Сбалансированное питание — что это такое? Подробно объясняет нутрициолог
Энергетический баланс
Ваши ежедневные энерготраты должны равняться уровню энергопотребления. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, это приведет к увеличению веса, если наоборот – к снижению. Важно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал то количество калорий, которое необходимо именно вам в соответствии с вашим полом, возрастом и физической активностью.
Качество
В вашем рационе должно быть достаточно полноценного белка, полезных жиров, сложных углеводов, микро- и макроэлементов, которые поддерживают состояние нашего здоровья в норме.
2 шоколадки в 1000 кКал и полноценный обед с большим количеством клетчатки (зелени) и белка совсем не одно и тоже, и оказывают разное воздействие на организм, хотя по калорийности будут одинаковы.
Разнообразие
Многие боятся, что здоровое питание – это скучно, не особо вкусно и выглядит как гречка с куриной грудкой. Это совсем не так. Сейчас мы можем позволить себе разнообразие овощей, фруктов, животных и растительных продуктов, которые сделают каждый прием пищи вкусным и полезным. Кроме того, разнообразие в рационе минимизирует риски срывов в питании и тяги к углеводам.
С чего начать?
Начните с малого – добавьте в свой рацион продукты, которые обеспечат вас энергией и при этом станут вкусной альтернативой вредной пищи:
- Овощи и свежая зелень- источник микроэлементов и клетчатки, повышают чувство сытости, поэтому рекомендуется добавлять их в каждый прием пищи.
- Фрукты/ягоды -содержат важнейшие микроэлементы и антиоксиданты, которые помогают улучшить здоровье.
- Мясо и рыба – содержат полноценный белок – важнейших источник энергии.
- Орехи и семена - самый доступный источник полезных жиров, который можно добавить практически в любое блюдо, чтобы сделать его вкуснее и полезнее
- Яйца – сочетают белок, полезные жиры и микроэлементы
- Кисломолочные продукты - важно отметить здесь натуральный йогурт, творог, кефир – источники полноценного белка и кальция.
- Сложные углеводы –бурый рис, гречка, паста из твердых сортов пшеницы – основа и важная составляющая здорового рациона.
- Бобовые– фасоль, чечевицы, зеленый горошек имеют в своем составе клетчатку, растительный белок и важнейшие микроэлементы.
- Травы и специи –делают блюда не только вкуснее– они часто богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями.
Каждый прием пищи должен содержать в себе белок, полезные жиры и углеводы, добавьте к этому источник клетчатки (зелени и овощи) и вам не придется думать о том, что вы съели слишком много или вы съели что-то вредное.
И помните про баланс воды: 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Это основа правильного питания, которая станет вашим началом на пути к здоровому рациону!