Почему работает интервальное голодание?
Пожалуй, об интервальном, или периодическом, голодании не слышал только ленивый. Многие российские и зарубежные звезды практикуют эту систему питания и видят ощутимые результаты — как в плане снижения веса, так и общего состояния организма. Так в чем же секрет его эффективности?
Образ жизни
Начнем с того, что в отличие от множества жестких диет и методик, резко ограничивающих потребление тех или иных продуктов, интервальное голодание не несет в себе никаких тяжелых запретов. Именно поэтому перейти на него можно без особых усилий. Благодаря отсутствию ограничений гораздо меньше и риск «срывов». Интервальное голодание — не диета, а образ жизни, позволяющий наладить важные механизмы в организме.
Запуск процесса жиросжигания
Вся суть периодического голодания построена на том, что человек ест два-максимум три раза в день, исключая из своего рациона всякого рода перекусы, в том числе соки и другие напитки, повышающие уровень сахара в крови. Между последним и первым приемом пищи следующего дня должно пройти не менее 12 часов (самая популярная схема — 16/8: 16 часов между последним и первым приемами пищи и 8-часовое «пищевое окно».). То есть каждый день на протяжении определенного промежутка времени человек голодает.
Благодаря такому режиму исключаются резкие скачки инсулина — напротив, его уровень падает, подавая сигналы телу начать сжигание накопленной энергии, так как она больше не поступает из пищи. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм должен теперь вытащить ее из хранения, чтобы сжечь для получения энергии. Организм получает энергию «сам из себя», расходуя «резервы» (другими словами — жировые запасы).
Снижение калорийности рациона
При таком режиме питания вы автоматически начинаете потреблять меньше калорий, чем при привычном трехразовом питании с перекусами. При этом, организму достаточно энергии, поскольку на переваривание меньшего количества пищи требуется меньше сил.
Более здоровые пищевые привычки
Люди, практикующие интервальное голодание, замечают, что у них уменьшается тяга к сладкому, различного рода снэкам, сухарикам, чипсам, колбасам и другой неполезной пище. Периодическое голодание позволяет наладить «контакт» с организмом и более чутко отслеживать момент насыщения. А это, в свою очередь, позволяет не съесть лишнее.
Чтобы не нивелировать весь эффект от интервального голодания, к приемам пищи стоит подходить разумно, — есть обычными порциями, не налегая на мучное, жирное, сладкое. Иначе при таком «голодании» можно даже поправиться. Не лишним будет исключить или минимизоровать употребление алкогольных напитков, так как они вызывают чувство голода. Как и всегда, во всем необходима мера.