Популярно, но опасно: все минусы низкоуглеводной диеты
Вспомним, что такое углеводы. Это не только сахар и печенье! Даже в порции овощей найдутся 3−4 грамма «углей», не говоря уже об орехах. А значит, многие полезные продукты будут беспощадно исключены.
Несколько лет назад аналогичный тренд касался исключения из рациона жиров. Люди отказывались от блюд, где был хотя бы грамм жира, опасаясь, что к концу дня этих граммов наберется много. В итоге они переедали углеводов, что вело к набору веса и появлению признаков «обезжиривания»: сухая кожа и проблемы с гормонами.
Можно провести понятную аналогию со спортом. Некоторые виды спорта травматичны, но это не значит, что тренироваться нельзя вообще. Нужно выбрать правильный тип и режим тренировок, чтобы получить максимальную пользу. И с углеводами та же картина.
Снижение веса, оздоровление организма и препятствование диабету не требуют такого экстремального ограничения углеводов.
1. Вы недополучаете полезные вещества
Помимо углеводов, «запрещенные» продукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и пребиотики, а также полезные жиры. Никакие спортивные коктейли не восполнят эту нехватку. Помните о том, что долгожители в основном питаются овощами и фруктами, а не белками и жирами.
2. Ухудшается работа ЖКТ
Рекомендуемая дневная норма пищевых волокон — 25 граммов, а содержатся они в тех же продуктах, что и углеводы. Они важны для работы всех систем организма.
3. Могут начаться проблемы с психикой
Любая экстремальная диета превращает питание в постоянный вызов. Одни перестают ужинать с семьей, другие постоянно срываются... Это не очень-то хорошо влияет на настроение!