На пути к полезному рациону питания
Наш рацион питания можно сделать более полезным для здоровья, если знать некоторые правила и хитрости.
Врачи рекомендуют нам съедать минимум по 2 порции рыбы в неделю, но вопрос приготовления здесь играет важную роль. Жаренная в масле рыба не засчитывается как полезный продукт, так как жирные кислоты омега-3 при такой обработке разрушаются. Предлагаем вам рецепт, позволяющий сохранить все полезные свойства рыбы.
• Взбейте в крепкую пену 2 яичных белка. На кулинарный пергамент высыпьте ровным слоем 3⁄4 стакана толченых сухарей. Филе сайды (4 куска по 100−120 г) посолите и поперчите. Окуните каждый кусок рыбы во взбитые белки, затем обваляйте в сухарях. Выложите на противень с антипригарным покрытием, смазанный растительным маслом. Запекайте 3−4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Это количество рассчитано на 4 порции.
МЕНЯЕМ МЯСО НА ГРИБЫ
Свежие ягоды не только вкусны, они содержат множество ценнейших для здоровья веществ. Например, стакан ЧЕРНИКИ в неделю помогает снизить риск развития гипертонии на 10%. Это данные специалистов, наблюдавших за динамикой давления у 157 тыс. женщин и мужчин на протяжении 14 лет. Пусть 10% — цифра незначительная, зато это хороший и, главное, натуральный способ оздоровления сосудов. К тому же в чернике и голубике содержится вещество, снижающее уровень холестерина.
Встречаем по этикетке
Как мгновенно сделать продукты полезными? С помощью наклеек «органик», говорится в исследовании специалистов Корнеллского университета. Йогурты, печенье и даже чипсы с пометкой «био» дегустаторы оценили как более здоровые и качественные продукты. Вывод ученых: возможно, сработал эффект плацебо.