Работаем из дома, питаемся полезно!
Удаленная работа во время пандемии коронавируса обозначает, что все офисное осталось за бортом. Мы больше не зависаем у кулера для обсуждения сериалов, не отвлекаемся на кофе с коллегами, и даже раздражающие звонки чужих телефонов — дело прошлое. Казалось, сейчас вы должны быть царицей и богиней продуктивности, работая из дома, где ничего не отвлекает (если, конечно, у вас нет детей). Но коварный враг, вооруженный прокрастинацией, поджидает прямо за стеной, и имя ему холодильник.
У вас дедлайн? Сроки горят, «велосипед горит, и все горит, и мы в аду»? Вы только немного подзарядитесь энергией перед финальным победным рывком, пару раз куснете кухонную добычу — и за ноутбук. Только начинаете проект? Куда же без пищи для ума!
А ведь вы позавтракали. И пообедали. И перекусили тоже, потому что работать на пустой желудок было совершенно невозможно.
Переедание, как и недоедание, можно контролировать, особенно если они запускаются внешними факторами. Какие есть проверенные стратегии здорового питания во время удаленки и самоизоляции? Сейчас узнаем.
Придерживайтесь графика
Фрилансеры со стажем точно знают, в чем сила. Она не только в правде, но и в режиме, расписании и привычных рутинах, которые структурируют ваш день. Короли и королевы удаленки причесываются, умываются и переодеваются из пижам в удобную, но настоящую одежду, в которой не стыдно открыть дверь курьеру.
Эти же рекомендации относятся и к приемам пищи. Диетологи полагают, что самая большая ошибка работников, трудящихся на удаленке – постоянное жевание. Настройте свой день так, как если бы вы работали в офисе. Пусть в ваших ежедневных планах будет завтрак перед началом работы и конкретный перерыв на обед.
Вставайте каждые сорок минут, чтобы потянуться и немного походить, как бы ни разрывались рабочие чаты. Если в запарке вы разрешаете себе встать только ради сигареты или похода к холодильнику, неудивительно, что они рискуют стать символами отдыха. Это, в свою очередь, помешает вам курить меньше (или бросить совсем) и повлечет за собой переедание. Не потому, что хотели глоток молока, а потому, что вам нужен был глоток свободы от забот.
Ешьте не за рабочим столом, а за обеденным
Не всегда есть такая возможность, но вы постарайтесь. Кажется, что завтрак или обед перед ноутбуком позволят вам совместить приятное с полезным и сэкономить драгоценное время, если на работе горит проект. Но единственное место, где действительно все горит — пожар. В последнее время пылает еще и в медицине, но вы, скорее всего, не врач на острие атаки. Поэтому можете оторваться от дел на время еды.
Есть, не обращая внимания на процесс – первый шаг порочного пути, в результате которого вы переедите, но не насытитесь, не запомните, что именно ели, и не почувствуете настоящего удовлетворения. В идеальных условиях не стоит брать на кухню и смартфон, но мы понимаем — плоть слаба, а мемы влекут. Не все сразу.
Начните с того, чтобы сделать еду за рабочим столом табу. Станет приятнее, чище и менее рискованно пролить что-то на клавиатуру.
Ограничьте кофеин
Люди, которые впервые попадают на удаленку, порой испытывают культурный шок, обнаружив, насколько много кофе пьют фрилансеры. Это объяснимо: мы завариваем вкусный кофе, и в турке получается чуть больше, чем нужно. «Не выливать же!», думаем мы. Слово за слово, чашка за чашкой, и вот мы превратились в кофейных баронесс. «Ты знаешь химию, я знаю людей, давай варить» (с). Оглянуться не успеете, как окажетесь за ноутбуком с трясущимися руками и бастионом грязных кружек по периметру.
Конечно, кофе — не самое худшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Выпить четыре-пять чашек в день будет вполне безопасно, если у вас нет проблем с сердцем и артериальным давлением. Чашек, а не кружек размером с мини-тазик (будьте разумны!).
Когда не стоит пить кофе?
Во-первых, очевидная рекомендация: не пейте кофе на ночь. После 5-6 вечера пачку с зернами лучше отправить на персональный карантин. Пусть посидит в шкафчике, подумает о своем поведении. Кофеин не должен нарушать ваши естественные циклы сна и бодрствования, он обязан лишь поддержать вас, когда нужно немного взбодриться.
Во-вторых, не путайте искусственную стимуляцию с бодростью от полноценного сна! Если вы спите недостаточно, кофе лучше оставить на утро или вовсе от него отказаться. Заливаться кофеином днем, чтобы ночью сидеть без сна – контрпродуктивно, поэтому не мучайте свой организм. У вас есть пара часов в сутки, которые больше не нужно тратить на дорогу, это отличная возможность выспаться.
Пейте воду!
Если кофе мы пьем с избытком, то о воде подобного сказать никак нельзя. Большинство людей в возрасте от 20 до 60 едва-едва набирают положенный минимум жидкости из напитков, еды и простой воды. Те, кому за 60, пьют и того меньше. Учитывая, как легко жажду перепутать с голодом, в ваших же интересах держать под рукой стакан, «наполовину полный». Еще лучше подобрать удобную бутылку — с широким горлом, удобную для мытья и, желательно, из стекла.
Включайте осознанность
Никто не хочет переедать, но и морить себя голодом тоже не вариант. Вот почему полезно перед тем, как идти к холодильнику, выдохнуть и провести «инвентаризацию» своих ощущений. Спросите себя: я голодна? Мне скучно? Я устала? Почему я хочу пойти поесть? Мне хочется успокоить нервы после порции новостей о коронавирусе?
Мы часто заедаем эмоции, а не голод, поэтому прочувствовать их очень важно. Осознать, выпить воды и только после этого продолжать.
Это может показаться излишним, но вы удивитесь, узнав, как мало осознанности в наших ежедневных действиях.
Сделайте перекусы полезными
Когда речь идет о голоде (а не прокрастинации, жажде или эмоциях), выбирайте между полноценным приемом пищи и легкий перекусом в зависимости от того, насколько вы хотите есть. Если хочется похрустеть, помогут морковь, сладкий перец или огурец. Можно потратить пару минут и приготовить смузи — так вы получите клетчатку, микроэлементы и дополнительную воду.
Фрукты тоже подойдут, но не увлекайтесь – стоит вам перебрать сахаров, и за приливом энергии последует приступ сонливости. В наших магазинах обычно лежат плоды, специально выведенные максимально сладкими, и порция клетчатки не всегда способна компенсировать столько фруктозы.
Как мы уже сказали, вам далеко не всегда нужен перекус. Если вас то и дело тянет пожевать, проверьте, достаточно ли вы едите во время основных приемов пищи. Добавьте белка и полезных жиров, они позволят вам чувствовать сытость куда дольше.
Всем нам важно приспособиться к необычным обстоятельствам жизни в современном Карантинополисе. Кому-то можно остаться дома, а кто-то вынужден ходить на важную работу, подвергая себя риску заразиться (и мы очень за это благодарны!). Меньшее, что мы можем сделать в экстремальных условиях – позаботиться о себе и выйти из карантина крепкими, здоровыми и с хорошими пищевыми привычками.
Читайте также: 8 белковых перекусов, которые помогут не поправляться