Какой творог принесёт больше пользы организму: жирный или обезжиренный?
Чем полезен творог?
Творог насыщен животными белками: то есть, в нем есть полный набор аминокислот, которые нужны для роста мышц. Еще в твороге содержатся углеводы, чтобы зарядить нас энергией; железо, кальций и фосфор, и другие незаменимые витамины и микроэлементы. Творог улучшает работу кишечника, содержащиеся в нем витамины укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют скелет и повышают имунную защиту организма.
Какой творог самый полезный?
Нутрициолог Таисия Прокопенко объясняет, что обезжиренный творог не так хорош, как кажется. Чтобы приготовить такой творог, молоко обезжиривают перед закваской; при этом теряется часть жирорастворимых витаминов. К тому же, у обезжиренного творога специфический вкус, который многим не нравится. Если вы все же решили включить в диету обезжиренный творог, вы можете «добрать» жиров, добавив в тарелку творога авокадо. Правда, растительные жиры не закроют дефицит животных жиров.
Творог жирностью в 9% прекрасно закрывает потребность в животных жирах и помогает избежать нутриентного голода. Его состав обеспечит организм всем необходимым, чтобы защитить нас от гормональных сбоев и многих болезней.
Какой же творог выбрать?
Выбирайте творог в зависимости от цели, с которой вы корректируете питание. Если ваша задача — похудеть, то вам подойдет обезжиренный творог. Если вы набираете мышечную массу или восстанавливаетесь после болезни — для вас идеален творог высокой жирности. Недостатки есть у каждого творога, но грамотная и сбалансированная диета поможет вам получить максимум пользы.