Продукты, которые помогут избавиться от отеков
1. Зелень: петрушка, укроп, лук
2. Белковые продукты: постное мясо и птица, молочные продукты небольшой жирности (2−5%), рыба и морепродукты, яйца
3. Продукты, богатые витамином С: шиповник (отвар шиповника), 1 цитрусовый фрукт в день, яблоко, болгарский перец, цветная капуста, белокочанная капуста, а зимой небольшая порция квашенной капусты или 1−2 небольших малосольных огурца
4. Продукты, богатые витамином D: морская рыба, сельдь, яичный желток, печень трески, конечно — рыбий жир, сыры твердых сортов. Помним о мере, 1−2 яйца в день, рыбы 160 грамм, сыра 50 грамм.
5. Травы. Можно в комплекс добавить природные помощники — сборы трав и ягод (шиповник, брусника, чай из березовых почек, календулы, ромашки)
6. Вода. Пить во время еды можно, а порой и нужно, если едим что-то сухое. Если организм требует воды, то нужно выпить стакан или два. В день человеку необходимо 40 мл воды на 1 кг веса.
7. Соль. Не отказываемся от поваренной соли полностью. Она должна присутствовать в небольшом количестве, так как недостаток натрия, как и калия, влечет за собой подталкивание организма удерживать эти микроэлементы из любой поступающей пищи и не отдавать их. Задержание натрия — задержание воды — отеки!
Анна Ивашкевич, частный диетолог