Питание для мозга
Ставшая общим местом рекомендация есть больше рыбы — вовсе не очередное модное поветрие. Недавние исследования, проведенные Европейским отделением ВОЗ (в исследованиях принимали участие 2030 пожилых мужчин и женщин), показали, что те из них, кто регулярно ест рыбу и морепродукты, продемонстрировали значительно лучшие результаты тестов на логику и сообразительность, чем те, кто ест рыбы мало или не ест совсем. Все дело в натуральных жирных кислотах и фосфоре, питающих клетки мозга. Наибольшее количество полезных веществ содержится в таких сортах рыбы, как семга, масляная, тунец, анчоусы, сардины и скумбрия. Доказано, что профилактическим эффектом обладает потребление рыбы не менее 5 раз в неделю примерно по 100 г. Необязательно ограничиваться рыбными филе или стейками, можно добавлять мелконарезанную сельдь или анчоусы в овощные салаты, а кусочек лосося — на завтрак к утренним тостам и яйцам всмятку.