Овощ молодости — вы знаете, сколько раз вы проходили мимо?
Что это за овощ
И это — молодой картофель. Да-да. Ларчик просто открывался. Именно этому овощу специалисты приписывают, буквально, чудодейственные свойства. Классическое определение молодого картофеля — это овощ, который собирают через две недели после окончания цветения куста. Молодые клубеньки обычно меньше размером, чем зрелые. И кожица у них тонкая, её можно чистить, аккуратно соскребая ножом. Кстати, можно не морочиться с очисткой, многие варят молодой картофель в мундире (в кожуре), если клубни очень маленькие.
Что особенного в молодом картофеле
Он просто напичкан витаминами и полезными веществами. Особенно много в молодом картофеле витамина С, буквально 100 граммов овоща вам хватит, чтобы получить половину дневной нормы. Надеемся, вы помните, что витамин С, как раз, и называют витамином молодости. Кроме него молодая картошка содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, серу и фолиевую кислоту.
Весь этот коктейль из полезных веществ более чем положительно влияет на организм: укрепляет кости и зубную эмаль, а также сосуды и стенки клеток. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках. Помогает нормализовать давление и регулировать уровень сахара в крови, а также — в профилактике инсульта, инфаркта и диабета. Защищает иммунную систему и успокаивает при предменструальном синдроме. Если вы будете есть молодой картофель и делать из него маски для лица — состояние вашей кожи значительно улучшится.
Сильнейшие антиоксиданты
В молодом картофеле обнаружено большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми сильными антиоксидантами. Они помогают сохранить молодость и здоровье и препятствуют развитию опухолей. Ещё один плюс в пользу красоты: калий, которым богат молодой картофель, помогает уменьшать отёки и выводить лишнюю жидкость из организма.
Насколько калориен молодой картофель
Мы привыкли называть картошку вторым хлебом и часто отказываемся от неё, ссылаясь на её калорийность. Однако на самом деле это не более чем миф. Важно как именно вы приготовите картошку: если просто сварите или запечёте в мундире без масла, то в 100 граммах продукта будет всего 66 килокалорий.
Кроме того важно знать, что именно в молодом картофеле меньше простых сахаров и крахмала, чем в «старом», а значит и калорийность молодых овощей намного ниже, чем зрелых (специалисты говорят, что примерно на треть). Кроме того здесь почти нет жиров и холестерина, зато есть нужные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Считается, что на молодой картошке можно даже похудеть, если грамотно её приготовить.