Что случится с организмом, если постоянно есть овсянку?
Врач-диетолог Рейо Лаатикайнен объясняет, что если «овес и не чудодейственная пища, то, по крайней мере, одна из лучших зерновых культур». Попробуйте заменить овсянкой вечерний перекус, и ваша жизнь изменится к лучшему. Чем полезна овсянка?
Снижение уровня холестерина
Красное мясо, курятина, яйца, молочные продукты — источники энергии, которые сложно заменить, особенно, если вы ведете активный образ жизни. Но в них содержится «плохой» холестерин, который формирует бляшки в сосудах и приводит к нарушению кровообращения. Победить его поможет овсянка: бета-глюкан, который содержится в этой крупе, вместе с водой образует гелевое вещество ( те самые «сопли», за которые овсянку так не любят дети. Этот гель не дает плохому холестерину всасываться в кровь.
Нормализация уровня сахара в крови
Во время еды уровень глюкозы сильно повышается; голод вызывает «провал» уровня сахара — такие скачки сильно нагружают организм, и мы чувствуем себя разбитыми, даже если ничего не делали. Тот же бета-глюкан помогает сглаживать эти пики. Овсянка переваривается медленно, дарит нам долгое чувство сытости и выравнивает уровень сахара в крови.
Улучшение работы кишечника
Овсянка богата клетчаткой; это значит, что она улучшает пищеварение: кишечник работает, как часы, обмен веществ ускоряется. При этом у овсянки практически нет противопоказаний. Только если у вас есть заболевания ЖКТ, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать есть овсянку чаще.
Контроль веса
Овсянка — залог идеальной фигуры. Этот пункт вытекает из предыдущих: нормальный уровень сахара — значит, вы меньше испытываете голод и меньше едите; правильная работа кишечника — значит быстрый обмен веществ, значит, что вы будете меньше набирать вес.