Пять секретов новогоднего оливье
1. Cалат будет готов быстрее и вы легче справитесь с нарезкой овощей, если очистите и нарежете их сырыми и приготовите в пароварке или отварите в подсоленной воде 8−10 минут после закипания.
2. Соус айоли может заменить традиционный майонез. Пропустите через пресс 4 зубца чеснока, смешайте с 4 желтками, 1 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. соли, взбейте блендером. Невыключая блендер, постепенно влейте около 250 мл оливкового масла, приправьте по вкусу солью и перцем.
3. Вместо консервированного горошка используйте зеленый замороженный, бланшируйте его 1−2 минуты.
4. Если хотите приготовить салат с «летним» вкусом, добавьте в него нарезанный зеленый лук, помидор без семян, свежий огурец вместо соленого и яблоко.
5. Самый вкусный салат получается с домашним майонезом.
Добавки, которые помогут разнообразить блюдо
· С красной рыбой. Малосольная или подкопченная форель или нежирная часть филе семги (спинка или хвостовая часть). Для заправки добавьте к майонезу 1 ст. л. сока лайма.
· С копченой курицей. Возьмите филе грудки или бедра. Аромат делает вкус салата богаче. К соусу добавьте 2 ч. л. зернистой горчицы.
· С крабовым мясом. Или крабовыми палочками. Добавьте к майонезу 1 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. сока лимона.
· С отварным языком. Салат получается очень нежным, только язык нужно варить до мягкости. Для заправки к майонезу добавьте 1 ст. л. дижонской горчицы.
Фото: архив ДО.