Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?

Фастфуд — настоящая бомба из калорий, жира и сахара. Почему же чувство голода возвращается так быстро?
Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?

Вы съели гамбургер, картошку фри, наггетсы, запили сладкой газировкой... И уже через час вам опять хочется есть. Вы – вроде как – загрузились двумя тысячами килокалорий, а через час насыщения как ни бывало. В чем дело?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследования показывают, что механизм сытости, мешающий нам есть больше, чем нужно, опирается не столько на число килокалорий, сколько на употребление определенного количества макроэлементов, белков, жиров и углеводов. И — важный параметр — имеет значение физический объем съеденной пищи.

От целой плитки шоколада или упаковки печенья килокалорий мы получим от души, а вот питательных веществ, необходимых для стабильной длительной энергии – едва ли. И шоколадка, и печенье, и обед фастфудом будут ощущаться, как большая порция, но это чувство пройдет очень быстро. А с ним — и сытость.

Резюмируем: чувство сытости обусловлено питательными веществами, и их соотношением на одну килокалорию. Высококалорийные «вредные» продукты содержат много килокалорий, но большинство из них «пустые».

А вы едите фастфуд?
Каюсь, бывает
Нет, мое тело - это храм

Одна калория может разительно отличаться от другой

За сотню килокалорий мы можем «получить» мешок шпината или два печенья. Шпинат лучше заполнит желудок, обеспечит клетчаткой и жизненно важными питательными веществами, например бета-каротином и железом. Печенье, с другой стороны, порадует только сахаром. Всё. От сахара вы почувствуете кратковременный всплеск энергии, но он компенсируется последующим спадом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок и пищевые волокна - вот что важнее всего для замедления пищеварения и медленного высвобождения энергии. А витамины и минералы, в свою очередь, повлияют влиять на чувство насыщения. Если ваше тело не получит необходимых микро- и макроэлементов, оно снова и снова будет слать сигналы о голоде и несчастье. Тело действительно может оказаться недокормленным — так, например, люди с ожирением иногда страдают еще и авитаминозом.

Фастфуд не просто так называют «мусорной едой»

Мы все знаем, какие продукты считаются нездоровыми: конфеты, печенья, десерты, чипсы, фастфуд. Все они считаются «пустыми калориями», едой, бедной микроэлементами и питательными веществами. Производители нередко используют некачественные ингредиенты и их дешевые аналоги, что минимизирует питательность и увеличивают прибыль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наггетсы никогда не заменят кусок куриной грудки или бедрышка. После невообразимого количества переработок «мясо» (точнее, «продукт животного происхождения») больше напоминает рафинированные крахмалы. Курица там осталась в далеком прошлом, в легендах и мифах.

Конечно, любая кулинарная переработка может повлиять на исходный продукт. При готовке мы теряем и витамины, и минералы (а иногда наоборот, повышаем усвояемость), но ультрапереработанная еда проходит через гораздо более сложную систему промышленных процессов.

Производители пищи используют «экструзию» для изменения физического состава пищи: белки, углеводы и жиры выделяются из недорогих товаров, таких как кукуруза, соя и горох. Затем они рекомбинируются для получения конечного продукта. Добавки, которые трудно назвать пищевыми (усилители вкуса, эмульгаторы и искусственные красители), используются для восстановления текстуры, цвета и вкуса, потерянных на предыдущих этапах. Вы можете увидеть перечень в конце списка ингредиентов на упаковке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результат может выглядеть довольно симпатично, приятно пахнуть и даже напоминать оригинальный продукт, но будет уступать ему во всех смыслах. В переработанной еде нет прежней пищевой ценности, и насытить организм она уже не может. По сути, пища, обработанная за нас на фабриках, уже пару раз «переварена», и организм при усвоении расходует гораздо меньше энергии.

Рафинированные продукты влияют на наш гормональный фон

Есть еще одна причина, по которой мы не насыщаемся фастфудом. Рафинированные, неоднократно обработанные и переработанные продукты могут содержать в 8 раз больше сахара, чем оригинал.

Глюкоза, в свою очередь, приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови, и, хотя некоторое их количество, нам необходимо, переизбыток напрямую повлияет на чувство насыщения. Это происходит из-за гормона лептином, также называемого «гормоном сытости». Его выработка сигнализирует мозгу, что мы съели достаточно, но высокий уровень триглицеридов может блокировать прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фастфуд, сладости и снеки не должны становиться заменой полноценного питания. Нет ничего ужасного в том, чтобы позволить их себе время от времени, но если вы шуршите фантиками и хрустите чипсами каждый день, пора пересмотреть режим питания.