченная в духовке в фольге под пряными травами, 150 г
  • Микс салатного листа с 50 г авокадо и 30 г сырого цукини или кабачка

Третий вариант:

  • Кальмар, фаршированный овощами. Кальмар, 150 г. Овощи (помидоры, кабачок), шампиньоны слегка обжарить на капле масла, затем нафаршировать ими тушки кальмаров. Выложить все в сковороду, обложив помидорами, добавить немного воды, специи, соль.
  • Салат из рукколы и помидоров, 150 г. Заправить 5 г оливкового масла и соусом бальзамико.

Дополнительно в сутки 30 г орехов (миндаль, кешью) + 2 ч. л. сиропа из топинамбура.

Как вам кажется, ваше настроение зависит от того, что вы едите?
Да
Нет

Фрукты или сладости?

Мы привыкли считать, что фрукты – это полезно, ведь в них много витаминов. Однако ведущие ученые утверждают, что фрукты являются теми же самыми конфетами, а фруктовый салат равноценен тарелке леденцов. Микробиолог из Гарварда Льюис Кентли доказывает, что постоянное переедание фруктов напрямую ведет к диабету. Он настоятельно рекомендует ограничить их употребление из-за содержащейся в них фруктозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дело в том, что эволюционно фрукты присутствовали в рационе человека сезонно и сообщали организму, что скоро будет зима, голод, поэтому нужно запасать как можно больше жира.

Фруктоза метаболизируется особым образом, она поступает напрямую в печень, пополняя запасы жировых клеток, не давая при этом энергии мышцам. Раньше жир был инструментом для выживания. Сейчас фрукты доступны круглый год, и наш организм 365 дней готовится к голодной зиме, безостановочно накапливая жир. Соблюдайте сезонность, выбирайте менее сладкие фрукты (например, цитрусовые и ягоды) и, главное, ограничьтесь одной порцией в день.

PRO питание

Возникает вопрос «что же есть?» – не переживайте, голодными точно не останемся. если на практике говорить о полезной еде, то важно помнить и соблюдать вот какие рекомендации:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Исключаем из рациона прямой сахар и трансжиры (помните, что это вызывает воспаление в нашем организме).
  2. Ограничиваем количество фруктов. Вводим в привычку употреблять некрахмальные овощи (брокколи, тыкву, свеклу, зеленую фасоль), листовую зелень, нерафинированные растительные масла, крупы.
  3. Регулярно едим мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (при непереносимости казеина, который содержится в коровьем молоке, я рекомендую выбирать продукцию из козьего и овечьего молока).
  4. Как это ни странно звучит, но, чтобы уничтожить запасы жира, крайне необходимо есть жир. Жирная пища, богатая омега-3 кислотами, способствует скорейшему восстановлению и бесперебойному функционированию кишечника. а это, в свою очередь, залог стройного тела и здорового мозга!
  5. Очень полезны орехи, которые перед употреблением необходимо вымачивать (так мы избавимся от филинов). Раз в неделю делаем разгрузочный день, так мы очистим организм.
  6. Если в семье без хлеба никак, пеките вкуснейший хлеб из кокосовой или миндальной муки.
  7. Завтракайте яйцами, в том числе гусиными! Найдите проверенного фермера, чтобы не сомневаться в качестве продуктов.

И самое главное, дорогие мои девочки, девушки, женщины, полюбите готовить! Как сказал Гиппократ: «Пусть ваша еда будет лекарством, а ваше лекарство – едой». Пища, приготовленная с любовью, сотворит настоящее чудо!