Работаем из дома, питаемся полезно!

Перешли на удаленку и слишком часто навещаете холодильник? Долой перекусы, да здравствует режим!
Работаем из дома, питаемся полезно!

Удаленная работа во время пандемии коронавируса обозначает, что все офисное осталось за бортом. Мы больше не зависаем у кулера для обсуждения сериалов, не отвлекаемся на кофе с коллегами, и даже раздражающие звонки чужих телефонов — дело прошлое. Казалось, сейчас вы должны быть царицей и богиней продуктивности, работая из дома, где ничего не отвлекает (если, конечно, у вас нет детей). Но коварный враг, вооруженный прокрастинацией, поджидает прямо за стеной, и имя ему холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У вас дедлайн? Сроки горят, «велосипед горит, и все горит, и мы в аду»? Вы только немного подзарядитесь энергией перед финальным победным рывком, пару раз куснете кухонную добычу — и за ноутбук. Только начинаете проект? Куда же без пищи для ума!

А ведь вы позавтракали. И пообедали. И перекусили тоже, потому что работать на пустой желудок было совершенно невозможно.

Еда может стать злейшим врагом удаленного работника. Во всех смыслах: вы можете как переедать, так и совсем забывать поесть в рабочем угаре. Иногда, сев утром перед ноутбуком, мы встаем только в девять вечера, с ноющей спиной и жалобным урчанием в животе.

Переедание, как и недоедание, можно контролировать, особенно если они запускаются внешними факторами. Какие есть проверенные стратегии здорового питания во время удаленки и самоизоляции? Сейчас узнаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Придерживайтесь графика

Фрилансеры со стажем точно знают, в чем сила. Она не только в правде, но и в режиме, расписании и привычных рутинах, которые структурируют ваш день. Короли и королевы удаленки причесываются, умываются и переодеваются из пижам в удобную, но настоящую одежду, в которой не стыдно открыть дверь курьеру.

Эти же рекомендации относятся и к приемам пищи. Диетологи полагают, что самая большая ошибка работников, трудящихся на удаленке – постоянное жевание. Настройте свой день так, как если бы вы работали в офисе. Пусть в ваших ежедневных планах будет завтрак перед началом работы и конкретный перерыв на обед.

Вставайте каждые сорок минут, чтобы потянуться и немного походить, как бы ни разрывались рабочие чаты. Если в запарке вы разрешаете себе встать только ради сигареты или похода к холодильнику, неудивительно, что они рискуют стать символами отдыха. Это, в свою очередь, помешает вам курить меньше (или бросить совсем) и повлечет за собой переедание. Не потому, что хотели глоток молока, а потому, что вам нужен был глоток свободы от забот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ешьте не за рабочим столом, а за обеденным

Не всегда есть такая возможность, но вы постарайтесь. Кажется, что завтрак или обед перед ноутбуком позволят вам совместить приятное с полезным и сэкономить драгоценное время, если на работе горит проект. Но единственное место, где действительно все горит — пожар. В последнее время пылает еще и в медицине, но вы, скорее всего, не врач на острие атаки. Поэтому можете оторваться от дел на время еды.

Есть, не обращая внимания на процесс – первый шаг порочного пути, в результате которого вы переедите, но не насытитесь, не запомните, что именно ели, и не почувствуете настоящего удовлетворения. В идеальных условиях не стоит брать на кухню и смартфон, но мы понимаем — плоть слаба, а мемы влекут. Не все сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начните с того, чтобы сделать еду за рабочим столом табу. Станет приятнее, чище и менее рискованно пролить что-то на клавиатуру.

Ограничьте кофеин

Люди, которые впервые попадают на удаленку, порой испытывают культурный шок, обнаружив, насколько много кофе пьют фрилансеры. Это объяснимо: мы завариваем вкусный кофе, и в турке получается чуть больше, чем нужно. «Не выливать же!», думаем мы. Слово за слово, чашка за чашкой, и вот мы превратились в кофейных баронесс. «Ты знаешь химию, я знаю людей, давай варить» (с). Оглянуться не успеете, как окажетесь за ноутбуком с трясущимися руками и бастионом грязных кружек по периметру.

Конечно, кофе — не самое худшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Выпить четыре-пять чашек в день будет вполне безопасно, если у вас нет проблем с сердцем и артериальным давлением. Чашек, а не кружек размером с мини-тазик (будьте разумны!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда не стоит пить кофе?

Во-первых, очевидная рекомендация: не пейте кофе на ночь. После 5-6 вечера пачку с зернами лучше отправить на персональный карантин. Пусть посидит в шкафчике, подумает о своем поведении. Кофеин не должен нарушать ваши естественные циклы сна и бодрствования, он обязан лишь поддержать вас, когда нужно немного взбодриться.

Во-вторых, не путайте искусственную стимуляцию с бодростью от полноценного сна! Если вы спите недостаточно, кофе лучше оставить на утро или вовсе от него отказаться. Заливаться кофеином днем, чтобы ночью сидеть без сна – контрпродуктивно, поэтому не мучайте свой организм. У вас есть пара часов в сутки, которые больше не нужно тратить на дорогу, это отличная возможность выспаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пейте воду!

Если кофе мы пьем с избытком, то о воде подобного сказать никак нельзя. Большинство людей в возрасте от 20 до 60 едва-едва набирают положенный минимум жидкости из напитков, еды и простой воды. Те, кому за 60, пьют и того меньше. Учитывая, как легко жажду перепутать с голодом, в ваших же интересах держать под рукой стакан, «наполовину полный». Еще лучше подобрать удобную бутылку — с широким горлом, удобную для мытья и, желательно, из стекла.

Включайте осознанность

Никто не хочет переедать, но и морить себя голодом тоже не вариант. Вот почему полезно перед тем, как идти к холодильнику, выдохнуть и провести «инвентаризацию» своих ощущений. Спросите себя: я голодна? Мне скучно? Я устала? Почему я хочу пойти поесть? Мне хочется успокоить нервы после порции новостей о коронавирусе?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы часто заедаем эмоции, а не голод, поэтому прочувствовать их очень важно. Осознать, выпить воды и только после этого продолжать.

Это может показаться излишним, но вы удивитесь, узнав, как мало осознанности в наших ежедневных действиях.

Сделайте перекусы полезными

Когда речь идет о голоде (а не прокрастинации, жажде или эмоциях), выбирайте между полноценным приемом пищи и легкий перекусом в зависимости от того, насколько вы хотите есть. Если хочется похрустеть, помогут морковь, сладкий перец или огурец. Можно потратить пару минут и приготовить смузи — так вы получите клетчатку, микроэлементы и дополнительную воду.

Фрукты тоже подойдут, но не увлекайтесь – стоит вам перебрать сахаров, и за приливом энергии последует приступ сонливости. В наших магазинах обычно лежат плоды, специально выведенные максимально сладкими, и порция клетчатки не всегда способна компенсировать столько фруктозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мы уже сказали, вам далеко не всегда нужен перекус. Если вас то и дело тянет пожевать, проверьте, достаточно ли вы едите во время основных приемов пищи. Добавьте белка и полезных жиров, они позволят вам чувствовать сытость куда дольше.

А вы кусочничаете?
Тем и живу!
Нет, ем три раза в день

Всем нам важно приспособиться к необычным обстоятельствам жизни в современном Карантинополисе. Кому-то можно остаться дома, а кто-то вынужден ходить на важную работу, подвергая себя риску заразиться (и мы очень за это благодарны!). Меньшее, что мы можем сделать в экстремальных условиях – позаботиться о себе и выйти из карантина крепкими, здоровыми и с хорошими пищевыми привычками.