Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?
Вы съели гамбургер, картошку фри, наггетсы, запили сладкой газировкой... И уже через час вам опять хочется есть. Вы – вроде как – загрузились двумя тысячами килокалорий, а через час насыщения как ни бывало. В чем дело?
От целой плитки шоколада или упаковки печенья килокалорий мы получим от души, а вот питательных веществ, необходимых для стабильной длительной энергии – едва ли. И шоколадка, и печенье, и обед фастфудом будут ощущаться, как большая порция, но это чувство пройдет очень быстро. А с ним — и сытость.
Резюмируем: чувство сытости обусловлено питательными веществами, и их соотношением на одну килокалорию. Высококалорийные «вредные» продукты содержат много килокалорий, но большинство из них «пустые».
Одна калория может разительно отличаться от другой
За сотню килокалорий мы можем «получить» мешок шпината или два печенья. Шпинат лучше заполнит желудок, обеспечит клетчаткой и жизненно важными питательными веществами, например бета-каротином и железом. Печенье, с другой стороны, порадует только сахаром. Всё. От сахара вы почувствуете кратковременный всплеск энергии, но он компенсируется последующим спадом.
Белок и пищевые волокна - вот что важнее всего для замедления пищеварения и медленного высвобождения энергии. А витамины и минералы, в свою очередь, повлияют влиять на чувство насыщения. Если ваше тело не получит необходимых микро- и макроэлементов, оно снова и снова будет слать сигналы о голоде и несчастье. Тело действительно может оказаться недокормленным — так, например, люди с ожирением иногда страдают еще и авитаминозом.
Фастфуд не просто так называют «мусорной едой»
Мы все знаем, какие продукты считаются нездоровыми: конфеты, печенья, десерты, чипсы, фастфуд. Все они считаются «пустыми калориями», едой, бедной микроэлементами и питательными веществами. Производители нередко используют некачественные ингредиенты и их дешевые аналоги, что минимизирует питательность и увеличивают прибыль.
Наггетсы никогда не заменят кусок куриной грудки или бедрышка. После невообразимого количества переработок «мясо» (точнее, «продукт животного происхождения») больше напоминает рафинированные крахмалы. Курица там осталась в далеком прошлом, в легендах и мифах.
Конечно, любая кулинарная переработка может повлиять на исходный продукт. При готовке мы теряем и витамины, и минералы (а иногда наоборот, повышаем усвояемость), но ультрапереработанная еда проходит через гораздо более сложную систему промышленных процессов.
Результат может выглядеть довольно симпатично, приятно пахнуть и даже напоминать оригинальный продукт, но будет уступать ему во всех смыслах. В переработанной еде нет прежней пищевой ценности, и насытить организм она уже не может. По сути, пища, обработанная за нас на фабриках, уже пару раз «переварена», и организм при усвоении расходует гораздо меньше энергии.
Рафинированные продукты влияют на наш гормональный фон
Есть еще одна причина, по которой мы не насыщаемся фастфудом. Рафинированные, неоднократно обработанные и переработанные продукты могут содержать в 8 раз больше сахара, чем оригинал.
Глюкоза, в свою очередь, приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови, и, хотя некоторое их количество, нам необходимо, переизбыток напрямую повлияет на чувство насыщения. Это происходит из-за гормона лептином, также называемого «гормоном сытости». Его выработка сигнализирует мозгу, что мы съели достаточно, но высокий уровень триглицеридов может блокировать прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер.
Фастфуд, сладости и снеки не должны становиться заменой полноценного питания. Нет ничего ужасного в том, чтобы позволить их себе время от времени, но если вы шуршите фантиками и хрустите чипсами каждый день, пора пересмотреть режим питания.