Киви против повышенного давления
Киви — один из самых полезных фруктов. Мало того, что он удивительно красив и приятен на вкус, диетологи отдают ему пальму первенства по количеству витаминов, а особенно много в киви витамина С. Киви богат антиокидантами, витаминами Е и К, магнием, так необходимым для сердечно-сосудистой системы. В одном плоде киви содержится примерно 40% дневной нормы витамина С.
Кроме того, врачам удалось установить взаимосвязь между употреблением в пищу киви и снижением кровяного давления. В исследовании приняли участие женщины и мужчины, страдающие от легкой формы гипертонии. Наличие в их ежедневной диете киви приводило к некоторому снижению давления, что благотворно сказывалось на общем состоянии пациентов. Чем можно объяснить этот феномен? В киви содержится мощный каротиноид-антиоксидант, известный под названием лютеин, который, как считается, может помочь человеку в борьбе с гипертонией. Кроме того, в киви содержится калий, который играет важную роль в регулировании давления.
Киви полезен и вкусен как сам по себе, так и в различных сочетаниях. Попробуйте приготовить блюда с киви по нашим рецептам: смузи с киви и авокадо, киви в йогуртовом желе, мармелад из киви и винограда
ФОТО: GettyImages/Fotobank.ru