Как выбрать арбуз?
Сезон арбузов уже наступил и очень важно знать основные правила выбора этой ягоды.
Приведённые ниже советы помогут вам справиться с выбором арбуза без помощи продавца.
- Выберите плод среднего размера, примерно 5−7 килограммов.
- На кожуре не должно быть пятен, трещин, матового налёта (на чистом арбузе должен играть солнечный блик).
- Чем ярче контраст на кожуре, тем вкуснее и ароматнее будет арбуз.
- Хвостик плода должен быть желтоватым и чуть подсушенным. Засохший хвостик — признак долгого хранения.
- На арбузе должно быть пятно в виде «пятачка». Если пятно слишком большое, то это признак водянистости плода.
- Ягода должна звонко гудеть при похлопывании. Незрелый плод не издаст никаких звуков.
Полезные рецепты:
Арбузный «мёд»
Арбузный «мёд» (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты мёда. Вымытые арбузы разрежьте на 4 части и отожмите мякоть через салфетку. Полученный сок доведите до кипения и процедите через марлю. После этого опять варите до получения густого коричневого «мёда»
Арбузное «молочко»
Разотрите измельчённые арбузные семечки в холодной воде или молоке в соотношении 1:10, настаивайте эту смесь 6−8 часов, можете добавить сахар. Пейте по 50−100 мл 6−8 раз в день за час до еды.