Как приготовить идеальный фитнес-завтрак?
Планируйте свое меню заранее
Почему люди пропускают завтраки? Основная причина — не хватает времени. Трудно запихнуть в себя яичницу с беконом, если только открыл глаза, а через 40 минут уже нужно быть в офисе. Не говоря уже о более полезном завтраке. Для того, чтобы успевать готовит и питаться правильно надо сформировать привычку. Планирование меню на несколько дней вперед поможет вам:
- покупать ровно необходимое количество продуктов
- подготавливать ингредиенты для завтрака заранее (например, замачивать на ночь орехи или овсянку для «ленивой» каши
Не забывайте про фрукты
Во фруктах есть глюкоза. Наш мозг нуждается в глюкозе и очень быстро расходует ее. Если ваша работа требует высокой концентрации и сосредоточенности, то стакан фруктового смузи с утра — это то, что вам нужно.
Сфокусируйтесь на белках
Фрукты и овощи — это замечательно. Но чтобы не проголодаться за пару часов, добавьте в свой завтрак белки. Это яйца, миндаль, бобовые, натуральный йогурт — эти продукты во всех видах содержат в себе большое количество белка. И они обязаны быть в вашем рационе, если занимаетесь спортом. К слово про йогурт. Натуральный йогурт — это тот, чей срок хранение не более 3−5 дней. Все животворительные бактерии и пробиотики — не более, чем рекламный ход.
Сконцентрируйтесь на натуральных молочных продуктах. Внимательно читайте состав. Только молоко и закваска. Без сахара и без чего-либо другого. Для сладости можно добавить фрукты.
Чем сложнее углеводы — тем лучше
Углеводы — это важные для нашего организма органические соединения. Их еще называют сахарами. Но это не только тот сахар, что мы добавляем в чай. Это крахмал, глюкоза, целлюлоза, лактоза и еще очень много незнакомых слов. Углеводы бывают:
Простые (быстрые) углеводы. Они состоят из одной-двух молекул. Это самый быстрый источник энергии, так как они быстро перевариваются. Следовательно, не дают чувства длительного насыщения. К быстрым углеводам относятся: все виды сахара (свекольный, тростниковый
и т. д. ), мед, джемы, варенье, желе, сладкая выпечка, мюсли, пакетированные соки, газировка. Все эти продукты способствуют увеличению веса. И да, главное разочарование, фитнес-мюсли — не существуют. Это все выходки маркетологов.Сложные (медленные) углеводы. Состоят из 3 и более молекул. Медленно перевариваются, дают чувство длительного насыщения и не откладываются в талии. К ним относятся: цельные овсяные хлопья, хлеб из цельнозерновой муки, картофель, кукуруза, тыква, бобы, чечевица, горох, киноа, кускус, некоторые виды риса.
Какой можно сделать вывод? Простые углеводы — бесполезны. Они вызывают усталость и желание снова съесть что-нибудь сладкое. Сложные углеводы, наоборот, отлично подходят для завтрака. Они сытные, при этом не способствуют увеличению веса. Если вы занимаетесь спортом, то сложные углеводы помогают восстанавливать мышцы после тренировки.
А чтобы соблюдать все эти пункты было легко, я дам вам две подсказки к пункту № 1 — теоретическую и практическую.
меню правильных завтраков на неделю:
- ПОНЕДЕЛЬНИК. Рисовая каша с черникой, смузи из банана, клубники и базилика. Приблизительное количество калорий — 500−510 ккал.
ВТОРНИК. Тосты с авокадо и яйцом-пашот, салат из огурца и редиса, апельсиновый сок. Приблизительное количество калорий — 605−615 ккал.
СРЕДА. Цельнозерновая гранола с натуральным йогуртом и ягодами, 1 грейпфрут, черный холодный чай с лимоном. Приблизительное количество калорий — 550−560 ккал.
ЧЕТВЕРГ. Фриттата — итальянский омлет, 1 персик, смузи из зеленого яблока, натурального йогурта, корицы и яблочного сока. Приблизительное количество калорий — 460−470 ккал.
ПЯТНИЦА. Салат из киноа с томатами, огурцами, яичница-глазунья из 2-х яиц, зеленый чай. Приблизительное количество калорий — 560−570 ккал.
СУББОТА Овсяная каша с манго на кокосовом молоке, 100 г. кешью, смузи из виноградного сока, вишни и черники. Приблизительное количество калорий — 595−605 ккал.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Сырники без сахара со сметаной, 1 апельсин, зеленый чай. Приблизительное количество калорий — 570−580 ккал.
Рецепт итальянской фритаты на завтрак
Фриттата — итальянский омлет с бэби-картофелем, хрустящим беконом и зеленым луком
Вам понадобится на 2−3 персоны:
Яйца 5 шт.
Карри 0,5 ч.л.
Хмели-сунели 0,5 ч.л.
Копченая паприка 0,5 ч.л.
Молоко 100 мл
Картофель мини 250 г.
Шпинат 30 г.
Черри 60 г.
Зеленый лук 10 г.
Время приготовления 10−15 мин.
Картофель лучше всего отварить с вечера. Вскипятите 1,5−2 л воды в чайнике, перелейте в кастрюлю. Посолите. Очищать картофель не нужно. Разрежьте напополам. Положите в кастрюлю и варите 15−20 мин. до мягкости внутри. Затем слейте воду.
- В глубокой миске соедините яйца, молоко, карри и хмели-сунели. Посолите, поперчите. Черри разрежьте напополам. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Добавьте картофель, паприку и черри. Жарьте 1−2 мин. Влейте яичную смесь. Добавьте шпинат. Перемешайте. Жарьте 4−5 мин. на среднем огне. Перед подачей посыпьте рубленым зеленым луком. Подавайте сразу же.