Полезное масло:
На вопросы отвечает эксперт Лидия ИОНОВА, терапевт, кардиолог, диетолог, директор «Клиники доктора Ионовой»
ДО: О вреде холестерина известно всем, жирная пища — прямой путь к повышению его уровня в крови. Но ведь растительное масло — это тоже жир, причем высококалорийный.
ЛИ: Вреден для здоровья прежде всего животный жир, так как он содержит много насыщенных и мало ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рациональное питание — это питание, богатое растительными, а не животными жирами и содержащее умеренное количество холестерина.
Разумеется, мера нужна во всем: и если вы начнете употреблять слишком много полезных растительных масел, то естественно получите лишние калории, которые отложатся в виде вашего собственного жира, а это приведет к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому сбалансированность и умеренность — это ключевые принципы здорового питания.
ДО: Средиземноморская диета приобретает все больше сторонников, а одну из основных ее составляющих — оливковое масло — вообще рекомендуют в качестве чуть ли не лекарства. Правда ли, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»?
ЛИ: Средиземноморская диета — это прежде всего разнообразие растительных продуктов: овощей, пасты и злаков, фруктов — и довольно редкое употребление красного мяса, всего несколько раз в месяц. Поэтому нельзя рассматривать только оливковое масло как «золотой ключик» средиземноморской диеты. Это совокупность разнообразных факторов питания — много клетчатки из растительной пищи, много антиоксидантов из нее же и вина, рыбы и морепродуктов и, конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла.
Но любое растительное масло (кроме пальмового и кокосового) содержит ненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые для человека каждый день. И подсолнечное тоже! Поэтому для снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего» важно перестраивать всю систему питания человека, а не рассчитывать на один его компонент, даже если этот компонент — самое полезное, первого холодного отжима оливковое масло.
ДО: Самое распространенное растительное масло у нас — это подсолнечное. Какие у него полезные свойства и не вредно ли жарить на нем пищу? На каком жире вообще полезнее готовить?
ЛИ: Чтобы любое растительное масло сохранило свои полезные свойства, оно должно остаться в естественном виде, а не подвергаться температурному воздействию. Людям, придерживающиеся принципа здорового питания, жареную пищу следует есть лишь изредка и уж, конечно, не каждый день.
Поэтому, если хотите сохранить здоровье, уменьшайте и количество масла для жарки (для этих целей можно использовать кулинарный спрей), и переходите на другие, более полезные способы приготовления еды: тушение, запекание, припускание
ДО: Сейчас в продаже можно встретить самые разные виды растительных масел — кедровое, из грецких орехов, тыквенное, кукурузное и пр. Есть ли у них какие-то особенно полезные свойства и в каком количестве и качестве их лучше использовать?
ЛИ: Чем разнообразнее масла в вашем рационе, тем полезнее для здоровья. Количество их стандартное — растительные жиры должны составлять на больше 20% от калорийности всего рациона, а животные — меньше 10% общей калорийности. Причем в эти проценты входит не только отдельное масло, которое вы добавляете в еду, но учитываются все масла — из злаков, овощей, орехов и всей остальной пищи.
ДО: Нужно ли нам вообще использовать рафинированные масла? Какая-то польза от них есть?
ЛИ: Рафинированные масла не имеют резкого специфического запаха и сильного вкуса, они выглядят привлекательно — прозрачные, без всякого осадка. Эти масла используют для жарки. По составу они довольно бедные, полезных веществ в них практически не сохранилось после обработки.
А нерафинированные масла содержат дополнительные полезные вещества — фосфолипиды, которые полезны для центральной нервной системы и препятствуют развитию атеросклероза.
ДО: Самые вредные для здоровья жиры — это пальмовое масло и трансжиры. Но их сейчас добавляют не только в кондитерские изделия, но даже в мороженое и молочные продукты. Говорят, что вредное пальмовое масло проникло даже в детское питание. Можно ли избежать «встречи» с ними?
ЛИ: Пальмовое и кокосовое масла по своему составу похожи на животный жир: они содержат много насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и мало ненасыщенных, то есть полезных. Поэтому их употребление может наносить такой же вред, как употребление сала, жирного мяса и других животных жиров, а именно: увеличивать риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения и связанного с ним метаболического синдрома.
Трансжиры — это один из самых вредных видов жиров, которые содержатся в маргарине, спредах, сгущенном молоке
Когда производители растительных масел на этикетке пишут: «Без холестерина», — имейте в виду, что это всего лишь рекламная уловка, поскольку холестерин — животный жир, и в растительном масле он просто не может содержаться.