Какие фрукты и орехи можно есть на диете, а от каких лучше отказаться?
Умеренность и разнообразие –вот ключ к успеху любой диеты. Врачи предупреждают: если вы хотите, чтобы потеря веса проходила без ущерба для здоровья, а эффект сохранялся надолго, рацион, во-первых, нельзя сокращать радикально (не более, чем на 20%), а, во-вторых, он должен оставаться разнообразным и полноценным. Вы по-прежнему должны получать и белки, и углеводы, и жиры, и глюкозу. О том, что составляет основу правильного рациона, все знают: нежирное мясо или рыба, много свежих овощей и зелени, сложные углеводы. А вот как быть с орехами и фруктами? Попробуем разобраться.
Можно ли есть фрукты и орехи на диете?
Короткий ответ: да, но с осторожностью. Орехи полны полезных ненасыщенных жиров, а еще они – ценный источник растительного белка (некоторые исследования подтверждают, что он полезнее для сердца и сосудов, чем животный). И потому отлично насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Так что орехи можно использовать в качестве перекуса или лакомства к чаю. Но! Обязательно следите за количеством: безопасная для вашей фигуры доза – горсть орехов в день. Причем очень хорошо придерживаться разнообразия и съедать в день по три-четыре штучки разных орехов.
А что же фрукты и ягоды? В них много природного сахара, фруктозы – и это отлично. Даже на самой строгой диете нам не обойтись без глюкозы: она необходима нашему мозгу, а еще она – самый доступный источник энергии. И намного полезнее получать ее из фруктов, в которых к тому же много клетчатки (а значит, глюкоза будет усваиваться медленно) и витаминов. Главное отдавать предпочтение тем фруктам, в которых не очень много сахара, а также соблюдать меру: горсть ягод или три-четыре фрукта среднего размера – вполне достаточная суточная доза.
Какие орехи самые полезные?
Грецкие орехи
Грецкие орехи – единственные орехи, в которых действительно много растительных жирных кислот омега-3, говорит Венди Базилиан, доктор медицинских наук, DrPH, RDN, автор книги «Ешьте правильно, оставайтесь стройной». Многие другие виды орехов содержат эти полезные кислоты, но только в грецких их достаточно, чтобы покрывать нашу суточную потребность в омега-3.
Также в грецких орехах много полифенолов – особенных растительных соединений, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье человека и даже помогать в лечении некоторых болезней. Результаты некоторых исследований показывают, что диеты, обогащенные грецкими орехами, помогают значительно снизить уровень общего холестерина, а также «плохого» холестерина и триглицеридов ЛПНП.
Также грецкие орехи содержат пребиотики – неперевариваемую клетчатку, питающую пробиотики, которые, как было доказано, положительно влияют на кишечные бактерии. Базилиан отмечает, что грецкие орехи также содержат мелатонин, важное растительное соединение, которое играет роль в поддержании здоровых циркадных ритмов и поддержании качественного сна. Наконец, результаты исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтверждают, что грецкие орехи могут быть полезны для улучшения мужской фертильности.
Бразильские орехи
Этот орех, который растет на деревьях в тропических лесах Амазонки, возможно, не так популярен, как другие в нашем списке, но может быть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Так, в бразильских орехах много селена – питательного вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, в том числе способностью к защите организма от окислительных повреждений и инфекций.
Всего один бразильский орех содержит от 68 до 91 мкг селена – это больше рекомендуемой суточной нормы. Чтобы полностью покрыть потребность нашего организма в этом элементе, достаточно съедать два бразильских ореха в день (но не больше: если постоянно превышать рекомендованную дозу, селеном можно отравиться).
Фисташки
Фисташки – одни из самых «белковых» орехов. В одной порции содержится 6 граммов этого полезного вещества, а еще 3 грамма клетчатки. Кроме того, 90% всех жиров, содержащихся в этих орехах, относятся к ненасыщенным, то есть по-настоящему полезным.
Еще одно преимущество фисташек – необходимость их чистить, которая замедляет употребление и тем самым позволяет лучше контролировать процесс насыщения.
Миндаль
Как говорит Бонни Тауб-Дикс, создатель сайта BetterThanDieting.com, автор книги «Прочтите, прежде чем съесть: от ярлыка к столу», в миндале меньше всего насыщенных жиров и больше всего рибофлавина, ниацина, клетчатки и кальция. Миндаль помогает снизить уровень вредного холестерина (холестерина ЛПНП) и нормализовать уровень сахара в крови.
Арахис
Хотя технически это не орех (арахис относится к семейству бобовых), он содержит те же основные питательные вещества, а также обладает многими важными полезными свойствами. Так, в арахисе много ниацина, важного витамина B, который помогает преобразовывать пищу в энергию, а также марганца, который важен для переработки холестерина.
Какие ягоды и фрукты лучше всего подходят для диеты?
Черника
Исследование, в котором приняли участие более 100 тысяч взрослых людей, подтвердило: антиоксиданты флавоноида способны помочь нам поддерживать здоровый вес. Этих антиоксидантов особенно много в темных ягодах: чернике, ежевике, черной смородине, голубике. Так что стоит есть их как можно чаще – тем более, что полезных свойств они не теряют ни в замороженном, ни в сушеном, ни даже в вареном виде.
Яблоки
Во-первых, в яблоках много тех самых антиоксидантов флавоноидов, о которых уже говорилось выше. А, во-вторых, они богаты клетчаткой, которая стимулирует пищеварение, поддерживает наш кишечник в форме и помогает контролировать уровень сахара в крови. Обязательно ешьте их с кожурой, так как в ней содержится основная доля антиоксидантов и полезных витаминов.
Груши
Если яблоки вам не очень нравятся или кажутся слишком твердыми, вы всегда можете съесть грушу: в этих фруктах содержатся те же самые полезные вещества, и они тоже богаты клетчаткой. А лучше всего – сочетать!
Клубника
Как и черника, клубника богата антоцианинами, а потому помогает нам поддерживать здоровый вес. Кроме того, полезные антиоксиданты очень хороши для здоровья нашего мозга: они поддерживают активность тех его зон, которые отвечают за память, а также способность к восприятию и обработке информации. Чем чаще вы едите свежие ягоды, тем выше ваша защита от возрастной деменции!
Перец
Да, мы тоже удивлены, но с ботаникой не поспоришь: технически перец – это фрукт. И чертовски полезный фрукт к тому же! В том числе и за счет капсаицина – компонента, который придает перцу его остроту, а нам помогает стимулировать метаболизм и сделать процесс сжигания лишнего жира более активным.
В каких фруктах и ягодах особенно много сахара?
Личи
В горсти этих фруктов содержится 29–30 граммов сахара. Зато в том же количестве личи — примерно 136 миллиграммов кальция, что полностью удовлетворяет суточную потребность нашего организма.
Инжир
Инжиру сладости не занимать: в горсти плодов — аж 27 граммов сахара, что примерно равно содержанию сахара в шоколадных батончиках. С другой стороны, в отличие от шоколада, в инжире содержится полезная для организма клетчатка и калий.
Манго
В 100 граммах мякоти содержится до 25 граммов сахара. Вместе с ним — треть суточной дозы витамина А.
Черешня
В одной горсти спелой черешни содержится около 18 граммов сахара. Неудивительно, что трудно остановиться, когда начинаешь есть эти ягоды, а зря: это примерно то же самое, что есть конфеты.
Виноград
И белые, и красные сорта винограда содержат до 15 граммов сахара на гроздь. Кроме того, красные сорта богаты антиоксидантами, среди которых самый главный — ресвератрол. Он помогает нормализовать сердечный ритм, замедляет старение клеток, и даже уменьшить риск развития некоторых форм рака. Поэтому виноград стоит есть часто, но понемногу и только после еды.