Лишние килограммы уйдут сами: 3 приправы, которые помогают худеть
Без сомнения, на вашей кухне они тоже найдутся — натуральные специи и приправы, которые вы используете для приготовления различных блюд. Конечно, чтобы серьезно похудеть, их одних будет недостаточно. Придётся позаботиться об оптимальной физической активности и сбалансированном рационе (то есть, никакого фастфуда и постоянных перекусов). Однако приправы помогут вам отказаться от вредных привычек, которые способствуют появлению лишних килограммов.
Помощник №1: корица
Эта пряность обладает замечательной способностью снижать тягу к сладкому и аппетит в целом, объясняет диетолог Елена Сюракшина. Именно из-за скачков сахара в крови мы испытываем приступы «волчьего» голода, а корица помогает поддерживать его на одном уровне.
Кроме того, по словам врача, эта приправа содержит множество полезных для организма минералов и витаминов, очищающих его от токсинов и укрепляющих иммунитет. Главное, используйте не молотую корицу, смешанную с сахаром, а коричные палочки.
Куда добавлять: чай, кофе с молоком, творог, печёные яблоки, натуральный йогурт, фруктовые салаты.
Кому противопоказана: несмотря на все свои достоинства, корица может навредить людям с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также гипертоникам.
Помощник №2: куркума
Ещё одна популярная и хорошо знакомая многим приправа не только придаёт пикантный вкус и золотистый оттенок блюдам, но и отлично ускоряет обмен веществ в организме. По словам нутрициолога Екатерины Масловой, это происходит благодаря веществу куркумин, входящему в её состав. Он замедляет отложение жировой ткани и способствует её расщеплению, а также помогает без проблем переваривать тяжёлую пищу (например, с большим количеством красного мяса).
Куда добавлять: чай, кофе, соусы,заправки для салатов, запеканки (творожные и картофельные), горячие блюда из овощей, риса и бобовых, тушёное мясо.
Кому противопоказана: людям с обострением любых хронических заболеваний пищеварительной системы, а также гипотоникам.
Помощник №3: мята
Она часто используется в качестве дополнительного ингредиента для самых разных блюд и напитков, сообщая им приятный аромат. Но не все знают, что мяту можно использовать для борьбы с лишним весом, отмечает диетолог Елена Сюракшина.
Дело в том, что это растение помогает при многих проблемах со здоровьем: избавляет от изжоги, метеоризма, расстройства желудка, поддерживает здоровье кишечника и желчного пузыря. Именно её благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ в организме.
Куда добавлять: чай, морсы, салаты, соусы, мясные, рыбные и овощные блюда.
Кому противопоказана: мята полезна практически всем, не считая людей, страдающих пониженным давлением или варикозом.