Мы очень любим сладкое
Со словом «сладкий» у нас связаны самые восторженные чувства. Оно символизирует для нас почти все положительные эмоции: радость, любовь, нежность, удачу. Все эти «сладкие мгновения», «сладкие сны», «сладкие воспоминания» выдают нас с головой. Отпираться бесполезно.
Мы. Очень. Любим. Сладкое!
Смертельный квартет
К тому же сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, слабости мышц.
Есть ли альтернатива?
1. Искусственные заменители
Взять хотя бы аспартам, самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент за находится один аргумент против. Безусловно, он безопасен для зубов (отсюда все эти жвачки «без сахара»), с другой стороны, путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно. Есть данные, показывающие, что это вещество повышает аппетит, кроме того, длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования продолжаются.
Многие переходят на заменители в надежде, что будут потреблять меньше калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так. Сахарин, аспартам, асезульфам К и цукралоза действительно бескалорийны. Другие же — мальтодекстрин, полидекстроза, сорбитол, малтитол, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат — содержат почти столько же калорий, сколько чайная ложка сахара. Есть также данные, что многие из заменителей, действуя так же, как и все химические пищевые добавки, перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости.
2. Натуральные заменители
Фруктоза — это натуральное природное вещество, которое содержится в растениях (главным образом в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1 г содержит 4 ккал). Ее используют в изготовлении продуктов для диетического и диабетического питания, ведь фруктоза имеет низкий гликемический индекс (около 20), то есть сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови, а ее употребление в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза таким образом также повышает уровень сахара в крови, правда, несколько в меньшей степени, чем сахар.
Коричневый сахар — это не заменитель, а такой же сахар, как и обычный, белый, только гораздо более высокого качества. Он почти не рафинирован, мало очищен от природных примесей, а именно черной тростниковой патоки, которая, как выяснилось, является кладезем микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди. Чем светлее сахар, тем меньше патоки в нем содержится. Гликемический индекс коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, но по количеству калорий они почти одинаковы.
Мед содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от многих болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, увы, выясняется, что он настолько биологически активен, что много потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей вообще аллергия на продукты пчеловодства. Врачи рекомендуют не более 2−3 чайных ложек меда в день.
Чтобы сжечь калории, полученные с помощью этих лакомств, вот столько времени вам придется ходить, бегать, плавать или танцевать (значки слева направо).
Полезные советы сладкоежкам:
- Откажитесь от консервированных продуктов и сократите потребление мясных деликатесов. В них содержатся подсластители.
- Исключите сладкие газировки, так как помимо убойной дозы сахара они содержат много ненужных химических добавок.
- Не совмещайте сахар с жирами — не ешьте или существенно ограничьте торты, сливочное мороженое.
- Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, сокращайте постепенно количество сахара. В идеале хорошо приучить себя пить эти напитки без добавок — и вы ощутите их подлинный вкус без примесей.
- Замените сахар хотя бы частично сухофруктами (финиками, инжиром, курагой, черносливом). Они менее калорийны, но при этом богаты витаминами и полезными микроэлементами.
- Защитите зубы. Сладкоежек стоматологи считают группой повышенного риска. Выбирайте зубную щетку средней или мягкой жесткости. С компактной головкой, так как она лучше проникает в труднодоступные места, и с многоуровневой щетиной — такой, как у Colgate 360. Не забывайте регулярно чистить язык специальной подушечкой на оборотной стороне головки и помните, что щетку нужно менять раз в три месяца! Зубы сладкоежек часто страдают от повышенной чувствительности. Паста Sensodyne Total Care с витаминами Е и В5 эффективно снижает чрезмерную чувствительность зубов и укрепляет десны. Активные вещества, содержащиеся в составе пасты, препятствуют образованию зубного налета и камня.