Лучшие и худшие продукты для беременной женщины
Что нельзя есть беременным?
Это вопрос выбора. Никто не запретит вам полакомиться бургером или утащить у мужа чипсы под приятную киношку. Но нельзя такое питание делать системой. Вы едите для двоих. Чипсы не дадут малышу то, что требуется для строительства его скелета, нервной системы и органов. Кроме них, исключите из рациона или хотя бы ограничьте
- Магазинные сладости в больших количествах и напитки с добавленными сахарами – зачем нам гестационный диабет?
- Еду на основе насыщенных жиров, вредных для сосудов, которые итак подвергаются большим нагрузкам .
- Продукты с высоким содержанием соли во избежание повышенных рисков сильных отеков, повышенного давления и смертельно опасной эклампсии .
- Сырые блюда – мясо, рыбу, яйца – от них можно заразиться крайне опасными для матери и плода бактериями и паразитами типа листерии, токсоплазмы или сальмонеллы. Их нужно полностью исключить из рациона в беременность.
- Запрещен алкоголь в любых количествах, он может привести к дефектам развития плода и проблемам со здоровьем мамы.
Старайтесь распределять еду равномерно в течение дня, половину тарелки отводить под овощи и фрукты, не забывайте про белок – строительный материал для всех органов, и не переедайте. Слишком большой набор веса в беременность увеличивает риск осложнений вынашивания и родов.
Топ 12 самых полезных продуктов для беременных
Яйца
Отличный доступный источник белка, важная часть диеты беременных. Аминокислоты, из которых состоит белок, – своего рода строительные блоки для клеток ваших с малышом организмов.
Яйца также содержат более десятка витаминов и минералов, в том числе холин. Это крайне ценное для здоровья витаминоподобное вещество находится в основном в желтках, помогает правильно развиваться головному и спинному мозгу вашего ребенка и предотвращает некоторые врожденные дефекты.
Смешайте яйца с любыми овощами и сыром, которые у вас есть под рукой, и наслаждайтесь блюдом под названием фриттата. Все, что останется, идеально подойдет для завтрака на следующий день.
Лосось
Омега 3 жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, играют решающую роль в развитии мозга вашего малыша и в целом необходимы нервной системе. Проблема в том, что организм сам не вырабатывает эти вещества, а берет их из продуктов. Так что есть пищу с Омега 3 жирными кислотами критически необходимо. В первую очередь лосось – он чемпион по содержанию полезных полиненасыщенных Омега 3 жиров. Также он снабжает организм витамином D, необходимым для здоровья костей и зубов ребенка и мамы.
Помимо лосося, большой процент Омеги 3 содержится в печени трески, форели, сельди, анчоусах и сардинах. Беременным рекомендуется съедать 250-500 гр морепродуктов в неделю.
Бобовые
Разные виды фасоли, бобы эдамаме, чечевица, горох, арахис – отличный источник не только белка, но и железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Все эти микроэлементы необходимы беременным.
Кроме того, в бобовых достаточно клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и помогает справляться с распространенных проблемами беременных: запорами и геморроем.
Бобы эдамаме также богаты незаменимыми жирными кислотами. Добавляйте их в супы, салаты или жаркое. Или перекусите жареными эдамаме.
Батат
Сладкий картофель – основная пища долгожителей острова Окинава. Оранжевый оттенок ему придают каротиноиды, растительные пигменты, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Ребенок в утробе нуждается в витамине А для здоровых костей, легких, глаз и развития кожи. В сладких корнеплодах также много витамина С и марганца, а еще батат богат витамином В6 (который может помочь при утреннем недомогании), калием и клетчаткой (особенно в кожуре).
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна обеспечивают нас клетчаткой, витаминами группы B, железом, фолиевой кислотой, магнием, витамином-антиоксидантом Е и селеном. А еще в них много фитонутриентов, растительных соединений, которые защищают клетки. Целый «шведский стол» витаминов и минералов для роста и развития всех органов и систем малыша и хорошего самочувствия мамы.
Замените белый хлеб и макароны из муки высшего сорта на цельнозерновые, а также овсяные или гречневые хлопья на цельное непереработанное зерно. Добавьте в рацион полбу, ячмень и перловку.
Грецкие орехи
Самый богатый среди растительных продуктов источник Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Также в грецких орехах много магния, клетчатки и белка, необходимых и беременной маме, и малышу в утробе. Носите с собой горсть орешков на перекус и добавляйте дробленые грецкие орехи в салаты и выпечку. Также не обходите стороной миндаль, фисташки и ореховые масла и пасты типа тахини для поддержания уровня жиров и белков в организме. И не забывайте замачивать орешки перед употреблением, чтобы нейтрализовать фитаты, которые препятствуют извлечению из орехов полезных веществ.
Греческий йогурт
В греческом йогурте почти в два раза больше белка, чем в обычном, а также он богат пробиотиками, необходимыми для здоровой кишечной флоры. Кроме того, греческий йогурт обеспечивает нас витаминами группы В, фосфором и кальцием. Кальций укрепляет кости и помогает вашему ребенку развить здоровый скелет.
Йогурт без сахара – универсальная основа для завтраков, а также прекрасная заправка для салатов и дополнение к пикантным блюдам. Ешьте достаточно молочных продуктов для ежедневного получения кальция.
Брокколи и темно-зеленые листовые овощи
Брокколи, а также овощи и зелень с темными плотными листьями – шпинат, разные виды салатных листьев и капусты, листовая свекла мангольд, лук-порей – настоящие суперфуды для беременных. Они насыщены витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также кальций, железо и фолиевую кислоту. А еще зеленые овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая облегчает запоры.
Добавляйте темную зелень в коктейли, супы, салаты, омлеты и мясные блюда, готовьте рагу с капустой, суфле и украшайте ею бутерброды с цельнозерновым хлебом.
Красное мясо
Источник высококачественного животного белка обязательно должен быть в здоровом рационе беременной женщины. Из него строятся все органы и системы развивающегося ребенка. Также в мясе содержатся витамины группы В, железо и цинк. Железо доставляет кислород к клеткам вашего тела, и во время беременности его требуется больше, чтобы избежать анемии.
Выбирайте постное мясо, из которого удалено 95-98% жира. А вот мясные деликатесы из сыровяленого мяса, сосиски и другие полуфабрикаты лучше исключить из рациона. Мясо должно быть хорошо термообработано, чтобы исключить попадание в организм бактерий и паразитов – листерии, токсоплазмы или сальмонеллы, опасных для беременной и малыша.
Разноцветные овощи и фрукты
Цвет растительной пище придают разные пигменты, которые обладают антиоксидантным действием и содержат полезные витамины и минералы. Радужная тарелка с красными, оранжевыми, фиолетовыми, зелеными, желтыми овощами и фруктами обеспечивает маму и малыша большинством необходимых питательных веществ и клетчаткой. Делайте салаты, каждый день новые, только обязательно разноцветные! Миксуйте смело и экспериментируйте.
Авокадо
В этом фрукте (дада, фрукте!) много полезных жиров, или мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здорового развития мозга ребенка и укрепления его кожных покровов. Витамин К, антиоксиданты и фолиевая кислота, которыми богато авокадо, помогают предотвратить некоторые врожденные дефекты.
Вас замучили судороги в ногах? Ешьте больше авокадо, в нем достаточно калия для устранения мышечных спазмов. Также авокадо может помочь от запоров благодаря клетчатке, облегчить утренний токсикоз с помощью витамина В6, полезного также для развивающегося мозга ребенка.
Из авокадо получаются вкусные салаты, соусы и намазки на бутерброды.
Сухофрукты
По сути это высушенные, обезвоженные фрукты, которые сохранили все свои питательные вещества и клетчатку, при этом занимают меньше места и годятся как закуска или легкий во всех смыслах перекус в дороге. Подходите к выбору сухофруктов тщательно. Проверьте, чтобы они не были обработаны сахарным сиропом и консервантом диоксидом серы Е220 (он смывается большим количеством теплой воды). В зависимости от того, какой вид сушеных фруктов вы выберете, вы обогатите свой рацион самыми разными витаминами, минералами (включая железо), антиоксидантами и клетчаткой. Чернослив, например, прекрасно помогает от запоров от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.
Советы по питанию беременных
- Во время беременности вам нужно много белка и полезных жиров, а также больше некоторых витаминов и минералов (таких как фолиевая кислота, железо и кальций).
- Правильно питаться во время беременности не значит есть намного больше. Если вы забеременели с нормальным здоровым весом, то вам не нужны дополнительные калории в течение первого триместра. Вам потребуется около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре. Вы едите не за двоих, а для двоих – то есть стараетесь питаться полезной и богатой витаминами, минералами , белком, жирами и клетчаткой пищей и следите за весом, так как чрезмерный набор лишних килограммов может вам навредить.
- Откажитесь от сырого и полусырого мяса и рыбы, суши, уличной еды, сырых яиц и непастеризованного молока, алкоголя – все эти продукты опасны во время беременности.
- Ограничьте потребление кофеина и сладких десертов и напитков с сахаром и по возможности не употребляйте фастфуд и полуфабрикаты.
- Если тошнота, отвращение к еде, изжога или расстройство желудка мешают полноценному приему пищи, попробуйте есть часто и небольшими порциями в течение дня. Этот полезный навык пригодится вам и дальше: по мере роста ребенка, плодный пузырь все больше сдавливает органы, в том числе желудок, и в нем все равно будет меньше места для приемов пищи.