Исследование показало, какие диеты лучше всего подходят для потери веса
Исследователи изучили пять низкоуглеводных диет, чтобы выяснить, какие планы питания дают лучшие долгосрочные результаты для снижения веса. Результаты исследования подчёркивают важность качества рациона при низкоуглеводном питании для поддержания здоровой массы тела.
Те, кто решил в новом году начать питаться лучше, возможно, рассматривали возможность придерживаться низкоуглеводной диеты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что такой рацион может улучшить метаболическое здоровье и помочь людям сбросить вес быстрее, чем низкожировая диета. Однако работ, посвящённых влиянию низкоуглеводной диеты на долгосрочное поддержание веса, было мало.
В новом исследовании учёные из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана сравнили пять низкоуглеводных диет, в каждой из которых особое внимание уделялось различным макронутриентным компонентам и качеству этих макронутриентов, чтобы выяснить, какая из них лучше для долгосрочного изменения веса.
—Наше исследование выходит за рамки простого вопроса: «Углеводы или не углеводы?» — говорит Бинкай Лю, ведущий автор исследования. — В нём рассматривается низкоуглеводная диета и даётся подробный анализ того, как состав этих диет может влиять на здоровье в течение многих лет, а не только недель или месяцев.
Исследователи использовали данные трёх крупных исследований — и проанализировали рацион и вес 123 332 здоровых взрослых людей с 1986 по 2018 год. Средний возраст участников составил 45 лет, 83,8% были женщинами. Каждый участник составлял и предоставлял отчёты о своём рационе и весе каждые четыре года.
Исследователи оценили рацион участников в зависимости от того, насколько хорошо они придерживались пяти категорий низкоуглеводных диет:
- общая низкоуглеводная диета, в которой было снижено потребление углеводов;
- низкоуглеводная диета на животной основе, в которой упор делался на белки и жиры животного происхождения;
- низкоуглеводная диета на растительной основе, в которой основное внимание уделялось белкам и жирам растительного происхождения;
- здоровая низкоуглеводная диета, в которой было снижено количество рафинированных углеводов и уделялось внимание растительным белкам и полезным жирам;
- нездоровая низкоуглеводная диета, в которой особое внимание уделялось животным белкам, вредным жирам и углеводам, поступающим из переработанного хлеба и крупы.
Исследователи разработали шкалу от нуля до 30 баллов, при этом более высокий балл означал большую приверженность какой-либо диете. Сначала их интересовали четырёхлетние изменения в баллах, которые рассчитывались путем вычитания баллов в начале каждого четырёхлетнего интервала из баллов в его конце. То же самое сделали и в отношении изменения веса участников.
Исследователи обнаружили, что результаты в трёх диетах результаты в основном совпадают: увеличение баллов по шкалам первой, второй и пятой диет связано с увеличением веса, а увеличение баллов по шкале четвёртой — с меньшим увеличением веса. Эти ассоциации были наиболее выражены у участников моложе 55 лет, с избыточным весом или ожирением, и/или менее физически активных. Результаты по третьей диете в разных когортах были неоднозначными.
Эти результаты позволяют предположить, что качество низкоуглеводных диет может играть решающую роль в долгосрочном изменении веса. Только те диеты, в которых особое внимание уделялось высококачественным белкам, жирам и углеводам из цельного зерна и других растительных продуктов, были связаны с меньшим набором веса.
— Главный вывод заключается в том, что не все низкоуглеводные диеты одинаково полезны, когда речь идёт о долгосрочном контроле веса, — сказал Ци Сунь, один из соавторов исследования. — Наши выводы могут перевернуть наше представление о популярных низкоуглеводных диетах и подсказать, что в рамках инициатив в области общественного здравоохранения следует продолжать пропагандировать модели питания с упором на полезные продукты, такие как цельное зерно, фрукты, овощи и молочные продукты с низким содержанием жира.
Исследователи отмечают некоторые сильные стороны своего исследования. В частности, они создали пять версий низкоуглеводных диет с учётом качества и количества макронутриентов, что позволило расширить рамки изучения связи между планом питания и изменением веса. А большой объём выборки и длительное наблюдение позволили изучить эту связь с относительно большой статистической силой. Однако то, что испытуемые сами составляли отчёты, может иметь повлечь за собой ошибки измерения. Кроме того, в исследовании не измерялся состав тела, поэтому учёные не смогли определить, как диеты повлияли на массу тела и количество жира в организме.