Очень вкусный пирог с грушей
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО 40 минут
НА ОГНЕ около 55 минут
КОЛИЧЕСТВО: 10 порций
Для теста:
175 г муки + для раскатывания
1 ст. л. мелкого сахара
75 г сливочного масла
1 желток
Для начинки:
125 г сахара 125 г сливочного масла
125 г молотого миндаля
25 г муки
2 яйца (смешать венчиком)
400 г консервированных груш
1 ст. л. абрикосового джема
1. Для теста: в чаше комбайна смешайте муку, сахар и щепотку соли, добавьте желток и 2 ст. л. ледяной воды, измельчите до консистенции крупных хлопьев. Замесите тесто на столе, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
2. Раскатайте тесто до толщины 3 мм, выстелите тестом дно и бортики формы диаметр 23 мм. Поставьте в холодильник на 20 мин.
3. Нагрейте духовку до 200ºС, тесто в форме наколите вилкой, выстелите дно пергаментом, засыпьте сушеным горохом и поставьте в духовку на 15 мин. Осторожно удалите гнет. Запекайте форму с основой пирога еще 10 мин.
4. Для начинки: взбейте масло с сахаром до кремовой консистенции. Перемешайте с миндалем, мукой, яйцами. Переложите начинку в форму с основой пирога, поверхность разровняйте. 10 одинаковых грушевых долек и погрузите в начинку выпуклой стороной вверх. Выпекайте 30−40 минут.
5. Остывший пирог с грушей смажьте по всей поверхности абрикосовым джемом, разведенным 1 ст. л. кипятка.
Фото: архив ДО.