Отделяем белки от углеводов

Еще совсем недавно было модно интересоваться калорийностью блюд, а теперь все вокруг твердят о КБЖУ. Это вовсе не новый вид жука, а подсчет еды по категориям: калории, содержание белков, жиров и углеводов. И запомнить, в каком продукте больше углеводов, а в каком — белков, совсем не сложно!
Отделяем белки от углеводов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты — белковые?

Белки — строительный материал для организма, а также его защитники переносчики кислорода и углекислого газа, ответственные за сокращение мышц — словом, функций у них достаточно. Поэтому в рационе их должно быть достаточно много.

К белковым продуктам относятся не только различные виды мяса (и необязательно есть его каждый день!) и его производные вроде колбас и сосисок, но и рыба, икра, яйца, сыры, многие бобовые и орехи.

А где больше всего углеводов?

С этим все просто. Если вам в детстве запрещали есть много конфет, половину продуктов с высоким содержанием углеводов вы назовете без труда. Это — всякие сладости, от тянучек до тортиков, лимонады и газировка. В общем, все те вкусности, которых так хотелось когда-то.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во второй половине — внезапно! — многие фрукты и соки, крупы и даже картофель. Да-да, пугая вас страшными углеводами, родители в другой руке держали ложку с ними же! И правильно делали, кстати: это чистая энергия, без них человек вообще не может функционировать.

Но разница между зефиром и рисом, конечно же, очевидна, хотя они обасодержат почти 75 граммов углеводов на каждые 100.

Если неохота запоминать, из нашей таблицы вы быстро узнаете, какие продукты чем богаты (в процентном отношении).

Топ-20 белковых и углеводных продуктов

Белки Углеводы
Соя (35) Красная икра (30) Сыр (24−35) Креветки (29) Арахис (26) Горох (23) Кета (22) Фасоль (22) Семга (21) Семечки (21) Индейка (21) Кролик (20) Горбуша (20) Колбаса (12−25) Говядина (20) Курица (19) Баранина (16) Свинина (11−17) Яйцо куриное (13) Сухари и сушки (11) Сахар (99,6) Мед (80) Пастила (79) Конфеты (65−77) Рис (75) Мука (71−73) Финики (72) Изюм (71) Гречка (68) Курага (66) Чернослив (65) Геркулес (65) Халва (55) Шоколад (50−55) Хлеб (48−50) Шиповник (24) Бананы (22,5) Чеснок (21) Картофель (20) Свекла (13)