3 супа из тыквы, которые стоит приготовить

Тыква — отличный материал для кулинарных экспериментов. Годится на первое, второе и третье, для детского питания и для диетического. Она может быть очень разной! Посмотрите нашу коллекцию осенних рецептов с тыквой.
3 супа из тыквы, которые стоит приготовить
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаете ли вы, что тыква очень полезна людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени у компьютера, ведь провитамина А в ней столько же, сколько и в моркови! Кроме того, тыква малокалорийна, богата пектином и витамином С, поэтому не пропустите оранжевый сезон!

Перед началом работы с тыквой ее нужно почистить: разрезать, убрать кожицу и вычистить семена. Тыквенные семечки могут стать интересным ингредиентом для салатов или использоваться в качестве снеков, ведь они очень полезны. Зимние сорты тыквы можно несколько месяцев хранить в прохладном месте — главное, чтобы поверхность была без повреждений.

3 тыквенных супа:

Сливочный суп с крутонами (подается в тыкве)

Для супа:

  • Тыква сорта баттернат средняя — 1 штука
  • Лук репчатый — 0,5 штуки
  • Масло сливочное — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сливки жирные — 3 столовых ложки
  • Тимьян — 3 стебля
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для подачи:

  • Тыква маленькая — 4 штуки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Семечки тыквенные — по вкусу
  • Крутоны — по вкусу
  • Паприка или перец чили — по вкусу
  • Бекон поджареный — по вкусу
  • Прошутто или хамон — по вкусу
  • Лук жареный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Сделайте чаши из тыквы для подачи супа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки у тыкв так, чтобы получились крышки. Семена и волокна удалите ложкой, захватывая часть мякоти. Посыпьте тыквы изнутри солью и сахаром (по 0,5 ч. л.). Поставьте тыквы вместе с крышками на противень, выстеленный бумагой для выпечки, запекайте в духовке в течение 20−35 минут до мягкости.
  2. Приготовьте суп. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Добавьте лук и 1 ч. л. соли. Бросьте в сотейник листики тимьяна, убавьте огонь и готовьте, помешивая, до мягкости лука, примерно 5 минут. Добавьте кубики тыквы и сахар, готовьте до тех пор, пока тыква не закарамелизуется, примерно 3−4 минуты. Влейте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки до готовности, 15−20 минут.
  3. Измельчите суп блендером, добавьте сливки, приправьте по вкусу.
  4. Налейте суп в чаши из тыковок, украсьте крутонами, хамоном, жареным луком, семечками, зеленью, паприкой или чили, накройте крышками и подавайте немедленно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенно-грушевый суп-пюре

  • Курица (бульон) — 800 миллилитров
  • Тыква — 2 штуки
  • Груша — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Сыр голубой — 100 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — 0,5 чайных ложки
  • Тимьян — по вкусу
  1. Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Очистите и крупно нарежьте лук.
  2. Обе тыквы вымойте. С одной срежьте крышечку, аккуратно удалите семена, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до тех пор, пока мякоть не станет слегка мягкой. Вторую тыкву очистите от кожуры и семечек, крупно нарежьте.
  3. Кусочки тыквы, груши и нарезанную луковицу выложите в огнеупорный сотейник, полейте маслом, перемешайте — так, чтобы они равномерно покрылись маслом. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 45−50 минут. Время от времени помешивайте. Готовьте, пока тыква и груши не станут мягкими.
  4. Влейте в сотейник готовый бульон, прогрейте и при помощи блендера приготовьте суп-пюре. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.
  5. Запеченную тыкву слегка подогрейте для подачи на стол. Перелейте в нее суп-пюре и украсьте кусочком голубого сыра — положите раскрошенный сыр в тарелки, куда вы будете наливать суп.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенно-морковный суп с имбирем

  • Тыква (мякоть) — 400 грамм
  • Морковь средняя — 4 штуки
  • Имбирь свежий — 4 куска
  • Лук зеленый с луковицами — 4 стебля
  • Имбирь тертый — 1 чайная ложка
  • Вода — 5 стаканов
  • Чай зеленый (в пакетиках) — 3 штуки
  • Лук репчатый средний — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Горошек зеленый замороженный — 2 стакана
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Зеленый лук вымойте. Отдельно нашинкуйте белую и зеленую части. Зеленую часть отложите для украшения.
  2. В кастрюлю налейте 5 стаканов воды, добавьте кусочки имбиря, доведите до кипения. Опустите в отвар пакетики чая, накройте крышкой, снимите с огня. Дайте постоять 10 минут.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите репчатый лук и белую часть зеленого, кусочки тыквы, моркови и картофеля, посолите, поперчите, жарьте 6 минут, помешивая. Посыпьте тертым имбирем, готовьте 1 минуту.
  4. Уберите из кастрюли кусочки имбиря и пакетики чая. Снова доведите жидкость до кипения, добавьте обжаренные овощи со сковороды, уменьшите огонь, варите 10 минут.
  5. Выложите половину кусочков овощей в чашу блендера, измельчите в пюре. Остальные овощи оставьте в бульоне, добавьте к ним овощное пюре, размороженный горошек, перемешайте, посолите, готовьте еще 3 минуты.
  6. При подаче можно посыпать суп зеленым луком.

Другие рецепты с тыквой: