Почему докторская колбаса называется «Докторской»?
В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой — приятная отсылка к беззаботному детству или веселым студенческим годам. Этот продукт любим практически каждым из нас. Но многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?
Его история начинается еще в 30-е годы ХХ века — тогда в СССР, после отмены политика НЭПа (Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР: прим. ред.), в стране были проблемы с продовольствием, что не могло не сказываться на здоровье и самочувствии граждан. Тогда Народный комиссариат здравоохранения отдал приказ специалистам Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы. Она должна была быть доступна как крестьянину, так и пролетарию.
Название «Докторская» колбаса получила потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской и царского деспотизма», то есть больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания. Первый батон вареной «Докторской» колбасы был изготовлен в 1936 году.
Рецептура «докторской» состояла исключительно из натуральных диетических продуктов:
- 25 кг говядины высшего сорта;
- 70 кг полужирной свинины;
- 2 л куриных яиц;
- 3 л коровьего молока;
- 2 кг соли и 200 г сахара;
- 30 г кардамона;
- 50 г аскорбиновой кислоты (стабилизатор цвета).
Такой продукт врачи спокойно назначали больным с различными недомоганиями, в том числе болезнями печени и желудка, анемией (пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови), пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем после перенесенных травм и заболеваний.
Однако такой «чистый» состав «Докторской колбасы» до наших дней не дошел. В 1974 году в продукт впервые разрешили добавлять до 2% муки или крахмала. В дальнейшем количество составляющих лишь увеличивалось, и теперь уже сложно назвать «докторскую» лечебной колбасой.
Современный состав колбасы «Докторская» по ГОСТу 52196-2011 предполагает:
- говядина жилованная (освобождённая от видимых соединительнотканных включений, жира и лимфатических узлов: прим. ред.);
- свинина жилованная полужирная;
- яйца куриные или меланж;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
- нитрит натрия;
- соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
- крахмал;
- мука.
При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет говорит о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса должна быть серовато-розовой. На разрезе должны быть видны мясные волокна. Натуральная вкусная колбаса, по мнению специалистов, не может стоить менее 520-550 рублей за килограмм.
Фото: Shutterstock