Как меняется калорийность продуктов при приготовлении

Варить или запекать? Готовить на гриле или на пару? Мало кто задумывается о том, что энергетическая ценность продуктов меняется при их приготовлении. А ведь умение считать калорий – важный навык для людей худеющих или желающих сохранить свой вес в норме. Что нужно учитывать, чтобы корректно вести учет всего того, что вы съели в течение дня?
Как меняется калорийность продуктов при приготовлении
Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Меняется ли калорийность макарон при варке
Freepik

Как меняется калорийность продуктов при варке

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нём содержится, переходит в бульон, и оно становится менее жирным, а значит и его калорийность уменьшается (в среднем на 10−20%). Часть сахаров из овощей также могут перейти в воду, что снизит их энергетическую ценность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счёт удаления излишков насыщенных жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как меняется калорийность макарон и круп при варке? Несмотря на свою высокую энергетическую ценность в сыром виде, при варке они сильно увеличиваются в объеме, за счёт чего снижается их калорийность — в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий даёт нам дополнительные калории. Именно из-за изменения калорийности рекомендуется их чуть-чуть не доваривать — после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как меняется калорийность при жарке, продукты на гриле
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как меняется калорийность при жарке

Меняется ли калорийность при жарке или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла.

Другое дело — приготовление на гриле. В этом случае, например, из мяса вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Всё это может уменьшить калорийность готового блюда на 5−15%. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как меняется калорийность продуктов при тушении, тушёные овощи и мясо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как меняется калорийность продуктов при тушении

В этом случае калорийность продуктов не сильно меняется. По своей технологии тушение не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло, ведь тогда калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушёных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как меняется калорийность продуктов при приготовлении на пару, пароварка

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении на пару

Пожалуй, самая диетическая техника приготовления. В этом случае калорийность продуктов уменьшается незначительно — на 3−5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объёме.

Как меняется калорийность определённых продуктов при разных способах приготовления

  • Макароны. При варке калорийность макарон существенно меняется. В сухом виде она составляет 350 ккал на 100 г, а в варёном — 175 ккал.
  • Курица. При жарке курица становится более калорийной пищей (около 250 ккал на 100 г), так как она впитывает часть масла. Однако при варке и запекании на гриле её калорийность может составлять примерно 100 ккал на 100 г.
  • Говядина. Энергетическая ценность говядины также меняется при разных техниках приготовления. Калорийность варёной говядины составляет 254 ккал на 100 г, тушёной — 232 ккал, а запечённой в духовке — 175 ккал.
  • Белый рис. Его энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, в сухом виде он содержит 344 ккал на 100 г , а при варке калорийность риса меняется и составляет 116 ккал.
  • Хлеб. Меняется ли калорийность хлеба после тостера? Нет. Обратить внимание следует скорее на сорт хлеба. Но от домашних сухариков с маслом лучше отказаться, ведь они содержат около 400 ккал, в то время как калорийность белого хлеба составляет 260 ккал.

Как вам проще сбросить вес – на строгой диете за неделю или на сбалансированной за три месяца?
за неделю
за 3 месяца