Гормоны молодости в тарелке: что полезно женщинам после 45 лет
Жирная рыба и морепродукты
Вам нужны селен, Омега-3 и Омега-6. Всё это вы найдёте в жирной рыбе и морепродуктах. Эти продукты незаменимы для поддержания гормонального баланса и нормализации работы яичников, вырабатывающих женские гормоны.
Фитоэстрогены
На вашем столе обязательно должны быть природные источники фитоэстрогенов: овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновые и все виды бобовых. Горох, фасоль и чечевица в этом смысле незаменимы: они содержат фитоэстрогены, которые помогают уменьшить неприятные проявления гормонального дисбаланса.
Тофу
Уникальный продукт с точки зрения влияния на женский гормональный баланс, соя богата природными изофлавоноидами, которые помогают нормализовать уровень эстрогена в организме. Учёные, изучавшие здоровье женщин, регулярно питающихся тофу, утверждают, что всего одна стограммовая порция тофу в неделю помогает отсрочить наступление менопаузы на несколько лет.
Нежирное мясо
Курица, говядина, крольчатина и индейка помогают женскому организму вырабатывать эстрогены. Кроме того, нежирное мясо содержит полноценный белок, цинк и витамины группы В, которые просто необходимы в этом возрасте. Белок надолго оставляет ощущение сытости, улучшает метаболизм и препятствует потере мышечной массы, которая начинает теряться в этом возрасте без тренировок.
Молочные продукты
Для профилактики остеопороза вам нужно есть 1200 мг кальция в день (примерно столько содержится в 120 граммах твёрдого сыра). Многовато сыра получается, да, но вы можете добавлять творог, кефир и другие молочные продукты. Это отличный источник кальция — главного строительного материала костной ткани.
Полезные жиры
Жиры нам тоже необходимы, без них возникнут сложности с обменом веществ, сухостью кожи и волос, их недостаток грозит нам подавленным настроением и снижением когнитивных процессов. Просто нужно выбирать полезные жиры, например — растительные масла, а также есть грецкие орехи, льняное и конопляное семя и авокадо.
Антиоксиданты
Известные антиоксиданты — витамины С, Е и А. Ешьте цитрусовые, смородину, малину и клубнику, болгарский перец, брокколи, орехи, морковь, печень, яйца и проросшие зёрна пшеницы. И будьте здоровы!