От отеков, анемии и бессонницы: 10 причин полюбить тыкву ещё сильнее
Пироги, каши, крем-суп или тыквенный латте со специями стали любимыми блюдами и символами уютной осени. Но, помимо невероятного вкуса, тыква, бесспорно полезный продукт с богатой историей и массой достоинств. Рассказываем, почему тыква – это суперфуд.
В тыкве есть очень редкий витамин Т
Настолько редкий, что, возможно, вы о нём пока и не слышали. А именно он помогает организму усваивать тяжёлую пищу. Таким образом тыква – один из лучших гарниров к мясу или жирным блюдам. Витамин Т также оказывает влияние на развитие мышечной массы и сжигание жиров. Не удивительно, что тыква – один из любимых продуктов диетологов.
Тыква может расти почти везде
Этот плод настолько неприхотлив, что выращивать его можно почти на любом континенте, кроме Антарктики, а первые тыквы начали сажать североамериканские индейцы ещё 5 тысяч лет назад.
Тыквы на 90% состоят из воды
И это делает их диетическим продуктом. В них также больше клетчатки, чем в капусте, больше калия, чем в бананах, а благодаря рекордному содержанию железа среди овощей, тыква может помочь в борьбе с анемией.
Однако тыква совсем не жирная, она богата клетчаткой, которая отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому и способствует выведению токсинов.
Мортон, штат Иллинойс, называет себя «Тыквенной столицей мира»
По данным Университета Иллинойс, 95% тыкв, выращиваемых в США, собирают на земле Иллинойса, а Мортон отвечает за 80% мирового производства консервированной тыквы.
Самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг вырастили в Германии в 2016 году
Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий мировой рекорд принадлежал Бени Майеру из Швейцарии. Вес выращенной им в 2014 году тыквы составил 1054 кг.
Существует более 45 различных сортов тыквы
Они бывают красного, жёлтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Есть мускатные, крупноплодные и твёрдокорые. Последние, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени. А крупноплодные тыквы с большими сладкими плодами лучшего всего подходят для долгого хранения.
Каждая часть тыквы съедобна
Да, и цветы, и мякоть, и семена и даже стебель. Есть тыкву можно даже сырой. В таком виде она помогает от отёков. Благодаря значительному содержанию воды и солей калия мякоть обладает мочегонным действием.
Тыква хорошо действует на нервную систему
Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для нормализации работы нервной системы, восстановлении эмоционального фона и бессонницы. А тыквенный сок является натуральным снотворным средством и прекрасным антиоксидантом.
Тыква подходит для людей с проблемами ЖКТ
Тыква подходит людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Её семена используют для лечения болезней печени и как антипаразитарное средство.
Из тыквы можно делать маски для лица и волос
Из-за большого количества цинка тыква поможет справиться с раздражениями и угревой сыпью на лице, а маски с тыквой ускорят регенерацию клеток и разгладят морщины. В косметических целях обычно используется сок или мякоть плода, которую можно натереть на мелкой тёрке.
Тыква полезна для зрения
Самый известный овощ, который считается полезным для глаз – морковь. Но тыква также является прекрасным источником бета-каротина. На самом деле в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови, и поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения чаще употреблять в пищу тыкву и тыквенный сок.
Тыква является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина — двух соединений, связанных с более низким риском возрастной макулярной дегенерации и катаракты.