Розовая соль, гималайская, морская...стоит ли тратить деньги на экзотические виды соли, и есть ли от них польза
Соль и микроэлементы: польза и вред
В природе любая соль, добыли ли ее с морского дна или из соляной шахты, содержит различные примеси других химических элементов в большем или меньшем количестве. Поэтому на производстве соль очищают, и в зависимости от степени очистки, присваивают ей клас:
- экстра — самая мелкая белая соль;
- второй сорт — сероватая и содержит до 3% примесей;
Но не выходит ли так, что очистка лишает соль всех ее полезных свойств и микроэлементов, которые она содержит? Не выходит: полезных микроэлементов в дневной норме соли (5 г) немного, а вот тяжелые металлы даже при таком незначительном количестве могут нанести вред организму.
Если хочется реальной пользы, стоит брать йодированную соль: дефицит йода — распространенная проблема больших городов. Да, в морской соли йода больше, чем в обычной. Но еще больше его в искусственно обогащенной йодом каменной соли.
Соленый вкус
А вот это — самая интересная часть. Конечно, польза «натуральной» или «органической» соли — по большей части, выдумка маркетологов. Но вот то, что вы можете встретить интересные вкусы у необычных видов соли — чистая правда. Экзотическая соль может обогатить вкус «закруток», напитков, салатов и горячего. Есть даже особая профессия — селмелье: соляной сомелье, человек, который выискивает необычные виды соли и поставляет ее в бары, помогая придумывать необычные вкусы коктейлей.
Черная (четверговая соль)
— соль, смешанная с квасной гущей или хлебным мякишем, затем запеченная в печи и растолченная в ступке. При этом, согласно ритуалу, нужно читать молитвы, а готовят четверговую соль в ночь на четверг накануне Страстной пятницы. Имеет легкий аромат тухлого яйца, отлично сочетается с томатным соком и коктейлями на его основе.
Черная вулканическая соль «Черная жемчужина»
— получается при добавлении в рассол активированного угля (дешевый вариант) либо вулканического пепла (дорогой вариант). Имеет нежный ореховый вкус и неповторимый аромат.
Красная гавайская соль Alaea
— содержит красную пыль вулканической глины. Имеет необычный сладковатый вкус.
Зеленая соль с Гавайев
— обычная морская соль+экстракт из листьев бамбука.
Корейская жареная соль jak-yom
— морская соль, жареная внутри бамбукового стебля. В зависимости от количества обжарок от 1 до 9, имеет цвет от белого до светло-аметистовый. Богата сульфатами.
Розовая гималайская соль
— добывается в предгорьях Гималаев. Используется для украшения блюд, ярко выраженного особого вкуса и запаха у нее нет.
Голубая персидская соль
— очень дорогая и очень редкая. Имеет необычное пряное послевкусие.
Копченая соль
— чтобы ее приготовить, обычную каменную соль коптят на ароматных дровах и щепе.
Червячная соль —
измельченные черви с каменной солью и перцем чили. А что? Черви богаты белком!
Как добывают соль
Мы едим соль каждый день. Но что мы знаем о том, откуда она берется?