Привычная пряность поможет есть «вредную» еду и не толстеть
Вещество, содержащееся в черном перце, способно нейтрализовать негативный эффект жирной пищи — к такому выводу пришли ученые из индийского университета Шри Венкатесвара, а также специалисты из Королевского колледжа Лондона. Пиперональ, содержащийся в популярной пряности, способен снизить массу тела, процент жира и уровень сахара и даже укрепить кости
В ходе эксперимента индийские ученые на протяжении 22 недель кормили крыс жирной пищей. При этом начиная с 16-ой недели животные начали получать пиперональ. В итоге у тех животных, которые получали вещество, выделенное из перца, в конце эксперимента увеличилась мышечная масса тела, плотность костной ткани, концентрация минеральных веществ в костях по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, через час после приема пипероналя в крови резко снижался уровень сахара. В свою очередь специалистам из Королевского Лондона удалось установить, что пиперональ воздействует на активность гена ADCY3, способного вызвать ожирение.