Молодость и стройность? Вся правда об эпигенетической диете
Ната Гончар, диетолог
Как известно, вся информация о нас прописана в наших генах. Но это знание — уже прошлый век. На арену вышла новая наука, говорящая нам, что мы — не жертвы генетики, и на самом деле управляет всем эпигенетика. Ее суть в том, что наш образ жизни (питание, движение, сон, эмоции) с помощью системы специальных меток способен включать и выключать наши гены.
Что включает эпигенетическая диета?
Омега — 3 жирные кислоты. — Лучший ингредиент для вашей молодости и красоты! Содержится он в северных сортах рыбы (сельдь, скумбрия), икре, семенах льна и конопли.
Сульфарафан, изотиоцианат - брокколи, капуста кейл, кресс-салат.
Эпигаллокатехин,эпикатехин- зелёныйчай.
Куркумин - содержится в турмерике и в горчице.
Гинестин- содержится в бобах (эдамаме, чечевица).
Органическая сера- лук, чеснок, яйца7
Фолаты - зелень.
Селен - чеснок ,бразильские орехи.
Ресвератрол- виноград, черника, слива, шелковица.
Периодическое голодание
Помимо этого, особую роль в процессе омоложения играют промежутки между едой. Первая официально зарегистрированная омолаживающая диета называется FMD (Fasting Mimicking Diet) и предписывает она регулярно устраивать себе разгрузочные дни и часы по одному из следующих принципов:
— Чередующиеся дни сытости и дни гипокалорийности (500-800 ккал в день) - по 5 дней 1-2 раз в месяц или по принципу 5/2 внеделю;
— Голодание 16/8, где 8 часов — окно еды(например, с 10:00 до18:00), а16 часов не принимается ничего кроме воды;
— Регулярное сокращение макронутриентов - белков, жиров или углеводов (не чаще 1-2 дней в месяц).
Протокол загрузки коллагеном
Ещё одной интересной вехой в омоложении стал набирающий популярность в США протокол загрузки коллагеном. Этот важный белок напрямую участвует в нашем счастье иметь упругую молодую кожу. Важными условиями для освоения и синтеза коллагена являются:
- Употребление продуктов, содержащих коллаген. Костный бульон, куриная кожа и лапки, желатин, яйца.
- Употребление продуктов с достаточным уровнем витамина С. Шиповник, паприка, брокколи, смородина, лимоны.
- Употребление продуктов, содержащих витамин А и его производные. Печень трески, батат, тыква, кейл, спирулина.